http://ri.ufmt.br/handle/1/3151
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Práticas pedagógicas que envolvem a linguagem escrita na educação infantil : um estudo de caso no município de Primavera do Leste |
Autor(es): | Reinke, Gilvane |
Orientador(a): | Trevisan, Marlon Dantas |
Membro da Banca: | Trevisan, Marlon Dantas |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Membro da Banca: | Baptista, Mônica Correia |
Resumo : | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), linha de pesquisa Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea, bem como ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar – ALFALE. Trata-se de uma reflexão sobre práticas pedagógicas relativas à apropriação de linguagem escrita no contexto da Educação Infantil, em Primavera do Leste, MT. Em termos metodológicos, a dissertação se caracteriza como estudo de caso, pautado nos seguintes procedimentos: levantamentos estatísticos acerca da adoção de apostilas pelas prefeituras do estado de Mato Grosso, no contexto da EI; análise de atividades propostas pelo Sistema Maxi de Ensino: Coleção Iluminuras, material apostilado adquirido pelo município de Primavera do Leste, durante os anos de 2007 a 2012, destinado à faixa etária de 5 anos; entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e posteriormente transcritas, em que se buscou descrever opiniões docentes sobre as rotinas com e sem a utilização daquele sistema apostilado; observação – gravações em áudio, registro fotográfico e diário de campo – das práticas contemporâneas de uma instituição de EI de Primavera do Leste. Como participantes da pesquisa, figuraram 5 turmas, com 63 crianças de 5 anos e respectivas professoras, um coordenador pedagógico e uma diretora. O percurso do trabalho procurou trazer respostas para a seguinte questão: Qual é o papel da EI nos processos de apropriação da linguagem escrita? Dessa indagação, originaram-se mais duas: Como são as práticas pedagógicas na EI, contexto municipal de Primavera do Leste? Em que medida elas perpetuam saberes didáticos tradicionais, adultocentrados, transmissivistas, ou avançam em direção a um protagonismo das crianças, inerente a uma perspectiva enunciativa, dialógica e mais democrática? O objetivo geral, desse modo, consiste em refletir sobre as práticas educativas voltadas para a apropriação da linguagem escrita, considerando o percurso da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Santa Úrsula Ledóchowska, de Primavera do Leste, cujos educadores em sua maioria utilizaram um sistema apostilado (2007 a 2012), construindo outras rotinas, após o abandono do material, por ocasião da mudança de governo; como objetivos específicos, enumeram-se: apresentar dados estatísticos do estado do Mato Grosso, com relação à aquisição pelas prefeituras de apostilas e percepção atualizada dos docentes mato-grossenses sobre tal aquisições municipais; analisar atividades propostas pela apostila Sistema Maxi de Ensino; descrever percepções de docentes que puderam utilizar este material didático; refletir sobre as práticas atuais no contexto da referida EMEI de Primavera do Leste, Pré II, faixa etária de 5 anos. Duas perspectivas teóricas em especial orientam o percurso do trabalho: os processos de letramento, sobre o que destacamos as contribuições de Soares (2012), Kleiman (2008), Brandão e Leal (2011), dentre outros autores; e a teoria do enunciado, com Bakhtin (2018), Rojo (2005) e mais alguns. Alinhando-se a tal arranjo, nomes como Ostetto (2012), Baptista (2010) e Goulart (2014) também apresentam valiosas contribuições. Ao término da investigação, obtiveram-se algumas inferências relevantes sobre as rotinas relativas à aprendizagem da linguagem escrita no contexto da EI, tais como a natureza abstrata e distante da infância concernente às atividades propostas pelo material apostilado, a repetição de exercícios visomotores e fônicos, acentuando-se a dependência das crianças em relação ao papel do adulto; o fato de que, embora os educadores de Primavera do Leste atuantes na instituição pesquisada, em sua maioria, não aprovem a adoção da apostila, apresentam rotinas que também revelam marcas de dependência infantil, repetição, intensiva memorização, cópia e ênfase aos conteúdos escolares. Há que se destacarem avanços, como a atenção docente em relação ao interesse, o prazer, a disposição das crianças em realizar as propostas, o caráter lúdico sempre presente, a experimentação de múltiplas linguagens, maior liberdade para se movimentarem, dentre outros aspectos positivos observados nos encontros. A complexidade do contexto educativo analisado, portanto, indica a importância de se aprofundarem os estudos sobre o papel da EI na apropriação de linguagem escrita, de modo a se considerar plenamente o protagonismo infantil em tal processo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present research is linked to the Postgraduate Program in Education of