http://ri.ufmt.br/handle/1/3182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Evelyn Kelly das Neves | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Evelyn Kelly das Neves. Fatores associados ao risco de suicídio em pós-graduandos. 2020.121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Suicide is a multifactorial phenomenon, still little explored in the population of graduate students. The same can be associated with socioeconomic and demographic, academic and health factors in stricto sensu graduate students. Objective: to analyze the factors associated with suicide risk in graduate students. Method: cross-sectional analytical study, developed at a federal university in the Midwest of Brazil, with 565 stricto sensu graduate students, from August to November 2019. Instruments used in data collection: questionnaire with demographic, socioeconomic, academic and of health; Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), used in an adapted way to assess the risk of current suicide; CAGE questionnaire, acronym for the questions - Cut down, Annoyed by criticism, Guilty and Eye-opener, used to identify alcohol abuse; Depression, anxiety and stress scale (DASS 21) and Epworth Sleepiness Scale (ESE), to check for the presence of excessive daytime sleepiness. Pearson's chi-square test was used for bivariate analysis, and Poisson regression for multiple analysis. Research approved by the Health Research Ethics Committee, No. 3,462,827. Results: presented in manuscript form. The prevalence of suicide risk was 40.18%. Regarding demographic and socioeconomic variables, they were characterized as: median age of 30 years, heterosexual (85,13%), with faith practice (79,11%), concerned with the financial situation (72,92%), female ( 67,96%), with a partner (51,68%), whites (45,66%), who moved to another city to graduate (39,82%) and lived alone (19,47%). The following percentages were observed for academic variables: master's students (65,84%), doctoral students (34,16%), without a scholarship (52,92%), activity parallel to graduate studies (52,21%) , loss of research due to lack of funding (43,36%), physical structure of the course that did not meet the needs (30,44%). They reported a family relationship impaired by the demands of graduate studies (20,00%), poor relationship with course technicians (13,98%), colleagues (11,86%), mentor (10,44%) and teachers (10,09%). They did not find the disciplines and activities offered by the course important for research (33,27% and 32,21% respectively), did not perceive the meetings with productive advisors (17,35%) and did not find the academic work significant and inspiring (12,04%). There was evidence of pressure for publication (50,44%), not being optimistic about future professional perspectives (45,31%), difficulties in writing (36,11%), prejudice in the research due to procedures by the Ethics Committee (28,32%), impediment to perform leisure activities due to the demands of the graduate (24,96%) and disagreement as to the conclusion of the graduate in the regular time (20,71%). Graduate students who suffered discrimination in the course were 10,09% and did not feel welcomed to report such a situation 73,45%. Health variables: presence of symptoms of anxiety (54,34%), depression (52,04%), stress (50,27%), excessive daytime sleepiness (46,73%), who used psychiatric drugs during graduate students with or without medical prescription (35,58%), who did not seek a health service when needed during the course (30,09%), with current use of psychotropic drugs and illicit drugs during their lives (25,84% ) and alcohol abuse (10,09%). It was identified that the variables symptoms of depression and anxiety (p <0,001), use of psychotropic drugs during graduate school (p <0,001), not having a significant and inspiring academic work (p = 0,013), faith practice (p = 0,015), age> 30 years (p = 0,029), poor relationship with colleagues in the graduate program (p = 0,033), family relationship impaired by the demands of the graduate program (p = 0,036) and concern about the financial situation (p = 0,048), were associated with the current suicide risk dependent variable. The stricto sensu enrolled course variable remained in the final model only as an adjustment variable for this model. Conclusion: the associated factors comprised the socioeconomic, academic and health variables. The findings reinforce the need to expand the discussion on the theme in the postgraduate environment, as well as the importance of developing policies and programs aimed at graduate students, contributing to reduce the risks of suicide and its prevention. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao risco de suicídio em pós-graduandos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee2 | Valim, Marilia Duarte | - |
