http://ri.ufmt.br/handle/1/3174
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impactos sociais das Fintechs : um estudo sociológico sobre como as instituições bancárias estão se reorganizando no mercado com o advento das Fintechs |
Autor(es): | Rodrigues, Jordana Cristina |
Orientador(a): | Lacerda, André Luís Ribeiro |
Membro da Banca: | Lacerda, André Luis Ribeiro |
Membro da Banca: | Estevinho, Telmo Antônio Dinelli |
Membro da Banca: | Costa Filho, José Vinicius da |
Resumo : | O objetivo desta pesquisa foi investigar o Mercado Bancário Brasileiro, identificar e analisar a partir da abordagem sociológica estrutural dos mercados os padrões de relacionamento entre seus principais os atores, a relação entre as instituições bancárias tradicionais brasileiras e as empresas de tecnologias financeiras (Fintechs). A hipótese geral foi inspirada na teoria sobre a estrutura social dos mercados de Harrison White. O resultado apresentado baseia-se em dados secundários oriundos dos relatórios disponibilizados trimestralmente pelos quatros maiores bancos brasileiros listado na Bolsa de Valores aos seus investidores nos anos de 2014 a 2018. Nestes bancos verificou-se alterações em suas estruturas físicas e mudanças em suas atuações, que explicamos como respostas a atuação das Fintechs, como por exemplo, a busca para se tornarem cada vez mais digitais. Ou seja, conforme sugere a sociologia dos mercados, parece que os bancos tradicionais têm mudado no sentido de se aproximarem do modelo utilizado pelas Fintechs. Novas pesquisas poderão sustentar nossos achados, pois trata-se de um processo de mudanças em andamento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this research was to investigate the Brazilian Banking Market, to identify and analyze, from the structural sociological approach of the markets, the relationship patterns between its main actors, the relationship between traditional Brazilian banking institutions and financial technology companies (Fintechs). The general hypothesis was inspired by Harrison White's theory of the social structure of markets. The result presented is based on secondary data from the reports made available quarterly by the four largest Brazilian banks listed on the stock exchange to their investors in the years 2014 to 2018. In these banks there were changes in their physical structures and changes in their performance, which we explain as responses to the performance of the Fintechs, such as the search to become increasingly digital. In other words, as suggested by the sociology of the markets, it seems that traditional banks have changed in the sense of approaching the model used by Fintechs. New research may support our findings, as it is an ongoing process of change. |
Palavra-chave: | Fintechs Tecnologias financeiras Bancos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fintechs Financial technologies Banks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | RODRIGUES, Jordana Cristina. Impactos sociais das Fintechs: um estudo sociológico sobre como as instituições bancárias estão se reorganizando no mercado com o advento das Fintechs. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3174 |
Data defesa documento: | 7-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Jordana Cristina Rodrigues.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.