Tipo documento: Dissertação
Título: Comunicação e cultura – relações (tensas) entre manifestações culturais periféricas e mídias : o caso hip hop
Autor(es): Borges, Cláudia Cristina Neves da Luz
Orientador(a): Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo
Membro da Banca: Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Haug, Martha Johanna
Resumo : Esta dissertação investiga a relação do movimento Hip Hop com a mídia e os sentidos produzidos por seus discursos nas entrevistas concedidas por alguns de seus integrantes. Sabidamente o Hip Hop teve, desde o início, uma relação conturbada com esses veículos. Cada vez mais assediada por empresas que buscam se apropriar das características de seu discurso, essa cultura enfrenta o desafio de avançar em suas propostas e apresentar novas formas de discussão, após 30 anos de prática no país. Talvez só o caráter de denúncia não seja suficiente para se fazer entender e ampliar suas bases. A importância desta dissertação reside no fato de que, cada vez mais, os movimentos sociais necessitam criar uma relação profícua com os meios de comunicação, caso desejem consolidar sua proposta para um público mais amplo. Desconsiderar a mídia como um importante canal de comunicação pode ser problemático, por conta de seu papel na sociedade contemporânea. A metodologia da pesquisa é de tendência qualitativa e busca os sentidos dessas práticas culturais e sociais em entrevistas publicadas nas revistas Caros Amigos e Carta Capital. O presente estudo foi elaborado à luz dos Estudos Culturais, discutindo conceitos basilares de cultura, mídia e discurso, todos considerados estratégicos para a compreensão dessas práticas culturais no cenário contemporâneo.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation investigates the relationship of the movement Hip Hop with the media and the senses produced by your speeches in the interviews granted by some of your members. Hip Hop had, since a beginning, a relationship disturbed with those vehicles. More and more besieged by companies that look for if it adapts of the characteristics of your speech, that culture faces the challenge of to move forward in your proposals and to present new discussion forms, after 30 years of practice in the country. Maybe, the accusation character only don´t be enough for her to do to understand and to enlarge your bases. The importance of that work resides in the fact that, more and more, the social movements need to create an useful relationship with the communication means, in case they want they consolidate your proposal for a wider public. To disrespect the media as an important communication channel can be problematic, because your role in the contemporary society. The methodology of the research is of qualitative tendency where the senses of those cultural and social practices are looked for in interviews published in the magazines Dear Friends and Capital Letter. The present study was elaborated to the light of the Cultural Studies, discussing basic concepts of culture, media and speech, all considered strategic for the understanding of this culture practice in the contemporary scenery.
Palavra-chave: Hip hop
Cultura
Mídia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hip hop
Culture
Media
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: BORGES, Cláudia Cristina Neves da Luz. Comunicação e cultura – relações (tensas) entre manifestações culturais periféricas e mídias: o caso hip hop. 2006. [115] f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3146
Data defesa documento: 25-Oct-2006
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2006_Claudia Cristina Neves da Luz Borges.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.