Campo DCValorIdioma
dc.creator: Basilio, Maycon Luiz-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: BASILIO, Maycon Luiz. Experiência de profissionais de saúde com a pessoa e familiares/cuidadores nos casos de microcefalia como condição crônica. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Child with microcephaly possess abnormally small head when they are born, which include expand cerebral disorders and, as consequence, mental and motors deficits permanent. It is diagnosed by the front occipital measurement, with less than 32cm or two standard deviation under age and gender average. It may be associated with many causal factor such as the recently confirmed association with Zika Virus (ZIKV). It is understand as a chronic condition, due to the deficiencies (both physical and mental) permanents that follow, which demand a level of continuous management by the person with the condition and by the parents; proper social responses, intense relations with health care services mediated by professionals at where works, therefore, your experiences are valued in this study. The experience may is the result of many condensed experiences in particular meanings that express meaning to the person who‘s experienced, perched by material and immaterial elements. Although, a various studies about experience theme deficiencies, but no qualitative studies with an approach to the health personnel experience with microcephaly. Thus was found the health professional experience with microcephaly, seating to the meanings of this condition at the care relation that involves persons with microcephaly, their families and other professionals. It is a qualitative study of comprehensive nature, which will use semi structured interviews how collect instrument to oral reports and observation as technic to collect data, followed by thematic modality analyses. The results of this study emphasized the predominance of technical and procedural aspects that went through the meanings attributed to the concepts of microcephaly and the moments of diagnosis and treatment. However, the professional performance to microcephaly as a chronic condition enabled them to learn from the practices that were expressed in their insertions in the services and health and in the communications of their diagnosis and prognosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Experiência de profissionais de saúde com a pessoa e familiares/cuidadores nos casos de microcefalia como condição crônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Experiência de adoecimento crônico
dc.subject.keyword: Condição crônica
dc.subject.keyword: Microcefalia
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.contributor.advisor1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee2: Melo, Lucas Pereira de-
dc.description.resumo: A criança com microcefalia, clinicamente apresenta a cabeça anormalmente pequena ao nascer, o que pode ocasionar alterações cerebrais e, por consequência, atrasos mentais e alterações motoras permanentes. Pode estar associada a diversos fatores causais, como, recentemente, ao Zika Vírus (ZIKV). Neste estudo, a microcefalia é compreendida como condição crônica, haja vista constituir deficiências (física e mental) permanentes, impondo convivência e cuidados cotidianos que afetam a própria pessoa e também familiares e cuidadores. Assim, demandam respostas sociais adequadas e intensa relação com os serviços de saúde mediados pelos profissionais que nele atuam, cuja experiência é valorizada neste estudo. Por experiência entende-se o resultado de múltiplas vivências condensadas em significados particulares, que expressam algum sentido para a pessoa que a vivenciou, perpassada por elementos materiais e imateriais. Interessa-nos, portanto, analisar a experiência dos profissionais de saúde, buscando compreender os significados das relações de cuidado que envolvem as pessoas com microcefalia, familiares e cuidadores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho compreensivo, em que foram utilizadas entrevistas semiestruturadas para obtenção dos relatos orais, assim como também a observação participante enquanto complemento, seguidos da análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados deste estudo salientaram o predomínio de aspectos técnicos e procedimentais que perpassaram aqueles atribuídos aos conceitos da microcefalia e os momentos do diagnóstico e do tratamento. No entanto, a atuação profissional diante da microcefalia como condição crônica, possibilitou a eles aprendizados pela prática revelada em suas inserções nos serviços de saúde e nas comunicações do seu diagnóstico e prognóstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Chronic illness experience
dc.subject.keyword2: Chronic condition
dc.subject.keyword2: Microcephaly
dc.subject.keyword2: Health personnel
dc.contributor.referee3: Gugelmin, Silvia Angela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Maycon Luiz Basilio (1).pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.