http://ri.ufmt.br/handle/1/3178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Bruno da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno da Silva. Fatores associados ao presenteísmo em trabalhadores de enfermagem. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Nursing work presents itself as an exhausting work activity in the hospital sectors, mainly due to its specificity related to human care. The environments in which these professionals exercise their functions can cause these professionals to become ill, which in most cases will interfere with the quality of care offered to the patient. Such afflictions can lead these workers to present conditions, which is characterized by the presence of the professional at his workplace, even if he feels sick, whether physically or psychologically. It is observed that presenteeism has as main outcome the loss of productivity - both in quantity related to physical and mental performance, as well as in quality when it comes to increasing the possibilities of errors. Objectives: to analyze the factors associated with presenteeism in nursing workers regarding socio-demographic variables, health and work conditions, productivity and musculoskeletal symptoms. Materials and Method: This is a cross-sectional, correlational and analytical study, with 306 nursing workers from a hospital and municipal emergency room in a capital city in the Midwest of Brazil. Data were collected using four self-administered instruments: Stanford Presenteeism Scale, Work Limitations Questionnaire, Nordic Musculoskeletal Questionnaire and socio-demographic questionnaire on health and work conditions of nursing professionals. The study variables were tested with presenteeism by means of bivariate and multivariate analyzes, respecting a confidence interval of 95% estimates. All ethical prerogatives were followed. Results: The 306 professionals in the study were represented by 86 nurses (28.1%) and 220 nursing technicians (71.9%), with presenteeism observed in 43.8% of nursing professionals, with significant associations with the type hiring (p=0.002), professionals working in intensive care units (p=0.008) and musculoskeletal symptoms, with low back pain being the main among them (p=0.001). Productivity was decreased by 8.8%, with the global WLQ Index score = 0.08 among present workers, and the physical demand domain was the most affected, represented by an average of 40.8 when work limitations were assessed, with significant association of presenteeism with that domain (p<0.0001). Conclusion: the study confirms the association of presenteeism with the fall in productivity, allowing a greater understanding of the phenomenon, in order to think about actions that can subsidize better working conditions, quality of life, health and work for nursing professionals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao presenteísmo em trabalhadores de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Presenteísmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtornos traumáticos cumulativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valim, Marilia Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Valim, Marilia Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Bortolini, Juliano | - |
dc.description.resumo | Introdução: o trabalho de enfermagem se apresenta como uma atividade laboral desgastante nos setores hospitalares, principalmente pela sua especificidade relacionada ao cuidar humano. Os ambientes nos quais os referidos profissionais exercem suas funções podem propiciar o adoecimento desses trabalhadores, o que na maioria das vezes irá interferir na qualidade assistencial oferecida ao paciente. Tais acometimentos podem levar esses indivíduos às condições presenteístas, que se caracterizam pelo comparecimento do profissional em seu local de trabalho, mesmo que este se sinta doente, seja de forma física ou psicológica. Observa-se que o presenteísmo tem como principal desfecho a perda da produtividade - tanto em quantidade relacionada ao rendimento físico e mental quanto em qualidade quando se trata do aumento de possibilidades de erros. Objetivos: analisar os fatores associados ao presenteísmo em trabalhadores de enfermagem quanto às variáveis sociodemográficas, de condições de saúde e trabalho, produtividade e os sintomas osteomusculares. Materiais e Método: trata-se de um estudo transversal, correlacional e analítico, com 306 trabalhadores de enfermagem de um hospital e pronto-socorro municipal de uma capital do Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de quatro instrumentos autoaplicáveis: Stanford Presenteeism Scale, o Work Limitations Questionnaire, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e questionário sociodemográfico de condições de saúde e trabalho de profissionais de enfermagem. Testaram-se as variáveis do estudo com o presenteísmo por meio de análises bivariadas e multivariadas, respeitando o intervalo de confiança das estimativas de 95%. Todas as prerrogativas éticas foram seguidas. Resultados: os 306 profissionais do estudo foram representados por 86 enfermeiros (28,1%) e 220 técnicos de enfermagem (71,9%), sendo o presenteísmo observado em 43,8% dos profissionais de enfermagem, com associações significativas com o tipo de contratação (p=0,002), profissionais que atuam em unidades de terapia intensiva (p=0,008) e sintomas osteomusculares, sendo a lombalgia a principal entre elas (p=0,001). A produtividade esteve diminuída em 8,8%, sendo o escore global WLQ Index=0,08 entre os trabalhadores presenteístas, e o domínio demanda física foi o mais acometido, representado por uma média de 40,8 quando avaliada a limitação para o trabalho, com associação significativa do presenteísmo com o referido domínio (p<0,0001). Conclusão: o estudo confirma a associação do presenteísmo com a queda de produtividade, permitindo uma maior compreensão do fenômeno, a fim de se pensar em ações que possam subsidiar melhores condições laborais, qualidade de vida, saúde e trabalho aos profissionais de enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Presenteeism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Worker's health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Efficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cumulative traumatic disorders | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Job | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Bruno da Silva Santos.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.