Campo DCValorIdioma
dc.creator: Piva, Rosalina-
dc.date.issued: 2014-04-22-
dc.identifier.citation: PIVA, Rosalina. Estratégias mobilizadas na resolução de problemas matemáticos de divisão por alunos da sala de articulação da 2ª fase do 2º ciclo do ensino fundamental de uma escola estadual de Várzea Grande-MT. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This paper deals with a Master thesis aimed to investigate which strategies students of Stage 2nd level of the 2nd cycle (5th year of elementary school for students of nine years) attending the resource room of a state school in the count of Várzea Grande, in Mato Grosso, how they manage the Solve Problem Division. The strategy is defined in this dissertation, according Palhares (2004), as a set of techniques to be mastered by solvers helps the student to solve the problem or progress towards finding a solution. This research was designed with the following problem: What strategies students from Stage 2nd of the 2nd cycle (5th year of elementary school for students of nine years) attending the resource room of a State School of Várzea Grande, Mato Grosso, how they manage the Mathematical Problem Divison? Considering the nature of this research, the research methodology adopted was a qualitative approach and is configured in a case study, in which we relied on the authors Fiorentini; Lorenzato (2012); Yin (2010); Bogdan; Biklen (1994) and Merriam (1998). The research was developed in three stages: at first we did a survey of Brazilian research discussing the Solve Problem Division, with the aim of knowing what the authors say about this subject. Thus, the theoretical basis for problem solving is grounded by Onuchic (1999, 2011), Onuchic; Allevato (2009) and Sánchez Huete; Fernandez Bravo (2006), among others. Regarding the definition of strategy in solving problems, we use the definitions of Huete Sánchez; Fernandez Bravo (2006) and Palhares (2004). Through the theoretical framework mentioned subsequently, applied a pilot study aiming to assess the methodology of data collection. The third stage of our investigation it was established with students from Stage 2 of the 2nd cycle ( 5th year of elementary school ) attending the living joint in a state school in the count of Várzea Grande- MT. The strategies deployed by students were identified by: design; long division algorithm with key; division algorithm with short key; algorithm of multiplication; addition and subtraction algorithm. As a result, the students of the resource room have many difficulties with operations, especially with the division, They fail to identify problems in mathematical operations, which explains the fact that some students are beginning literacy and therefore make attempts, trying to hit what operation should be used in the resolution.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias mobilizadas na resolução de problemas matemáticos de divisão por alunos da sala de articulação da 2ª fase do 2º ciclo do ensino fundamental de uma escola estadual de Várzea Grande-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resolução de problemas
dc.subject.keyword: Problemas matemáticos de divisão
dc.subject.keyword: Alunos da sala de articulação
dc.contributor.advisor1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee1: Wielewski, Gladys Denise-
dc.contributor.referee2: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo investigar que estratégias alunos da 2ª fase do 2º ciclo (5º ano do Ensino Fundamental de nove anos) que frequentam a sala de articulação de uma Escola Estadual no município de Várzea Grande, em Mato Grosso, mobilizam na Resolução de Problemas de Divisão. A estratégia é definida nesta dissertação, segundo Palhares (2004), como um conjunto de técnicas a serem dominadas pelos solucionadores ajudam o aluno a resolver o problema ou progredir no sentido de encontrar a sua solução. A pesquisa foi delineada pela seguinte problemática: Que estratégias os alunos da 2ª fase do 2º ciclo (5º ano do Ensino Fundamental de nove anos) que frequentam a sala de articulação de uma Escola Estadual de Várzea Grande, em Mato Grosso, mobilizam na Resolução de Problemas matemáticos de divisão? Levando em consideração a natureza dessa pesquisa, a metodologia de investigação adotada foi uma abordagem qualitativa e se configura em um estudo de caso, em que nos baseamos nos autores Fiorentini; Lorenzato (2012); Yin (2010); Bogdan; Biklen (1994) e Merriam (1998). A pesquisa foi desenvolvida em três momentos: no primeiro momento fizemos um levantamento das pesquisas brasileiras que discutem a Resolução de Problemas de divisão, com o objetivo de conhecer o que os autores dizem sobre essa temática. Sendo assim, a base teórica sobre resolução de problemas é embasada por Onuchic (1999, 2011), Onuchic; Allevato (2009), e Sánchez Huete; Fernández Bravo (2006), entre outros. Em relação à resolução de problemas, como metodologia de ensino, buscou-se suporte em Onuchic (2011); Brasil (1997); entre outros. Quanto à definição de estratégia na resolução de problemas, utilizamos as definições de Sánchez Huete; Fernández Bravo (2006) e Palhares (2004). Mediante o referencial teórico citado num segundo momento, aplicamos um estudo piloto com o objetivo de avaliar a metodologia de coleta de dados. O terceiro momento de nossa investigação estabeleceu-se com alunos da 2ª fase do 2º ciclo (5º ano do Ensino Fundamental) que frequentam a sala de articulação em uma escola estadual no município de Várzea Grande-MT. As estratégias mobilizadas pelos alunos foram identificadas por: desenho; algoritmo da divisão com chave longa; algoritmo da divisão com chave breve; algoritmo da multiplicação; algoritmo adição e algoritmo subtração. Como resultado, temos que os alunos da sala de articulação têm muitas dificuldades com as operações, especialmente com a de divisão, não conseguem identificar nos problemas as operações matemáticas, o que justifica pelo fato de alguns alunos estarem em fase de alfabetização e, por isso, fazem tentativas, buscando acertar qual operação deverá ser utilizada na resolução.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Solve problem division
dc.subject.keyword2: Mathematical division problems
dc.subject.keyword2: Students of the resource room
dc.contributor.referee3: Pereira, Patrícia Sandalo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rosalina Piva.pdf11.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.