http://ri.ufmt.br/handle/1/3144
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Matos, Fabiano Bernardo | - |
dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Fabiano Bernardo. Volatilização de amônia e produtividade de milho no cerrado brasileiro após a aplicação de ureia formaldeído. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the elements required in corn, nitrogen (N) is the nutrient that provides the greatest effects on productivity components. However, the sources of ammoniacal N are subject to losses due to volatilization, mainly in the predominance of high temperatures, soil moisture at the moment of fertilizer application, soil type, N source used and nitrogen fertilizer management. The objective of this work was to evaluate the effects of urea and urea formaldehyde on corn and N losses by volatilization in two soil conditions (sandy soil and clayey soil). The experiment was carried out in the field, in the municipality of Sinop - MT. The experimental design adopted in the two soil conditions was in blocks with 7 treatments and 5 replicates, being: 2 treatments of urea formaldehyde incorporated together with corn sowing (50 and 80 kg ha-1 of N), 2 treatments of urea formaldehyde (50 and 80 kg ha-1 of N) 2 health treatments incorporated in coverage without stage v.4 of the culture (50 and 80 kg ha-1 of N) and the control. The morphological components of the corn plant, nitrogen, nitrogen extraction and export and NH3 volatilization were evaluated. The application of nitrogen via urea and urea formaldehyde increases maize productivity. The formaldehyde urea reduced as losses of N by volatilization. The application of nitrogen via urea and urea formaldehyde increases maize productivity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Volatilização de amônia e produtividade de milho no cerrado brasileiro após a aplicação de ureia formaldeído | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ureia de liberação lenta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee1 | Lange, Anderson | - |
dc.contributor.referee2 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.description.resumo | Entre os elementos exigidos na cultura do milho, o nitrogênio (N) é o nutriente que proporciona os maiores efeitos nos componentes de produtividade. Porém as fontes de N amoniacal ficam sujeitas a perdas por volatilização, principalmente no predomínio de altas temperaturas, pela umidade do solo no momento da aplicação do fertilizante, pelo tipo de solo, pela fonte de N empregada e pelo manejo do adubo nitrogenado. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeito da ureia e ureia formaldeído no milho e as perdas de N por volatilização em duas condições de solo (solo arenoso e solo argiloso). O experimento foi realizado em campo, no município de Sinop - MT. O delineamento experimental adotado nos nas duas condições de solo foram de blocos casualizados com 7 tratamentos e 5 repetições, sendo: 2 tratamentos de ureia formaldeído incorporada juntamente com a semeadura do milho (50 e 80 kg ha-1 de N), 2 tratamentos de ureia formaldeído em cobertura no estádio v.4 da cultura (50 e 80 kg ha-1 de N) 2 tratamentos de ureia incorporada em cobertura no estádio v.4 da cultura (50 e 80 kg ha-1 de N) e a testemunha. Foram avaliados componentes morfológicos da planta de milho, N foliar, extração e exportação de N e a volatilização de NH3. A aplicação de nitrogênio via ureia e ureia formaldeído aumenta a produtividade do milho. A ureia formaldeído reduziu as perdas de N por volatilização. A aplicação de nitrogênio via ureia e ureia formaldeído aumenta a produtividade do milho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slow release urea | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen sources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Schoninger, Evandro Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fabiano Bernardo Matos.pdf | 735.58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.