http://ri.ufmt.br/handle/1/3160
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Fernando Sousa de | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Sousa de. Lançamentos de foguetes como uma ferramenta pedagógica para o ensino de física. 2019. 174 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed at the realization of a series of practical experimental classes for the construction, production and launch of PET rockets, with the purpose of awakening in the scientific disciplines of interest and providing a more friendly relationship with a discipline of. The project was carried out with the second year of High School in Instituto Federal de Mato Grosso, Sorriso/MT, in 2015. The study of water rockets with PET bottles allows exploring, with diverse approaches - with emphasis on experimentation - curricular subjects of the discipline of Mechanics, such as movement in the plane, applications of the Laws of Newton, center of mass, as well as to provide multidisciplinary opportunities with the mathematics, and chemistry by studying, for example, rocket geometry and fuel, respectively. The educational product generated consists of the PET Bottle Rocket Experimentation Guide, which involves 9 (nine) experimental classes that deal from the construction of the rocket, its launch to the analysis of possible problems and failures, and the analysis of its efficiency. In order to motivate the students to participate in the activities, we emphasized the competitive nature of the launches, encouraging the formation of teams and creating a mini-championship in the class. As a result of our work, we mentioned the excellent opportunity to discuss, in an integrated way, several mechanics concepts and quantities that, when taught exclusively in the classroom, did not seem to arouse students' interest. Yet, we highlight the importance of physics for technological applications - although it seems an obvious relationship, often this association is not easily first seen by students. In the student part, we highlight the experience with the experimental classes and the motivation provided by the experimentation that contributed positively to the dynamics of the theoretical classes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Lançamentos de foguetes como uma ferramenta pedagógica para o ensino de física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lançamento de foguetes PET | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experimentação em física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de física | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rosângela Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rosângela Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, José Leonardo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou a realização de uma série de aulas práticas experimentais para a concepção, construção e lançamento de foguetes de garrafas PET, com a finalidade de despertar nos alunos o interesse científico e propiciar um relacionamento mais amigável com a disciplina de Física. O projeto foi realizado com estudantes do segundo ano do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT) - Campus Sorriso/MT. O estudo de foguetes de água com garrafas PET permite explorar, com abordagens diversificadas – com ênfase na experimentação – assuntos curriculares da disciplina de Mecânica, como movimento no plano, aplicações das Leis de Newton, centro de massa, bem como propiciar oportunidades multidisciplinares com a matemática e a química ao estudar, por exemplo, a geometria do foguete e o combustível, respectivamente. O produto educacional gerado consiste no Guia Para Experimentação Com Foguetes de Garrafa PET, que envolve 9 (nove) aulas experimentais que tratam desde a construção do foguete, seu lançamento até a análise de possíveis problemas e falhas, além da análise de sua eficiência. Para motivar os alunos a participarem das atividades, demos maior ênfase no caráter competitivo dos lançamentos, incentivando a formação de equipes e criando um minicampeonato na turma. Como resultado de nosso trabalho, citamos a excelente oportunidade em discutir, de forma integrada, vários conceitos e grandezas de Mecânica que, quando ministrados exclusivamente em sala de aula, pareciam não despertar o interesse dos estudantes. Ainda, evidenciamos a importância da Física para as aplicações tecnológicas – embora pareça uma relação óbvia, muitas vezes essa associação não é facilmente enxergada pelos estudantes. Na parte discente, ressaltamos a vivência com as aulas experimentais e a motivação proporcionada pela experimentação que contribuíram positivamente na dinâmica das aulas teóricas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water rockets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experimentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physics education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Arian Paulo de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fernando Sousa de Oliveira.pdf | 4.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.