Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, André Francisco Sontak de-
dc.date.issued: 2020-10-09-
dc.identifier.citation: MORAIS, André Francisco Sontak de. Boé: corpos-lugar na criação de teatralidades sobre a morte. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The body in the relashionship with the place where lives as a trigger of collective dramaturgies is the question raised for observing the Group Teatro Faces of Primavera do Leste – MT in the construction of the poetics of the scenic process Boé (2014). The work that appears with the contact with the funerary ritual Boe Bororo, that uses the death and its instigations as a driving force in the theatrical scene construction, continuing with the scenic search of the Group Teatro Faces of theatricalities about death. The concept of cartography, the same introduced by Gilles Deleuze and Félix Guattari in A Thousand Plateaus, which was later expanded by Suely Rolnik, it is used as a methodological resource, for being an investigation method close to the inherent procedural character in contemporary artistic poetics. Theorists like Stela Fischer, collaborative process, Josette Féral, performative theater, Sylvia Novaes, funerary ritual Boe Bororo, guide the construction of the writing of this work.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Boé : corpos-lugar na criação de teatralidades sobre a morte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Processo cênico
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Lugar
dc.subject.keyword: Morte
dc.subject.keyword: Boé
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Soares, Teresinha Rodrigues Prada-
dc.description.resumo: O corpo na relação com o lugar onde se vive como disparador de dramaturgias coletivas é a questão levantada para observar o Grupo Teatro Faces de Primavera do Leste – MT na construção da poética do processo cênico Boé (2014). O trabalho, que surge no contato com o ritual funerário Boe-Bororo, se utiliza da morte e seus desencadeamentos como força motriz para a construção da cena teatral, prosseguindo com a pesquisa cênica do Grupo Teatro Faces de teatralidades sobre a morte. O conceito de cartografia, o mesmo apresentado por Gilles Deleuze e Félix Guattari em Mil Platôs, que mais tarde foi ampliado por Suely Rolnik, é usado como recurso metodológico, por ser um método de investigação próximo do caráter processual inerente as poéticas artísticas contemporâneas.Teóricos como Stela Fischer, processo colaborativo, Josette Féral, teatro performativo, Sylvia Novaes, ritual funerário Boe Bororo, guiam a construção da escrita deste trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Theater
dc.subject.keyword2: Scenic process
dc.subject.keyword2: Body
dc.subject.keyword2: Place
dc.subject.keyword2: Death
dc.subject.keyword2: Boé
dc.contributor.referee3: Concilio, Vicente-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_André Francisco Sontak de Morais.pdf3.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.