the University Campus of Rondonópolis, Federal University of Mato Grosso (PPGEdu / CUR / UFMT), research line Languages, Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspectives, as well as to the Literacy and Literacy Research Group - ALFALE. It is a reflection on pedagogical practices related to the appropriation of written language in the context of Pre School (PS), in Primavera do Leste, MT. In methodological terms, the dissertation is characterized as a case study, based on the following procedures: statistical surveys about the adoption of learning packages by the prefectures of the state of Mato Grosso, in the context of PS; analysis of activities proposed by the Maxi Teaching System: Iluminuras Collection, a handwritten material acquired by the municipality of Primavera do Leste, during the years 2007 to 2012, destined to the age group of 5 years; semi-structured interviews recorded in audio and later transcribed, in which it was tried to describe teachers' opinions on the routines with and without the use of that apostilled system; observation - audio recordings, photographic record and field diary - of the contemporary practices of an Primavera do Leste PS institution. As participants in the research, there were 5 groups, with 63 children of 5 years and their teachers, a pedagogical coordinator and a director. The course of work sought to provide answers to the following question: What is the role of PS in the processes of appropriation of written language? From this question, two more originated: How are pedagogical practices in PS, municipal context of Primavera do Leste? To what extent do they perpetuate traditional didactic, adult-centered, transmissivist, or do they advance towards a child's protagonism inherent in an enunciative, dialogic, and more democratic perspective? The general objective, therefore, is to reflect on educational practices aimed at the appropriation of written language, considering the course of the Santa Úrsula Ledóchowska Pre School Municipal Institution, whose educators mostly used one (2007 to 2012), building other routines, after the abandonment of the material, on the occasion of the change of government; as specific objectives, are listed: present statistical data of the state of Mato Grosso, regarding the acquisition by municipal governments of learning packages and updated perception of Mato Grosso teachers on such municipal acquisitions; analyze activities proposed by the book Maxi Teaching System; to describe perceptions of teachers who could use this didactic material; to reflect on the current practices in the context of the referred Institutuion of Pre School at Primavera do Leste, age group of 5 years. Two theoretical perspectives in particular guide the course of work: the literacy processes, on which we highlight the contributions of Soares (2012), Kleiman (2008), Brandão and Leal (2011), among other authors; and the theory of the utterance, with Bakhtin (2018), Rojo (2005) and a few others. Aligning with such an arrangement, names like Ostetto (2012), Baptista (2010) and Goulart (2014) also have valuable contributions. At the end of the investigation, we obtained some relevant inferences about the routines related to the learning of written language in the context of PS, such as the abstract and distant nature of childhood concerning the activities proposed by the apostille material, the repetition of visomotor and phonic exercises, accentuating children's dependence on the role of the adult; the fact that, although the Primavera do Leste educators working in the research institution do not approve the adoption of the learning package, they present routines that also show signs of child dependency, repetition, intensive memorization, copying, and emphasis on school content. It is necessary to emphasize advances, such as the attention paid to the teacher in relation to interest, pleasure, children's willingness to make proposals, playfulness always present, experimentation in multiple languages, greater freedom to move, among other positive aspects observed in meetings. The complexity of the educational context analyzed, therefore, indicates the importance of deepening the studies on the role of PS in the appropriation of written language, in order to fully consider the child protagonism in such a process. |
Palavra-chave: | Linguagem escrita Materiais didáticos Educação infantil Práticas pedagógicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Written language Learning packages Pre school Pedagogical practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | REINKE, Gilvane. Práticas pedagógicas que envolvem a linguagem escrita na educação infantil: um estudo de caso no município de Primavera do Leste. 2019. 216 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3151 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Gilvane Reinke.pdf | 7.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.