Tipo documento: Dissertação
Título: Calagem na lixiviação de picloram em latossolo vermelho amarelo distrófico
Autor(es): Franceschi, Mauricio
Orientador(a): Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Schneider, Roselene Maria
Membro da Banca: Ikeda, Fernanda Satie
Resumo : O picloram é um herbicida muito utilizado em Mato Grosso nas pastagens. Apresenta longa persistência no solo, o que pode impactar o meio ambiente, devido seu alto potencial de lixiviação. Estudar o processo de lixiviação dos herbicidas mantendo a integridade do solo é de grande importância, pois auxilia na compreensão da sua dinâmica no solo. Além disso, o efeito da calagem, a qual é amplamente utilizada nos solos tropicais, pode ser um dos fatores determinantes no comportamento desse herbicida no solo. Dessa forma, teve-se por objetivo neste trabalho determinar a lixiviação do herbicida picloram em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, submetido ou não a aplicação superficial de calcário. O experimento foi organizado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida, com fatorial na parcela. Os fatores da parcela corresponderam a duas condições de solo (sem e com calagem) e cinco doses do picloram (0; 384; 768; 1152; 1536 g e.a. ha-1 ), e o fator da subparcela foram cinco profundidades do solo (0 a 8, 8 a 16, 16 a 24, 24 a 32 e 32 a 40 cm), com quatro repetições. Para isso foram introduzidos tubos de PVC de 40 cm de comprimento no solo e realizada aplicação superficial do calcário em parte dos tratamentos. Três meses após a calagem, as doses de picloram foram aplicadas na superfície de cada tubo, deixando atingir uma precipitação natural acumulada em 128 mm. Posteriormente, os tubos foram retirados do solo e levados para casa de vegetação, onde se semeou sementes de pepino (espécie bioindicadora da presença do picloram), em cada profundidade avaliada. Foram realizadas avaliações do desenvolvimento do pepino (fitotoxicidade, área foliar e massa de matéria seca da parte aérea) 21 dias após a semeadura. Houve lixiviação do herbicida picloram no Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAd), verificado por meio das avaliações do desenvolvimento da planta bioindicadora. A intensidade lixiviada do picloram é reduzida ao longo do perfil do solo, independentemente da aplicação de calcário. A aplicação do calcário em superfície aumenta a lixiviação do picloram nas doses 384 e 768 g e.a. ha-1
Resumo em lingua estrangeira: Picloram is a herbicide widely used in Mato Grosso in pastures. It presents long persistence in the soil, which can impact the environment, due to its high leaching potential. Studying the leaching process of herbicides while maintaining soil integrity is of great importance, as it assists in understanding soil dynamics. In addition, the liming effect, which is widely used in tropical soils, may be one of the determining factors in the behavior of this herbicide in the soil. Thus, the objective of this work was to determine the leaching of the herbicide picloram in a dystrophic Yellow Red Latosol, with or without soil pH correction. The experiment was organized in a completely randomized design (DIC), in the plot of subdivided plot, with factorial in the plot. The plot factors corresponded to 2 soil conditions (without and with liming) and 5 doses of picloram (0, 384, 768, 1152, 1536 g e.a. ha-1 ), and the subplot factor were 5 soil depths (0- 8, 8-16, 16-24, 24-32 and 32-40 cm) with four replicates. For this, PVC pipes 15 cm in diameter and 40 cm in length were introduced in the soil and limestone applications were applied in part of the treatments. Three months after soil correction, picloram was applied to the surface of each tube at 5 doses (384, 768, 1152, 1536 g per ha-1 , in addition to the control), allowing a natural precipitation accumulated at 128 mm. Subsequently, the tubes were removed from the soil and taken to greenhouse, where seeds of cucumber (Cucumis sativus) were sown at the following depths: 0 a 8, 8 a 16, 16 a 24, 24 a 32 and 32 a 40 cm. The cucumber was the bioindicator species of the presence of picloram in each depth. Cucumber development evaluations (phytotoxicity, aerial weight, leaf area) were performed 21 days after sowing. There was a high rate of leaching of the herbicide picloram in the Latosol Yellow Latosol (LVAd), where it was possible to be verified through the evaluations of the development of the bioindicator plant. It was concluded that the leached intensity of the picloram was reduced along the soil profile, independently of the application of limestone. The application of surface limestone increases the leaching of picloram at doses 384 and 768 g ha-1 .
Palavra-chave: Bioensaio
pH do solo
Mobilidade no solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bioassay
Soil pH
Soil mobility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: FRANCESCHI, Mauricio. Calagem na lixiviação de picloram em latossolo vermelho amarelo distrófico. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3140
Data defesa documento: 23-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Mauricio Franceschi.pdf735.85 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.