http://ri.ufmt.br/handle/1/3177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Túlio Mendes | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Túlio Mendes. Análise sociológica da influência das relações e das práticas de gestão no comprometimento organizacional: o caso das micro e pequenas empresas do município de Sinop/MT. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses the study of the influence of hierarchy and management models and practices on the organizational commitment of its workers from the perspective of the sociology of organizations. The object of research is the commerce and services sector of the municipality of Sinop / MT, represented by 2 (two) segments of activity with a greater number of active companies, namely the retail trade of clothing and food. The study focuses efforts in order to answer the question: How do relations and management practices influence organizational commitment? The hypotheses suggested point to the ratification of the relationship between the level of hierarchy, companies with more command and less presence of dialogue and the types of commitment studied. In the first hypothesis (H1) ‘Organizations that adopt more hierarchical management models tend to develop the types of normative Organizational Commitment (a); (b) instrumental in its employees’. On the other hand, the hypothesis (H2) ‘Organizations that adopt less hierarchical management models tend to develop affective organizational commitment in their employees’. The desired objective would be to identify correlations between how to manage an organization and the main types of organizational commitment - affective, instrumental and normative. The investigation is based on qualitative and quantitative methodological procedures, systematic literature review, application of semi-structured questionnaires and use of analysis software. The basis for theoretical understanding of the results found is the Theory of Rational Choice. As a result, it is observed that organizations with a higher degree of hierarchy reflect the types of instrumental and normative commitment in their workers. It is possible to verify the strong presence of affective commitment in organizations with a lower degree of hierarchy in their management models, which makes it possible to understand the social relationships between workers and the organizations that employ them, in addition to raising a posteriori studies in order to enable new perspectives about the theme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise sociológica da influência das relações e das práticas de gestão no comprometimento organizacional : o caso das micro e pequenas empresas do município de Sinop/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da escolha racional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de gestão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinop | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee1 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee2 | Corbanezi, Elton Rogerio | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda como tema o estudo da influência da hierarquia e dos modelos e práticas de gestão sobre o comprometimento organizacional de seus trabalhadores a partir da perspectiva da sociologia das organizações. O objeto de pesquisa é o setor de comércio e serviços do município de Sinop/MT, representado por 2 (dois) segmentos de atuação com maior número de empresas ativas, a saber o comércio varejista de confecções e alimentação. O estudo concentra esforços no intuito de responder à questão: Os modelos de gestão influenciam no comprometimento organizacional? As hipóteses aventadas apontam para a ratificação da relação entre o nível de hierarquia, empresas com mais comando e menor presença de diálogo e os tipos de comprometimento estudados. Na primeira hipótese (H1) ‘Organizações que adotam modelos mais hierarquizados de gestão tendem a desenvolver os tipos de Comprometimento Organizacional (a) normativo; (b) instrumental em seus empregados’. Por outro lado, a hipótese (H2) ‘Organizações que adotam modelos de gestão menos hierarquizados tendem a desenvolver o comprometimento organizacional afetivo em seus empregados’. O objetivo é identificar correlações entre a forma de gerir uma organização e os principais tipos de comprometimento organizacional – afetivo, instrumental e normativo. A investigação se pauta em procedimentos metodológicos quali-quantitativos, revisão sistemática da literatura, aplicação de questionários semiestruturados e utilização de softwares de análise. A base para compreensão téorica dos resultados encontrados é a Teoria da Escolha Racional. Como resultados, observa-se que organizações com maior grau de hierarquia refletem os tipos de comprometimento instrumental e normativo em seus trabalhadores. É possível constatar a forte presença de comprometimento afetivo nas organizações com menor grau de hieraquização em seus modelos de gestão, o que possibilita compreender as relações sociais entre trabalhadores e as organizações que os empregam, além de suscitar estudos a posteriori a fim de possibilitar novas perspectivas sobre a temática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory of rational choice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management models | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micro and small companies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organizational commitment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sinop | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Aguiar, Einstein Lemos de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Túlio Mendes Barbosa.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.