http://ri.ufmt.br/handle/1/3167
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Poética da distopia no tempo presente : a narrativa da série Black Mirror |
Autor(es): | Costa, Angélica de Almeida |
Orientador(a): | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Oliveira, Pedro Pinto de |
Membro da Banca: | Santana, Fernanda Castilho |
Resumo : | Este trabalho traz discussões sobre distopias do tempo presente, tendo a série Black Mirror como narrativa disparadora das questões. Russel Jacoby nos auxilia com o conceito de distopia, sendo essa o contrário de utopia, mostrando as atuais convenções sociais extrapoladas ao máximo, nos seus piores sentidos. Nelas, o bem-estar coletivo é substituído pelo bem-estar individual, onde valores monetários podem ser atribuídos aos objetos e ao ser humano. Usamos do mesmo formato da série, onde os episódios são independentes, e trabalhamos com um mosaico de pensamentos com temas que atravessam as narrativas. Escolhemos três episódios, os descrevemos e desdobramos a escrita em capítulos que trazem temas como controle e vigilância social, distopias e tecnologias. Buscamos também intertextualidades narrativas de outras obras com a série, com temas que abordam as atividades contemporâneas de controle, de ações cotidianas e de subjetivação dos sujeitos. A figura dos líquidos, de Zygmunt Bauman, é uma metáfora para o comportamento no tempo presente, e auxilia nas discussões sobre os modos de vida. Muniz Sodré e seu pensamento sobre midiatização da sociedade, ajuda nas argumentações sobre as relações entre tecnologias e indivíduos. Trouxemos os autores Guy Debord e sua crítica à sociedade do espetáculo, assim como Fernanda Bruno, Michel Foucault e Gilles Deleuze com os temas e discussões que a série dispara, como vigilância, obediência e disciplina social, temas que nos ajudaram a construir uma poética da distopia do tempo presente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study brings discussions about dystopias of the present time, using the Black Mirror series as a triggering narrative of questions. Russel Jacoby helps us with the concept of dystopia, which is the opposite of utopia, and shows the current social conventions extrapolated to the fullest, in their worst sense. In them, the collective welfare is substituted by the individual welfare, where monetary values can be attributed to objects and to human beings. We use the series form, in which the episodes are independent, and we work on a thoughts mosaic with themes that cross the narratives. Three episodes were chosen to be described, and have their writing unfolded in chapters that bring subjects such as social control and vigilance, dystopias and technologies. We also seek narrative intertextualities of other productions with the series with themes that approach contemporary activities of control, of daily actions and of subjects subjectivation. Zygmunt Bauman’s liquid figure is a metaphor for behavior in the present time, and supports the discussion about ways of life. Muniz Sodré and his thoughts on mediatisation of society support the argumentation about technologies and individuals. We evoke the authors such as Guy Debord, and his critique of spectacle society, Fernanda Bruno, Michel Foucault and Gilles Deleuze with the themes and discussions the series trigger, like vigilance, social obedience and discipline. These subjects helped us build a poetics of dystopia of the present time. |
Palavra-chave: | Tecnologia Distopias Audiovisual Contemporaneidade Black Mirror |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Technology Dystopias Audiovisual contemporaneity Black Mirror |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | COSTA, Angélica de Almeida. Poética da distopia no tempo presente: a narrativa da série Black Mirror. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3167 |
Data defesa documento: | 9-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Angélica de Almeida Costa.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.