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dc.creatorMatos, Fabiano Bernardo-
dc.date.accessioned2021-12-22T12:44:16Z-
dc.date.available2019-06-10-
dc.date.available2021-12-22T12:44:16Z-
dc.date.issued2019-04-26-
dc.identifier.citationMATOS, Fabiano Bernardo. Volatilização de amônia e produtividade de milho no cerrado brasileiro após a aplicação de ureia formaldeído. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/3144-
dc.description.abstractAmong the elements required in corn, nitrogen (N) is the nutrient that provides the greatest effects on productivity components. However, the sources of ammoniacal N are subject to losses due to volatilization, mainly in the predominance of high temperatures, soil moisture at the moment of fertilizer application, soil type, N source used and nitrogen fertilizer management. The objective of this work was to evaluate the effects of urea and urea formaldehyde on corn and N losses by volatilization in two soil conditions (sandy soil and clayey soil). The experiment was carried out in the field, in the municipality of Sinop - MT. The experimental design adopted in the two soil conditions was in blocks with 7 treatments and 5 replicates, being: 2 treatments of urea formaldehyde incorporated together with corn sowing (50 and 80 kg ha-1 of N), 2 treatments of urea formaldehyde (50 and 80 kg ha-1 of N) 2 health treatments incorporated in coverage without stage v.4 of the culture (50 and 80 kg ha-1 of N) and the control. The morphological components of the corn plant, nitrogen, nitrogen extraction and export and NH3 volatilization were evaluated. The application of nitrogen via urea and urea formaldehyde increases maize productivity. The formaldehyde urea reduced as losses of N by volatilization. The application of nitrogen via urea and urea formaldehyde increases maize productivity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-11-09T19:29:10Z No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Fabiano Bernardo Matos.pdf: 753230 bytes, checksum: b62a970e2ee3f8594d699041d58e0c00 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-12-22T12:44:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Fabiano Bernardo Matos.pdf: 753230 bytes, checksum: b62a970e2ee3f8594d699041d58e0c00 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-22T12:44:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2019_Fabiano Bernardo Matos.pdf: 753230 bytes, checksum: b62a970e2ee3f8594d699041d58e0c00 (MD5) Previous issue date: 2019-04-26en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleVolatilização de amônia e produtividade de milho no cerrado brasileiro após a aplicação de ureia formaldeídopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordUreia de liberação lentapt_BR
dc.subject.keywordFontes de nitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordZea mayspt_BR
dc.contributor.advisor1Lange, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee1Lange, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5236973166047104pt_BR
dc.description.resumoEntre os elementos exigidos na cultura do milho, o nitrogênio (N) é o nutriente que proporciona os maiores efeitos nos componentes de produtividade. Porém as fontes de N amoniacal ficam sujeitas a perdas por volatilização, principalmente no predomínio de altas temperaturas, pela umidade do solo no momento da aplicação do fertilizante, pelo tipo de solo, pela fonte de N empregada e pelo manejo do adubo nitrogenado. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeito da ureia e ureia formaldeído no milho e as perdas de N por volatilização em duas condições de solo (solo arenoso e solo argiloso). O experimento foi realizado em campo, no município de Sinop - MT. O delineamento experimental adotado nos nas duas condições de solo foram de blocos casualizados com 7 tratamentos e 5 repetições, sendo: 2 tratamentos de ureia formaldeído incorporada juntamente com a semeadura do milho (50 e 80 kg ha-1 de N), 2 tratamentos de ureia formaldeído em cobertura no estádio v.4 da cultura (50 e 80 kg ha-1 de N) 2 tratamentos de ureia incorporada em cobertura no estádio v.4 da cultura (50 e 80 kg ha-1 de N) e a testemunha. Foram avaliados componentes morfológicos da planta de milho, N foliar, extração e exportação de N e a volatilização de NH3. A aplicação de nitrogênio via ureia e ureia formaldeído aumenta a produtividade do milho. A ureia formaldeído reduziu as perdas de N por volatilização. A aplicação de nitrogênio via ureia e ureia formaldeído aumenta a produtividade do milho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Slow release ureapt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogen sourcespt_BR
dc.subject.keyword2Zea mayspt_BR
dc.contributor.referee3Schoninger, Evandro Luiz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3648734544187136pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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