dc.description.resumo | Introdução: O suicídio é um fenômeno multifatorial, porém ainda pouco explorado na população de pós-graduandos, e pode associar-se a diferentes fatores socioeconômicos, demográficos, acadêmicos e de saúde. Objetivo: analisar os fatores associados ao risco de suicídio em estudantes de pós-graduação. Método: estudo transversal analítico, desenvolvido em uma universidade federal do Centro-oeste do Brasil, com 565 pós-graduandos stricto sensu, período de agosto a novembro de 2019. Instrumentos utilizados na coleta de dados: questionário com dados demográficos, socioeconômicos, acadêmicos e de saúde; Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional (MINI), utilizado de forma adaptada para avaliação do risco de suicídio atual; Questionário CAGE, acrônimo das perguntas- Cut down, Annoyed by criticism, Guilty e Eye-opener, utilizado para identificação do uso abusivo de álcool; Escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS 21) e Escala de Sonolência de Epworth (ESE), para verificar a presença de sonolência diurna excessiva. Para a análise bivariada utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson, e para análise múltipla a Regressão de Poisson. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Saúde, nº 3.462.827. Resultados: apresentados em forma de manuscrito. A prevalência de risco de suicídio foi de 40,18%. Quanto às variáveis demográficas e socioeconômicas: idade mediana de 30 anos, heterossexuais (85,13%), com prática de fé (79,11%), preocupados com a situação financeira (72,92%), sexo feminino (67,96%), com companheiro (51,68%), brancos (45,66%), que mudaram de cidade para realizar a pós-graduação (39,82%) e que moravam sozinhos (19,47%). As variáveis acadêmicas compreenderam: mestrandos (65,84%), doutorandos (34,16%), sem bolsa de estudo (52,92%), atividade paralela a pós-graduação (52,21%), prejuízo da pesquisa por falta de financiamento (43,36%), estrutura física do curso que não atendia às necessidades (30,44%). Relataram relacionamento familiar prejudicado pelas demandas da pós-graduação (20,00%), má relação com técnicos do curso (13,98%), com colegas (11,86%), com orientador (10,44%) e com professores (10,09%). Não achavam as disciplinas ofertadas pelo curso importantes para a pesquisa (33,27% e 32,21% respectivamente), não percebiam os encontros com orientador produtivos (17,35%) e não achavam o trabalho acadêmico significativo e inspirador (12,04%). Evidenciou-se a presença de pressão para publicação (50,44%), não ter otimismo quanto as perspectivas profissionais futuras (45,31%), dificuldades para escrever (36,11%), prejuízo na pesquisa por trâmites do Comitê de Ética (28,32%), impedimento de realizar atividades de lazer em decorrência das demandas da pós-graduação (24,96%) e discordância quanto a conclusão da pós-graduação no tempo regimental (20,71%). Pós-graduandos que sofreram discriminação no curso eram 10,09% e não se sentiam acolhidos para relatar tal situação 73,45%. Variáveis de saúde: presença de sintomas de ansiedade (54,34%), de depressão (52,04%), de estresse (50,27%), de sonolência diurna excessiva (46,73%), que utilizaram psicofármacos durante a pós-graduação com ou sem prescrição médica (35,58%), que não procuraram um serviço de saúde quando precisaram durante o curso (30,09%), com uso atual de psicofármacos e drogas ilícitas durante a vida (25,84%) e uso abusivo de álcool (10,09%). Identificou-se que as variáveis sintomas de depressão e ansiedade (p<0,001), uso de psicofármacos durante a pós-graduação (p<0,001), não possuir um trabalho acadêmico significativo e inspirador (p=0,013), prática de fé (p=0,015), idade >30anos (p=0,029), má relação com os colegas da pós-graduação (p=0,033), relacionamento familiar prejudicado pelas demandas da pós-graduação (p=0,036) e preocupação com a situação financeira (p=0,048), obtiveram associação com a variável dependente risco de suicídio atual. Conclusão: os fatores associados compreenderam as variáveis socioeconômicas, acadêmicas e de saúde. Os achados reforçam a necessidade de ampliação da discussão sobre a temática no ambiente da pós-graduação, bem como a importância do desenvolvimento de políticas e programas direcionados aos pós-graduandos contribuindo para diminuição dos riscos de suicídio e sua prevenção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Postgraduate studies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lucchese, Roselma | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Evelyn Kelly das Neves Abreu.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.