Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e estabilidade de sistemas microemulsionados contendo óleos vegetais
Autor(es): Torres, Maycon de Paula Ribeiro
Orientador(a): Bonaldo, Solange Maria
Coorientador: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Ribeiro, Elton Brito
Membro da Banca: Galdos Riveros, Alvaro Carlos
Resumo : O estudo de sistemas de liberação nanoestruturados, como as microemulsões, pode otimizar e/ou potencializar a ação de substâncias veiculadas às mesmas. Óleos vegetais obtidos de frutos do Cerrado e da Amazônia vêm ganhando notoriedade, destacando-se o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e o óleo de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). A avaliação dos parâmetros de qualidade das microemulsões durante os estudos de estabilidade contribui para a compreensão do comportamento dos componentes dessas formulações durante seu armazenamento. Dessa forma, este estudo teve como objetivo desenvolver formulações microemulsionadas contendo óleo de pequi e bacaba, determinar sua estabilidade e avaliar sua possível atividade antioxidante. Foram construídos diagramas de fase pseudoternários, que forneceram 36 formulações com diferentes proporções de água, tensoativos como o oleato de sorbitano (Span 80® ) e polisorbato 80 (Tween 80® ) e o co-tensoativo 1-butanol, triglicerídeos do ácido caprico/caprílico (Polymol 812® /TCC) e óleo de pequi ou óleo de bacaba. O óleo de bacaba foi utilizado como fase oleosa da formulação, enquanto o óleo de pequi foi incorporado na proporção de 3% (p/p) nas formulações onde o TCC foi utilizado como fase oleosa. As microemulsões foram preparadas e armazenadas em temperatura ambiente por três dias para posterior avaliação visual, observando-se suas características e possível separação de fases. As formulações selecionadas foram submetidas à centrifugação e avaliação dos parâmetros pH, condutividade e índice de refração e em seguida verificada sua estabilidade preliminar, onde as amostras foram submetidas a ciclos gela/degela (5 ± 1°C / 40 ± 1°C) por 14 dias. Após este período as formulações foram avaliadas novamente. As formulações aprovadas nos ensaios de estabilidade preliminar, foram submetidas ao teste de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, na temperatura ambiente, estufa a 40 ± 1°C e resfriamento a 5 ± 1°C, sendo os parâmetros físico-químicos analisados a cada 30 dias. Para as formulações aprovadas nos testes de estabilidade acelerada procedeu-se a análise de diâmetro hidrodinâmico das gotículas, perfil reológico e análise da potencial atividade antioxidante. Após os testes de estabilidade, duas das formulações contendo óleo de pequi e seis contendo o óleo de bacaba foram aprovadas e seguiram para a próxima fase de testes. Os testes de diâmetro hidrodinâmico mostraram que todas as formulações possuíam tamanho de gotícula na casa dos nanômetros. O perfil reológico mostrou que todas as formulações apresentaram perfil Newtoniano e viscosidade linear. A análise da potencial atividade antioxidante das formulações mostrou que a atividade antioxidante dos óleos foi aumentada quando o mesmo foi veiculado às formulações.
Resumo em lingua estrangeira: The study of nanostructured release systems, such as microemulsions, can optimize and / or potentiate the action of substances conveyed to them. Vegetable oils obtained from fruits of the Cerrado and Amazonia have been gaining notoriety, notably the pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.) and bacaba oil (Oenocarpus bacaba Mart.). The evaluation of the quality parameters of the microemulsions during the stability studies contributes to the understanding of the components behavior in these formulations during their storage. Thus, this study aimed to develop microemulsion formulations containing pequi and bacaba oil, to determine its stability and to evaluate its potential antioxidant activity. Pseudoternary phase diagrams were developed, which provided 36 formulations with different proportions of water, surfactants such as sorbitan oleate (Span 80® ) and polysorbate 80 (Tween 80® ) and co-surfactant 1- butanol, capric/ caprylic acid triglycerides (Polymol 812® / TCC) and pequi oil or bacaba oil. The bacaba oil was used as the oily phase of the formulation, while pequi oil was incorporated in the proportion of 3% (w/w) in the formulations where TCC was used as the oily phase. The microemulsions were prepared and stored at room temperature for three days for further visual evaluation, observing their characteristics and possible phase separation. The selected formulations were subjected to centrifugation and evaluation of pH, conductivity and refractive index, and then the preliminary stability tests were developed, where the samples were submitted to cooling/heating cycles (5 ± 1 ° C / 40 ± 1 ° C) by 14 days. After this period the formulations were retested. The formulations approved in the preliminary stability tests were subjected to the accelerated stability test for a period of 90 days at room temperature, at 40 ± 1 ° C and at 5 ± 1 ° C, and the physicochemical parameters were analyzed every 30 days. For the formulations approved in the accelerated stability tests, hydrodynamic droplet diameter analysis, rheological profile and analysis of potential antioxidant activity were performed. After the stability tests, two of the formulations containing pequi oil and six containing the bacaba oil were approved and moved further to the next test phase. The hydrodynamic diameter tests showed that all formulations had droplet size in the nanometer range. The rheological profile showed that all the formulations presented Newtonian profile and linear viscosity. Analysis of the potential antioxidant activity of the formulations showed that the antioxidant activity of the oils was increased when it was conveyed to the formulations.
Palavra-chave: Pequi
Bacaba
Microemulsão
Estabilidade
Atividade antioxidante
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pequi
Bacaba
Microemulsion
Stability
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: TORRES, Maycon de Paula Ribeiro. Desenvolvimento e estabilidade de sistemas microemulsionados contendo óleos vegetais. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3162
Data defesa documento: 22-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Maycon de Paula Ribeiro Torres.pdf3.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.