http://ri.ufmt.br/handle/1/3172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Douglas Peron | - |
dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Douglas Peron. Poéticas da mobilidade urbana em Cuiabá: cartografias e intervenções artísticas. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to present the urban mobility in Cuiabá, as an issue in the city, based on poetic experiences in urban daily life, in order to promote visibility for the theme. The discussion begins at the problematic that involves the car as a protagonist in the relations with the city space, also presenting the triggering of this perception in the secondary characters, interpreted / experienced by us, pedestrians. The first experience is the description of cartographic processes, carried out from living as a pedestrian / researcher through the streets of Cuiabá, using walking in the subjective construction of the city. The second is a performative program created in the dialogue between performance and urban intervention, using as an example the performance Homem Carro, held in Cuiabá in 2018. The third is the creation and monitoring of a user account on the social network Instagram, called @umpedestreemcuiaba, as a way to collectivize thinking in an attempt to verify the feeling regarding urban mobility in the city and the conditions offered to active transport. This research is presented through interdisciplinary dialogues with several authors, among them: Eleonora Fabião to understand performance; Milton Santos, Henri Lefebvre and Paola Berenstein Jacques, by relating notions of space to body and urban intervention; Francesco Careri, in walking as an aesthetic act; and Eduardo Vasconcellos, presenting the way of looking at urban mobility. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Poéticas da mobilidade urbana em Cuiabá : cartografias e intervenções artísticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervenção urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poéticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Doriane | - |
dc.description.resumo | A proposta desta pesquisa é apresentar a mobilidade urbana de Cuiabá, enquanto questão na cidade, a partir de experiências poéticas no cotidiano urbano, de forma a promover visibilidade para o tema. A discussão parte da problemática que envolve o automóvel como protagonista nas relações com o espaço da cidade, apresentando também, o desencadeamento dessa percepção nos personagens secundários, interpretados/vividos por nós, pedestres. A primeira experiência é a descrição de processos cartográficos, realizados a partir da vivência enquanto pedestre/pesquisador pelas ruas de Cuiabá, utilizando o caminhar na construção subjetiva da cidade. A segunda é um programa performativo criado no diálogo entre performance e intervenção urbana, utilizando como exemplo a performance Homem Carro, realizada em Cuiabá no ano de 2018. A terceira é a criação e o acompanhamento de uma conta de usuário na rede social Instagram, denominada @umpedestreemcuiaba, como forma de coletivizar o pensamento na tentativa de verificar o sentimento em relação à mobilidade urbana na cidade e as condições ofertadas ao transporte ativo. Esta pesquisa se apresenta a partir de diálogos interdisciplinares com diversos autores, entre eles: Eleonora Fabião para entender a performance; Milton Santos, Henri Lefebvre e Paola Berenstein Jacques, ao relacionar noções de espaço ao corpo e intervenção urbana; Francesco Careri, no caminhar como um ato estético; e Eduardo Vasconcellos, apresentando a forma de se olhar para mobilidade urbana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban mobility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cartography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban intervention | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poetics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Ines Karin Linke | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Douglas Peron Pereira.pdf | 6.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.