Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frozza, Fernando-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: FROZZA, Fernando. Análise da evolução da atividade aquícola em Mato Grosso. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The study seeks to understand the evolution of aquaculture activities in aquaculture breeding, manufacturing and commerce in the municipalities of the state of Mato Grosso. For the study, the official database originates from the Annual Social Information Ratio (RAIS) and the State Secretariat of Finance (SEFAZ) for production, manufacturing and trade activities, according to the National Classification of Economic Activity CNAE). In this way, the study aims to present agglomerations of aquaculture production in an aggregated way, through the Locational Quotient index, the municipalities that practiced aquaculture between 2009 and 2015. It also aims to present the concentration of aquaculture activity through spatial evolution in maps generated in the GeoDa software using the Locational Quotient (QL) and specialized with the Moran Index, highlighting the cluster formation separated by economic activity between 1995 and 2015. Finally, the study seeks to compare the aquaculture sector based on the E-C-D model, with interlocutions with the Aquaculture Production Chain and the Aquaculture Industrial District model. In the results, it was noticed that the state meets adequate conditions for the activity, but has structural problems to be treated. The sector presented productive agglomerations and contributed to the generation of income, jobs and establishments, evidencing the municipalities that presented significant values for the Locational Quotient (QL) in the aquaculture activity, and their respective planning regions, the basis used by the state government to define policies public policies. In the same way, it was possible to visualize the concentration of aquaculture activity in each sector in the horizon of two decades, describing the municipalities that were able to establish a possible formation of cluster by the neighborhood criterion. The theoretical contributions of the E-C-D model were complemented with the themes of competitive advantage and cluster formation, reinforced by the perspective of the aquaculture production chain and the Aquaculture Industrial Districts. The results presented indicate that the state was already the national leader in fish production in 2013, but year after year it has been losing space mainly due to the drop in volumes produced. The main difficulties facing the sector need to be addressed through investment in applied research, the training of skilled labor and the incorporation of productive technologies and industrialization. The studies suggested for the sector aim to increase productive capacity and representativeness in the national scenario, to deal with issues intrinsic to the activity and that need a joint public- private effort to enable the protagonism of the activity in the state trade balance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da evolução da atividade aquícola em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquicultura
dc.subject.keyword: Estrutura-conduta-desempenho
dc.subject.keyword: Cluster
dc.contributor.advisor1: Dallemole, Dilamar-
dc.contributor.referee1: Dallemole, Dilamar-
dc.contributor.referee2: Zavala, Arturo Alejandro Zavala-
dc.description.resumo: O estudo busca entender a evolução das atividades aquícolas em criação, fabricação e comércio aquícola nos municípios do estado de Mato Grosso. Para o estudo, a base de dados oficiais tem origem na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e na Secretaria de Estado de Fazenda (SEFAZ) para as atividades de produção, fabricação e comércio, de acordo com a Classificação Nacional de Atividade Econômica (CNAE). Desta forma o estudo visa apresentar as aglomerações produtivas aquícolas de forma agregada, por meio do índice de Quociente Locacional os municípios que exerceram atividade aquícola entre 2009 e 2015. Também visa apresentar a concentração da atividade aquícola por meio da evolução espacial em mapas gerados no software GeoDa com a utilização do Quociente Locacional (QL) e especializado com o Índice de Moran, destacando a formação de cluster separado por atividade econômica entre 1995 e 2015. Por fim o estudo busca comparar o setor aquícola com base no modelo E- C-D, com interlocuções com a Cadeia de Produção Aquícola e do modelo do Distrito Industrial Aquícola. Nos resultados percebeu-se que o estado reúne condições adequadas para a atividade, porém tem problemas estruturais para serem tratados. O setor apresentou aglomerações produtivas e contribuiu com geração de receitas, empregos e estabelecimentos, evidenciados os municípios que apresentaram valores significativos para o Quociente Locacional (QL) na atividade aquícola, e suas respectivas regiões de planejamento, base utilizada pelo governo estadual para definição de políticas públicas. Da mesma forma foi possível visualizar pelos mapas gerados com informação do Quociente Locacional (QL) e pela especialização dada pelo Índice de Moran, a concentração da atividade aquícola em cada setor no horizonte de duas décadas, descrevendo os municípios que conseguiram estabelecer uma possível formação de cluster pelo critério de vizinhança. As contribuições teóricas do modelo E-C-D foram complementadas com os temas de vantagem competitiva e formação de cluster, reforçadas pela ótica da cadeia de produção aquícola e dos Distritos Industriais Aquícolas. Os resultados apresentados apontam que o estado já foi líder nacional de produção de pescados em 2013, mas ano a ano vem perdendo espaço principalmente pela queda nos volumes produzidos. As principais dificuldades apontadas para o setor precisam ser tratadas por meio do investimento em pesquisa aplicada, da formação de mão de obra qualificada e de incorporação de tecnologias produtivas e de industrialização. Os estudos sugeridos para o setor têm vistas a ampliar a capacidade produtiva e a representatividade no cenário nacional, de tratar questões intrínsecas a atividade e que precisam de um esforço conjunto público-privado para viabilizar o protagonismo da atividade na balança comercial estadual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Aquaculture
dc.subject.keyword2: Structure-conduct-performance
dc.subject.keyword2: Cluster
dc.contributor.referee3: Camfield, Claudio Eduardo Ramos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Fernando Frozza.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.