http://ri.ufmt.br/handle/1/3156
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Geisa Luiza de | - |
dc.date.issued | 2019-03-20 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Geisa Luiza de. Profissionalização feminina em Cuiabá: uma análise das narrativas da revista A Violeta e do jornal A Cruz (1920-1930). 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to analyze the narratives about female professionalization in Cuiabá inserted in the feminine magazine A Violeta and in the catholic and conservative newspaper A Cruz between 1920 and 1930. Analyzing in a qualitative way the narratives present in the two media, we present some professions performed by women, such as: domestic activities, hairdressers, public servants and teachers and how these activities were portrayed in the local press. The feminist narratives of A Violeta magazine, although contained, are compared to the conservative narratives of the newspaper A Cruz in a context that includes the republican ideals of the early twentieth century, modernism in vogue, and the Catholic Church's need to conserve conducts and behaviors considered as natural. The engagement of the magazine's writers in the defense of female professionalization as a form of emancipation presents itself as a highlight in a context in which patriarchal and clerical society dictated rules and customs. In this way, we intend to shed light on certain professions carried out by women and to analyze how narratives, especially those from the press, delineate social behaviors, naturalize actions and fix gender roles. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Profissionalização feminina em Cuiabá : uma análise das narrativas da revista A Violeta e do jornal A Cruz (1920-1930) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | A Violeta | pt_BR |
dc.subject.keyword | A Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as narrativas acerca da profissionalização feminina em Cuiabá inseridas na revista feminina A Violeta e no jornal católico e conservador A Cruz entre os anos de 1920 e 1930. Analisando de forma qualitativa as narrativas dos dois veículos de comunicação, apresentamos algumas profissões desempenhadas por mulheres, tais como: atividades domésticas, cabeleireiras, funcionárias públicas e professoras e como tais atividades eram retratadas pela imprensa local. As narrativas feministas da revista A Violeta, apesar de contidas, são analisadas frente às narrativas de cunho católico do jornal A Cruz num contexto que engloba os ideais republicanos do início do século XX, o modernismo em voga e a necessidade da Igreja católica em conservar condutas e comportamentos tidos como naturais. O engajamento das redatoras da revista na defesa da profissionalização feminina como forma de emancipação apresenta-se como destaque num contexto em que a sociedade patriarcal e clerical ditava regras e costumes. Dessa forma, pretendemos lançar luz sobre determinadas profissões exercidas por mulheres e analisar como as narrativas oriundas da imprensa delineavam comportamentos sociais, naturalizando ações e fixando papéis de gênero. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feminism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | A Violeta | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | A Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Geisa Luiza de Arruda.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.