Tipo documento: Tese
Título: Animais não humanos e humanos no turismo do Pantanal mato-grossense : da representação midiática ao encontro
Autor(es): Baptistella, Eveline dos Santos Teixeira
Orientador(a): Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Santos, Giordanna Laura da Silva
Membro da Banca: Franco, Ana Paula Perrota
Membro da Banca: Costa, Susana Gonçalves
Resumo : A presente tese é o resultado de um estudo sobre os animais não humanos e humanos no contexto do turismo no Pantanal Mato-grossense, desenvolvido na região de Pocóné (MT) e ao longo da rodovia da Transpantaneira. Trata-se de trabalho interdisciplinar que se divide em três pesquisas que trazem em comum o embasamento das teorias dos direitos dos animais e dos estudos animais. O estudo investiga a representação dos animais não humanos na mídia, a partir da análise de conteúdo de documentários audiovisuais, e na publicidade, a partir da metodologia de estudo de caso, de forma a refletir sobre os imaginários construídos a respeito de suas relações com os animais humanos e seu papel nos comportamentos e pontos de vista assumidos por turistas. Utilizando os conceitos da etnografia multiespécies e da Sociologia do Cotidiano, foi realizado, ainda, um trabalho de campo tendo como foco as relações entre os animais humanos e não humanos no turismo do Pantanal Mato-grossense, discutindo os encontros entre espécies e práticas como a ceva e interação física/manipulação. A partir dos dados obtidos foi traçada uma discussão sobre a influência midiática nas formas de consideração que os turistas dedicam aos animais não humanos e sobre a necessidade de políticas públicas que regulamentem de forma efetiva as práticas de observação como a importância da inserção dos animais não humanos na esfera ética da mídia.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis is the result of a study about non-human and human animals in the context of Mato-grossense Pantanal´s tourism, developed in the region of Pocóné (MT) and along the Transpantaneira highway. It is an interdisciplinary work and it is divided into three studies based on the theories of animal rights and animal studies. The study investigates the depiction of non-human animals in the media, based on the content analysis of audiovisual documentaries, and in advertising, based on the case study methodology, in order to reflect on the imaginary constructed regarding their relations with the human animals and their role in the behaviors and points of view assumed by tourists. Using the concepts of multispecies ethnography and the sociology of everyday life, fieldwork was also carried out focusing on the relationships between human and non-human animals in tourism in the Pantanal Mato-grossense, discussing the encounters between species and practices such as food bait and physical interaction / manipulation. From the data obtained, a discussion was drawn about the media influence on the forms of consideration that tourists dedicate to non-human animals and the need for public policies that effectively regulate observation practices such as the importance of inserting non-human animals. in the ethical sphere of the media.
Palavra-chave: Estudos animais e mídia
Comunicação e cultura
Documentário
Relações entre animais humanos e não humanos
Turismo
Pantanal mato-grossense
Palavra-chave em lingua estrangeira: Animal studies and media
Communication and culture
Documentary
Relations between human and non-human animals
Tourism
Pantanal of Mato Grosso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: BAPTISTELLA, Eveline dos Santos Teixeira. Animais não humanos e humanos no turismo do Pantanal mato-grossense: da representação midiática ao encontro. 2020. 406 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3164
Data defesa documento: 21-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Eveline dos Santos Teixeira Baptistella.pdf8.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.