Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gleicielly Leite Vieira da-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Gleicielly Leite Vieira da. Efeito da restrição proteica durante a prenhez sobre a produção do Peptídeo semelhante ao Glucagon – 1 (GLP-1) em ilhotas pancreáticas. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: We evaluated whether protein restriction during pregnancy alters intra-islet GLP- 1 production. Control non-pregnant (CNP) and control pregnant (CP) rats were fed a 17% protein diet, and rats in the low-protein non-pregnant (LPNP) and low- protein pregnant (LPP) groups were fed a 6% protein diet; all rats were evaluated at 20 d of pregnancy. The glucose tolerance curve showed that glycaemia at baseline and at 30 and 120 min after glucose load, as well the total area under the glucose curve, was lower in pregnant rats than in non-pregnant rats. Insulin secretion in response to 16.7 mmol/L glucose was lower in islets from the LPP group than in those from the other groups. PC2 and GLP-1 fluorescence in α- cells was lower in the low-protein groups than in the control groups. The least PC2/glucagon colocalization was observed in the LPP group, with the most in the CP group. There was less PC1/3/glucagon colocalization in the LPNP group than in the CNP group and in the LPP group than in the CP group. GLP-1/glucagon colocalization was similar in the LPP, CP and CNP groups, which showed less GLP-1/glucagon colocalization than the LPNP group. There was more Ki67/glucagon colocalization in the LPP group than in the LPNP, CP and CNP groups. PC1/3 and proglucagon mRNA expression levels were higher in the pregnant groups than in the non-pregnant groups. PC2 transcript levels were higher in the low-protein groups than in the control groups and higher in pregnant rats than in non-pregnant rats. These results indicate that protein restriction during pregnancy impairs intra-islet GLP-1 production. This effect may contribute, at least in part, to reduced insulin secretion.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da restrição proteica durante a prenhez sobre a produção do Peptídeo semelhante ao Glucagon – 1 (GLP-1) em ilhotas pancreáticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: GLP-1
dc.subject.keyword: Convertases de pró-hormônio
dc.subject.keyword: Célula alfa
dc.subject.keyword: Restrição proteica
dc.subject.keyword: Gestação
dc.subject.keyword: Rato
dc.contributor.advisor1: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee1: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee2: Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.description.resumo: A gravidez induz alterações estruturais e funcionais nas ilhotas pancreáticas que se rerfletem no aumento da massa de células  e da secreção de insulina. Por outro lado, a deficiência de proteína em diferentes fases da vida diminui a massa de células  e a secreção de insulina. Estudos têm mostrado que o Peptídeo semelhante ao Glucagon-1 (GLP-1) é co-expresso com o glucagon nas células  pancreáticas e contribui para a adaptação das células  à gravidez. Assim, o presente estudo avaliou se a restrição protéica durante a prenhez altera a produção de GLP-1 intra-ilhota. Foram avaliadas ratas controles não prenhes (CNP) e controles prenhes (CP) que foram alimentadas com dieta normoproteica a 17%, e ratas dos groups hipoproteico não prenhe e (LPNP) e hiproproteico prenhe (LPP) que receberam dieta com 6% de proteína. O peso corporal final e o ganho de peso corporal foram menores em ratas dos grupos hipoproteicos do que em ratas controle, e maiores em ratas prenhes do que em não-prenhes. A glicemia basal e 30 e 120 minutos após a carga de glicose, bem como a área total sob a curva de glicose durante o teste de tolerância à glicose, foram menores em ratas prenhes do que em ratas não prenhes. A secreção de insulina em resposta a 16,7 mmol / L de glicose foi menor em ilhotas do grupo LPP do que em ilhotas de outros grupos. A fluorescência de PC2 e GLP-1 nas células foi menor nos grupos com restrição proteica do que nos grupos controles. A menor colocalização de PC2 / glucagon foi observada em LPP e a maior no grupo CP. A colocalização de PC1/3 / glucagon foi menor no grupo LPNP em relação ao grupo CNP e no grupo LPP em relação ao grupo CP. A colocalização de GLP-1/glucagon foi semelhante em LPP, CP e CNP. Esses grupos XIV apresentaram menor colocalização de GLP-1/glucagon em relação ao grupo LPNP. A colocalização de Ki67/glucagon foi maior no grupo LPP em comparação aos grupos LPNP, CP e CNP. As expressões de RNAm de PC1 / 3 e proglucagon foram maiores em prenhes que em não prenhes. O transcrito de PC2 foi maior nos grupos hipoproteicos comparados aos grupos controles e em ratas prenhes em relação a ratas não prenhes. Estes resultados indicam que a restrição proteica durante a prenhez prejudicou a produção de GLP-1 intra-ilhota. Este efeito pode ter contribuído, pelo menos em parte, para a redução da secreção de insulina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: GLP-1
dc.subject.keyword2: Prohormone convertases
dc.subject.keyword: 2α-cell
dc.subject.keyword: 2β-cell
dc.subject.keyword2: Protein restriction
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.subject.keyword2: Rat
dc.contributor.referee3: Carneiro, Everardo Magalhaes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gleicielly Leite Vieira da Silva.pdf740.44 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.