Tipo documento: Dissertação
Título: O assédio moral como elemento de visualização da violência simbólica : uma análise das sentenças trabalhistas da Comarca de Cuiabá/MT
Autor(es): Silva, Aline Rossiter Fonseca da
Orientador(a): Rondon Filho, Edson Benedito
Membro da Banca: Rondon Filho, Edson Benedito
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Costa, Naldson Ramos da
Resumo : A presente pesquisa se inspirou no desafio de aproximação entre a Sociologia e o Direito e teve como objetivo a análise do conteúdo das decisões exaradas pelos magistrados das Varas Especializadas da Justiça do Trabalho de Cuiabá – MT, no ano de 2017, buscando compreender o fenômeno da violência simbólica em correlação com as ações que versem sobre o assédio moral. Em síntese, acreditamos que a noção de violência contemporânea é ampla e abarca diversas formas, encontrando-se disseminada nas sociedades, constituindo-se como um dispositivo de excesso de poder (TAVARES DOS SANTOS, 2009). A violência, portanto, perpassa o assédio moral no trabalho, configurando-se como mais uma de suas modalidades, que atua como uma prática social. O assédio moral laboral, consoante Marie-France Hirigoyen (2003) pode se apresentar de diversas maneiras, entre palavras, escritos, gestos e até mesmo em condutas omissivas, agem para dominar o outro, atingindo a sua dignidade. Conscientes desse processo de assujeitamento dos (as) trabalhadores (as), em razão de sua fragilidade, nos socorremos, especialmente, dos conceitos de violência simbólica e habitus, de Pierre Bourdieu, para responder ao final da pesquisa à questão: a violência simbólica interfere nas práticas de assédio moral ocorridas nas relações de trabalho? Assim, formulamos a seguinte hipótese: por ser uma violência invisível e imperceptível, ela torna-se o principal recurso para o agressor exteriorizar e cometer atos de assédio moral no trabalho. Como objetivos secundários, buscamos, com base no posicionamento da Justiça do Trabalho, identificar as práticas assediadoras mais frequentes, os ramos profissionais com maior incidência desse tipo de conduta, o gênero dos agentes envolvidos e a sua posição na escala de poder dessas relações, resultando, ao final, de um retrato do assédio moral laboral na capital mato-grossense. Os atributos metodológicos da dissertação são: pesquisa com abordagem qualitativa diante do problema, com fase inicial exploratória e posteriormente descritiva, com a coleta de dados feita junto ao sítio do Tribunal Regional do Trabalho da 23ª região, tendo a análise de conteúdo como técnica aplicada para a aproximação dos dados. A interpretação do material coletado contou ainda com o suporte tecnológico do software N VIVO.12. Nossos resultados confirmam a influência da violência simbólica nos atos de assédio moral no trabalho, legitimados através do autoritarismo presente nas relações assimétricas de poder e entranhados em nossos corpos, estruturas e histórias, bem como no conformismo conferido pelas vítimas.
Resumo em lingua estrangeira: The present research project is inspired by the challenge of approaching Sociology and Law and aims to analyze the content of the decisions made by the judges of the Specialized Courts of Labor Courts of Cuiabá - MT, in the year 2017, seeking understand the phenomenon of symbolic violence in correlation with actions that deal with bullying. In summary, we believe that a notion of contemporary is broad and wide and diverse, being disseminated in societies, constituting itself as an excess power device (TAVARES DOS SANTOS, 2009). Violence, therefore, permeates moral harassment at work, becoming one of its modalities, which acts as a social practice. Labor moral harassment, according to Marie-France Hirigoyen (2003) can present itself in different ways, between words, writings, gestures and even in omissive behaviors, they act to dominate the other, reaching their dignity. Aware of this process of subjection of workers, due to their fragility, we resorted, especially to Pierre Bourdieu's concepts of symbolic violence and habitus, to answer the question at the end of the research: symbolic violence interferes in bullying practices in work relationships? Thus, we formulate the following hypothesis: because it is an invisible and imperceptible violence, it becomes the main resource for the aggressor to externalize and commit acts of moral harassment at work. As secondary objectives, we seek, based on the position of the Labor Justice, to identify the most frequent harassing practices, the professional branches with the highest incidence of this type of conduct, the gender of the affected agents and their position in the power scale of these relationships, relationships, in the end, a portrait of workplace bullying in the capital of Mato Grosso. The methodological attributes of the dissertation are: research with a qualitative approach to the problem, with an initial exploratory and later descriptive phase, with data collection done at the website of the Regional Labor Court of the 23rd region, with a content analysis as a technique applied for the approximation of the data. The interpretation of the collected material also had the technological support of the N VIVO.12 software. Our results confirm the influence of symbolic violence on acts of moral harassment at work, legitimizing them through the authoritarianism present in asymmetrical power relations that are ingrained in our bodies, structures and histories.
Palavra-chave: Sociologia da conflitualidade
Violência
Violência simbólica
Assédio moral
Justiça do trabalho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sociology of conflict
Violence
Symbolic violence
Moral harassment
Work justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: SILVA, Aline Rossiter Fonseca da. O assédio moral como elemento de visualização da violência simbólica: uma análise das sentenças trabalhistas da Comarca de Cuiabá/MT. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3176
Data defesa documento: 22-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Aline Rossiter Fonseca da Silva.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.