http://ri.ufmt.br/handle/1/3154
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Segurança pública e participação social em Mato Grosso : as representações sociais de integrantes do conselho comunitário de segurança na região do Pedra 90 em Cuiabá |
Autor(es): | Lima, Gênison Brito Alves |
Orientador(a): | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Estevinho, Telmo Antonio Dinelli |
Membro da Banca: | Vasconcelos, Francisco Thiago Rocha |
Resumo : | A dissertação consiste num estudo a respeito da “Segurança pública e participação social em Mato Grosso: as representações sociais de integrantes do conselho comunitário de segurança na região do Pedra 90 em Cuiabá”, refletindo a realidade dos conselhos comunitários, enquanto mecanismo de participação social, e sua interação com os demais órgãos do sistema de justiça criminal na concretização de seus anseios, bem como nas articulações e intervenções nas políticas estaduais ou municipais de urbanização, esporte, lazer, cultura, combate à evasão escolar e mediação de conflitos. Seu objetivo geral foi entender como as representações sociais dos conselheiros comunitários de segurança na região do Pedra 90, a respeito do controle social e da segurança pública, interferiam na atuação dos CONSEGs. Para o embasamento teórico se utilizou da Teoria das Representações Sociais (TRS) de Serge Moscovici e seus colaboradores, adotando ainda princípios da Teoria do Agir Comunicativo de Jurgen Habermas. A investigação proposta teve enfoque qualitativo, adotou por princípio de delineamento o estudo de caso, natureza aplicada, e no que concerne aos objetivos – um estudo descritivo. Os dados primários foram coletados por meio da técnica de grupo focal e de um questionário fechado, enquanto os secundários colhidos mediante pesquisa bibliográfica e fontes abertas, sendo todo conteúdo analisado com apoio do programa informático QSR, Nvivo. 12. Ao final, os discursos e a apreensão das representações sociais dos conselheiros, revelaram a maneira pela qual as relações difusas entre a comunidade e os operadores do Estado se baseiam, fruto das suas práticas como aparelho de controle social, e como elas afetam intensamente o desenvolvimento de suas atividades na área de abrangência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dissertation consists of a study regarding the "Public Security and social participation in Mato Grosso: social representations of members of the Community Council of security in the region of 90 Stone in Cuiabá", reflecting the reality of the Councils the community, while social participation mechanism, and your interaction with the other agencies of the criminal justice system in the realization of your wishes, as well as in the joints and assistance in State or municipal urbanization policies, sport, leisure, culture, combating truancy and conflict mediation. Its overall objective was to understand how the social representations of community safety advisers in the region of 90 Stone, about social control and public safety, interfered in the work of CONSEGs. For the theoretical basis if you have used the theory of social representations (TRS) by Serge Moscovici and his collaborators, adopting even principles of theory of communicative action of Jurgen Habermas. Research proposal had in principle adopted qualitative approach of outlining the case study, applied nature, and with regard to objectives-a descriptive study. The primary data were collected by means of the focal group technique and a closed questionnaire, while secondary collected through literature search and open sources, being all parsed content with support of QSR Nvivo, software. 12. At the end, the speeches and the seizure of social representations of Councillors, revealed the way in which diffuse relations between the community and the operators of the State are based, as a result of their practices as social control apparatus, and how they affect strongly the development of its activities in the area. |
Palavra-chave: | Conselho comunitário de segurança Controle social Segurança pública Participação social Representações sociais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Community security advisers Social control Public safety Social participation Social representations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | LIMA, Gênison Brito Alves. Segurança pública e participação social em Mato Grosso: as representações sociais de integrantes do conselho comunitário de segurança na região do Pedra 90 em Cuiabá. 2019. 223 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3154 |
Data defesa documento: | 14-May-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Gênison Brito Alves Lima.pdf | 6.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.