Tipo documento: Dissertação
Título: Análise integrada da paisagem no contexto geomorfológico da Bacia Hidrográfica do Córrego Ibó - MT
Autor(es): Moraes, Gracielle Patricia de
Orientador(a): Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Membro da Banca: Bricalli, Luiza Leonardi
Membro da Banca: Mathias, Dener Toledo
Resumo : A presente pesquisa aborda a análise integrada da paisagem dentro do contexto geomorfológico, entendendo a necessidade de conhecer e compreender os tipos e as formas das unidades de relevo, os processos atuantes, vulnerabilidades e potencialidades a partir dos geossistemas que as integram. No contexto das transformações impostas às diferentes unidades de paisagem de Mato Grosso, é importante a perspectiva da ciência que busca melhorar as diretrizes em relação ao adequado uso e/ou ocupação do solo e dos recursos hídricos, visando a ações futuras. A temática apresentada busca realizar um estudo integrado da paisagem, objetivando o entendimento da dinâmica da unidade de relevo do Planalto dos Guimarães e da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis. Para tal intento, optou-se pela análise através da delimitação da Bacia Hidrográfica do Córrego Ibó (BHCI), entendendo bacia como um importante sistema que pode levar à compreensão e ao esclarecimento de questões relacionadas ao contexto geomorfológico, sendo estes os responsáveis por processos ativos na esculturação da paisagem terrestre. A área em estudo está inserida a noroeste da morfoestrutura da Bacia Sedimentar do Paraná, e integra os municípios mato-grossense de Juscimeira e Santo Antônio de Leverger, localizados a sudeste da capital mato-grossense Cuiabá. Possui suas nascentes no Planalto Guimarães e enxutório na Depressão Interplanáltica de Rondonópolis no rio São Lourenço, um dos afluentes do rio Paraguai, incorporados ao bioma do Cerrado e Pantanal. As condições climáticas desta área correspondem ao tipo de clima Tropical Continental, com alternância de períodos úmidos e secos. Os procedimentos metodológicos possuem uma abordagem sistêmica, pautados na tríade: levantamentos de gabinete, campanhas de campo e uso dos Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), que possibilitaram, através da ferramenta de geoprocessamento, a elaboração de mapas temáticos e evidenciou, dentre outros aspectos, as características de localização, declividade, clima, drenagem, hipsômetria, geomorfologia, pedologia, uso e ocupação da área em questão. A pesquisa também busca reconhecer anomalias em relação à “espontaneidade” da organização do sistema de drenagem, como, por exemplo, a presença de cotovelos e alinhamentos de cabeceiras de drenagem na evolução geomorfológica da paisagem, e as relações desta evolução com a distribuição geográfica das variáveis solos, declividade, clima, uso e ocupação e seus respectivos graus de vulnerabilidade, potencialidade e os possíveis conflitos de uso entre os compartimentos geomorfológicos da BHCI.
Resumo em lingua estrangeira: The present research approaches the integrated analysis of the landscape within the geomorphological context, understanding the need to know and understand the types and forms of relief units, the processes, vulnerabilities and potentialities from the geosystems that integrate them. In the context of the transformations imposed on the different landscape units of Mato Grosso, it is important the science perspective that seeks to improve the guidelines regarding the adequate use and / or occupation of soil and water resources, aiming at future actions. The present theme seeks to carry out an integrated study of the landscape, aiming to understand the dynamics of the relief unit of the Guimarães Plateau and the Interplanáltica Depression of Rondonópolis. In order to do so, we opted for the analysis through the delimitation of the Ibó Stream Basin (BHCI), understanding basin as an important system that can lead to the understanding and clarification of issues related to the geomorphological context, being these responsible for active processes in the sculpture of the terrestrial landscape. The study area is located northwest of the morphostructure of the Paraná Sedimentary Basin, and is part of the municipalities of Mato Grosso do Juscimeira and Santo Antônio de Leverger, located southeast of the capital Mato Grosso Cuiabá. It has its sources in the Guimarães Plateau and in the Interplanáltica Depression of Rondonópolis in the São Lourenço river, one of the tributaries of the Paraguay river, incorporated to the Cerrado and Pantanal biome. The climatic conditions of this area correspond to the type of Tropical Continental climate, with alternation of humid and dry periods. The methodological procedures have a systemic approach, based on the triad: desk surveys, field campaigns and use of Geographic Information Systems (GIS), which enabled, through the geoprocessing tool, the elaboration of thematic maps and evidenced, among other aspects , the characteristics of location, slope, climate, drainage, hypsommetry, geomorphology, pedology, use and occupation of the area in question. The research also seeks to recognize anomalies in relation to the "spontaneity" of the organization of the drainage system, such as the presence of elbows and alignments of drainage headwaters in the geomorphological evolution of the landscape, and the relationships of this evolution with the geographical distribution of soil variables, declivity, climate, use and occupation and their respective degrees of vulnerability, potentiality and possible conflicts of use among the geomorphological compartments of the BHCI.
Palavra-chave: Análise integrada da paisagem
Planalto dos Guimarães
Depressão Interplanáltica de Rondonópolis;
Vulnerabilidade e geomorfologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Integrated landscape analysis
Planalto dos Guimarães
Interplanáltica depression of Rondonópolis;
Vulnerability and geomorphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: MORAES, Gracielle Patricia de. Análise integrada da paisagem no contexto geomorfológico da Bacia Hidrográfica do Córrego Ibó - MT. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3148
Data defesa documento: 9-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gracielle Patricia de Moraes.pdf6.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.