http://ri.ufmt.br/handle/1/3169
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Victorino, Elka Moura | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | VICTORINO, Elka Moura. Do cárcere à cena: corpos atravessados na dança performativa Para Menores. 2019. 161 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Is it possible to construct a poetic dance / performance from the encounter between a ballerina's body and the bodies of imprisoned youth? Considering that the body, in contemporary dance and performance is the place where actions are engendered for the scene, this study discusses the issues that involved the performative dance creation process. Reflects on the memories of a conflict experience as a dance teacher at the Cuiabá Socio-Educational Center (CASE-MT), which triggered the process of creating the scenic event and writing. Cartography as thought by Deleuze and Guattari and expanded by Sueli Rolnik was adopted as a methodological resource, as it is closer to contemporary artistic poetics. Reality and fiction, art and life, theory and practice intertwinedwith each other. Theorists like Michel Foucault, docile bodies; José Gil, paradoxical body; Larrosa, experience; Doubrovsy, self-fiction and Halbwachs, memory supported the construction of a map of perceptions, movements, scenes gestures, intensities of the record of this work. After traversing countless paths to the spelling of text and dance, it is clear that a poetics in contemporary dance can be built from the memories of a relationship of affection between bodies that, at the same time, were strangely recognized and recognized within each other. a system called "socioeducation". | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Do cárcere à cena : corpos atravessados na dança performativa Para Menores | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dança performativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoficção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Socioeducação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Para Menores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Gushiken, Yuji | - |
dc.description.resumo | É possível criar uma poética em dança/performance a partir do encontro entre um corpo de bailarina e os corpos de jovens encarcerados? Tendo em vista que o corpo, na dança contemporânea e na performance é o lugar de engendramento das ações para a cena, este estudo discute as questões que envolveram o processo de criação dança performativa Para Menores. Faz uma reflexão sobre as memórias de uma experiência de conflitos na condição de professora de dança no Centro de Atendimento Socioeducativo de Cuiabá (CASE-MT), que disparou o processo de criação do evento cênico e desta escrita. A cartografia como pensada por Deleuze e Guattari e ampliada por Sueli Rolnik foi adotada como recurso metodológico, por estar mais próximo das poéticas artísticas contemporâneas. Realidade e ficção, arte e vida, teoria e prática imbricadas umas nas outras. Teóricos como Michel Foucault, corpos dóceis; José Gil, corpo paradoxal; Larrosa, experiência; Doubrovsy, autoficção e Halbwachs, memória apoiaram na construção de um mapa de percepções, movimentos, gestos cenas, intensidades do registro deste trabalho. Após percorrer inúmeros trajetos para a grafia do texto e da dança, percebe-se que uma poética em dança contemporânea pode ser construída a partir das memórias de uma relação de afectos entre corpos que, ao mesmo tempo se estranharam e se reconheceram, dentro de um sistema chamado de "socioeducação". | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performative dance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autofiction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socioeducation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Para Menores | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.referee4 | Leal, Mara Lucia | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Erika Carolina Cunha Rizza de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Elka Moura Victorino.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.