Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trindade, Alana Derlene Sousa Cardoso-
dc.date.issued: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Alana Derlene Sousa Cardoso. Organizações criminosas em Mato Grosso à luz da associação diferencial: o caso dos "salves" determinados pelo Comando Vermelho na periferia de Cuiabá. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present work analyzes the social implications of the acts of violence resulting from the "salves" determined by the Comando Vermelho of Mato Grosso (CVMT) and executed in the peripheral regions of Cuiabá in the years 2017 and 2018, having as a theoretical reference the Symbolic Interactionism and the Theory of Differential Association. It presents the description of the emergence from CVMT in the Central Penitentiary of the State (PCE) in Cuiabá, registered in judicial processes and police investigations, under the eyes of the public security operators and the Judiciary, through decisions that mark the CVMT as a criminal organization under the terms of Law n. 12,850/2013. Outlining the legal and sociological aspects of criminal organizations and a brief history of the Comando Vermelho in Rio de Janeiro and the Primeiro Comando da Capital (PCC) in São Paulo, it recognizes the CVMT as a franchise for the Rio de Janeiro‘s Command. And studying cases of ―salves‖ and their public repercussions, it identifies digital social networks as a form of symbolic interaction capable of promoting the learning of the Differential Association and points out the territorial occupation and control of criminal activity as claimed by the CVMT. Its methodology is the analysis of documentary and bibliography contents, as a strategy the case study of the CVMT as a criminal organization active especially in Cuiabá, and as the main technique of collection data two categories of documents: the judicial processes and police investigations, in addition to anonymous interviews of public security operators.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Organizações criminosas em Mato Grosso à luz da associação diferencial : o caso dos "salves" determinados pelo Comando Vermelho na periferia de Cuiabá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interacionismo simbólico
dc.subject.keyword: Associação diferencial
dc.subject.keyword: Facção criminosa
dc.subject.keyword: Comando Vermelho em Mato Grosso
dc.subject.keyword: Salves
dc.contributor.advisor1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as implicações sociais dos atos de violência resultados dos "salves" determinados pelo Comando Vermelho de Mato Grosso (CVMT) e executados nas regiões periféricas de Cuiabá nos anos de 2017 e 2018, tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e a Teoria da Associação Diferencial. Descreve o surgimento do CVMT na Penitenciária Central do Estado (PCE) em Cuiabá, conforme registrado em processos judiciais e investigações policiais, sob o olhar dos operadores de segurança pública e do Judiciário, em decisões que marcam o CVMT como organização criminosa nos termos da Lei n. 12.850/2013. Através de esboço de aspectos jurídicos e sociológicos das organizações criminosas e breve histórico do Comando Vermelho no Rio de Janeiro e do Primeiro Comando da Capital em São Paulo, reconhece-se o CVMT como franquia da facção carioca. O estudo dos casos de salves e sua repercussão pública permite identificar as redes sociais digitais como forma de interação simbólica apta a promover o aprendizado da conduta criminosa conforme a teoria da Associação Diferencial e aponta a ocupação territorial e controle da atividade criminosa como pretensão do CVMT. A abordagem é qualitativa, sendo os objetivos exploratório e descritivo, delineada como estudo de caso. O material empírico é fundamentado na coleta de documentos, cuja interpretação foi realizada através da análise de conteúdo bibliográfica e documental em duas categorias de documentos: os processos judiciais e inquéritos policiais, além de entrevistas anônimas de operadores da segurança pública; como estratégia o estudo de caso do CVMT enquanto organização criminosa atuante especialmente em Cuiabá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Symbolic interacionism
dc.subject.keyword2: Differencial association
dc.subject.keyword2: Organized crime
dc.subject.keyword2: Comando Vermelho in Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Salves
dc.contributor.referee3: Hirata, Daniel Veloso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Alana Derlene Sousa Cardoso Trindade.pdf2.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.