Tipo documento: Dissertação
Título: A modernização de pequenos estabelecimentos rurais na produção de leite sob a perspectiva da teoria das redes
Autor(es): Goes Junior, Raimundo Moriman de
Orientador(a): Lacerda, André Luis Ribeiro
Membro da Banca: Lacerda, André Luis Ribeiro
Membro da Banca: Estevinho, Telmo Antônio Dinelli
Membro da Banca: Ferraz, Natacha Chabalin
Resumo : Esta pesquisa investigou a modernização rural de pequenos estabelecimentos que produzem leite nos municípios de Jaciara e Juscimeira sob a perspectiva da teoria de Granovetter (1973), Burt (1992) e Merton (1970). Como hipótese geral, sugere-se que as redes sociais proporcionam informações que resultam na modernização do estabelecimento rural. Utilizaram-se a abordagem quantitativa através do software Gephi; a pesquisa exploratória e a observação como métodos qualitativos na análise de redes. Dados primários foram coletados através de entrevistas com 32 produtores, e utilizou-se como dado secundário o censo agropecuário 2017 para comparar aspectos gerais da produção do leite nos dois municípios.Concluiu-se que os estabelecimentos rurais em Jaciara são mais modernos que os estabelecimentos no município de Juscimeira. Evidenciou-se maior abertura estrutural na rede de Jaciara, o que pode revelar a razão do maior nível de modernização daquela rede. No entanto, as redes sociais, por si só, não foram suficientes para justificar a diferença da modernização nos estabelecimentos, pois há estabelecimentos mais e menos modernos nos dois municípios. Além disso, perceberam-se outras variáveis pouco exploradas, como a participação da companheira na produção, outros rendimentos, a sucessão pelos filhos, etc. Estudos posteriores poderão investigar a relação entre a modernização rural do pequeno produtor de leite com atores sociais distantes do meio rural.
Resumo em lingua estrangeira: This research investigated the rural modernization of small establishment that produces milk in the cities of Jaciara and Juscimeira, under a perspective of the theory of Granovetter (1973), Burt (1992) and Merton (1970). As a general hypothesis, it’s suggested that social networks provide information that results in the modernization of the rural establishment. A quantitative approach was used using the Gephi software; exploratory research and observation as qualitative methods in network analysis. Primary data were collected through reports from 32 producers, and the 2017 agricultural census was used as a secondary data to compare general aspects of milk production in the two cities. It was concluded that more modern establishments were founded in Jaciara’s network. There was a greater structural hole in the Jaciara’s network, which may reveal the reason for the higher level of modernization. However, social networks alone were not enough to justify the difference between modernization and functional ones, as there are more and less moderns in the two cities. In addition, other little explored variables are needed, such as the partner's participation in the production, another incomes, the succession by the children, etc. Later studies will be able to investigate the relationship between the rural modernization of the small milk producer with social actors far from the rural environment.
Palavra-chave: Modernização
Desenvolvimento rural
Agricultura familiar
Sociologia econômica
Redes sociais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modernization
Rural development
Family agriculture
Economic sociology
Social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: GOES JUNIOR, Raimundo Moriman de. A modernização de pequenos estabelecimentos rurais na produção de leite sob a perspectiva da teoria das redes. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3175
Data defesa documento: 8-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Raimundo Moriman de Goes Junior.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.