Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de conflitos por uso de recursos hídricos na área de atuação do Comitê de Bacia Hidrográfica da Margem Esquerda do Rio Cuiabá
Autor(es): Moraes, Gabriel Figueiredo de
Orientador(a): Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Coorientador: Lima, Gilson Alberto Rosa
Membro da Banca: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Lima, Gilson Alberto Rosa
Membro da Banca: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Almeida, Josimar Ribeiro de
Resumo : O crescimento demográfico, a ocupação desordenada do solo, e a expansão da agricultura vem propiciando problemas de escassez e degradação dos recursos hídricos e, consequentemente, o comprometimento dos usos múltiplos da água. Nesse contexto situações críticas nos recursos hídricos em decorrência da crise de governança, das falhas de gerenciamento e gestão das instituições, tem influenciado no bem-estar humano e ecossistêmico. Sob ótica de um cenário de escassez de água, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a ocorrência de conflitos por uso de recursos hídricos na área de interesse do Comitê de Bacia dos Afluentes da Margem Esquerda do Rio Cuiabá, com base na demanda e disponibilidade hídrica dos corpos hídricos. Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas sendo: i) diagnóstico de uso de recursos hídricos, por meio de banco de dados de outorgas da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (SEMA) e Agência Nacional de Águas (ANA) ii) quantificação de disponibilidade hídrica superficial, por meio de série histórica de vazões da ANA e disponibilidade hídrica da SEMA e iii) balanço hídrico com base nos usos e vazão outorgável. Foram levantados 366 processos de outorga, possibilitando a verificação das finalidades de uso mais representativas nas bacias do médio curso do rio Cuiabá, as quais são geração de energia, esgotamento sanitário e abastecimento de água, representando 43,15 %, 25,13 % e 14,38 %, respectivamente. Quanto à disponibilidade hídrica, a região da área de atuação do CBH Cuiabá ME apresenta vazão Q95 superior a 70 m3/s no rio Cuiabá, superior a 10 m3/s no rio Aricá-Açu e, variando de 1 a 10 m3/s, nos rios Aricá- Mirim, Coxipó e Coxipó-Açu. A vazão total ofertada nos trechos indica uma disponibilidade hídrica total de 599,96 m3/s, dos quais se utilizam 16,79 m3/s, representando apenas 2,79 %. Com base na classificação da vazão remanescente, observou-se a ocorrência de conflitos quantitativos na bacia dos rios Serragem e Jangada. Quanto à aplicação do índice de retirada de água, notou-se que a bacia apresenta uma relação demanda e disponibilidade hídrica bastante confortável, com 81 % dos seus rios enquadrados como em situação excelente. Além disso, 8 % dos rios da bacia foram classificados com “preocupante”, 3 % como “crítica” e 8 % como “muito crítica”. Na análise de conflito por qualidade, observou-se sua ocorrência apenas na bacia hidrográfica do rio Coxipó. Conclui-se que a aplicação da análise de conflitos se apresenta como uma ferramenta importante de gestão de recursos hídricos, fornecendo subsídios para tomada de decisão, possibilitando o planejamento e a identificação dos corpos hídricos pelo órgão gestor, permitindo identificar áreas onde há maiores ofertas de água e áreas em estágio crítico em relação ao uso de recursos hídricos.
Resumo em lingua estrangeira: Demographic growth, disorderly occupation of the soil, and expansion of agriculture have led to problems of scarcity and degradation of water resources and, consequently, the impairment of multiple uses of water. In this context critical situations in water resources as a result of the crisis of governance, management failures and management of institutions, has influenced human and ecosystemic well-being. From the perspective of a water scarcity scenario, the overall objective of this study is to analyze the occurrence of conflicts due to the use of water resources in the area of interest of the Cuiabá River Left Bank Affluent Basin Committee, based on demand and availability water bodies. The methodological procedures were divided into three stages: i) diagnosis of the use of water resources, through a database of grants from the State Department of Environment (SEMA) and the National Water Agency (ANA) ii) quantification of availability surface water, by means of ANA historical series of flows and water availability of the SEMA and iii) water balance based on the uses and flow rate. A total of 366 concession processes were carried out, enabling the verification of the most representative use purposes in the Cuiabá River basins, which are energy generation, sanitary sewage and water supply, accounting for 43.15 %, 25.13 % and 14.38 %, respectively. Concerning water availability, the CBH Cuiabá ME area has a Q95 flow of more than 70 m3 / s in the Cuiabá river, greater than 10 m3/s in the Aricá-Açu River and, varying from 1 to 10 m3 / s, in the Aricá-Mirim, Coxipó and Coxipó-Açu rivers. The total flow offered in the stretches indicates a total water availability of 599.96 m3/s, of which 16.79 m3/s is used, representing only 2.79 %. Based on the classification of the remaining flow, it was observed the occurrence of quantitative conflicts in the Serragem and Jangada river basin. Regarding the application of the water withdrawal index, it was noted that the basin presents a very comfortable water demand and availability ratio, with 81 % of its rivers framed as in an excellent situation. In addition, 8 % of the basin rivers were classified as "disturbing", 3 % as "critical" and 8 % as "very critical". In the analysis of conflict for quality, it was observed its occurrence only in the hydrographic basin of the Coxipó river. It is concluded that the application of conflict analysis is an important tool for the management of water resources, providing subsidies for decision making, allowing the planning and identification of water bodies by the management body, allowing to identify areas where there are larger water and critical areas in relation to the use of water resources.
Palavra-chave: Planejamento
Disponibilidade hídrica
Usos múltiplos de água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Planning
Water availability
Multiple uses of water
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: MORAES, Gabriel Figueiredo de. Análise de conflitos por uso de recursos hídricos na área de atuação do Comitê de Bacia Hidrográfica da Margem Esquerda do Rio Cuiabá. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3158
Data defesa documento: 26-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gabriel Figueiredo de Moraes.pdf4.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.