Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lohaine Souza da-
dc.date.issued: 2020-09-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Lohaine Souza da. Depressão no pós-parto: cuidado de enfermagem para casais identificados com fatores predeterminantes e vulnerabilidade ao adoecimento. 2020. 216 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The families live new and complex experiences resulting from the childbirth due to the increase in the responsibilities and changes from this moment. To the parents, feelings of conflict, uncertainty, doubts and anxieties can arise, which are some triggering factor for mental suffering. Around 10 to 15% of mothers and 10% of fathers are susceptible to develop postpartum depression. The present study had as general aim to build a model of nursing care in the primary care to the promotion of mental health in pregnant couples, which had risk to develop depression after the childbirth. The specific aims were: to identify vulnerable couples to the development of depression after the childbirth based on the application of the nursing history (including genogram, ecomap and the EPDF scale); to develop interventions to minimize the potentiality of risk factor to the depression of pregnant after the childbirth; to evaluate the occurrence of depression after the childbirth in postpartum women after the intervention of the nurse; to evaluate the effectiveness of the actions developed to the promotion of mental health. Methodology: it is a qualitative study that used the Convergent Care Research method. Individual open and semi-structured interviews with three families were done, applying the nursing story, the Edinburgh postnatal depression scale and the construction of genogram and ecomap of the family. Three conversation wheels with a group of pregnant and health professionals were part of the data resource about the themes: (1) maternity and paternity, (2) assistance to the partum and prevention of obstetric violence, (3) postpartum and breastfeeding. The transcription of the recordings of the audio of the meetings (interviews and conversation wheels) was part of the empiric data of the research. Results: the research resulted in the construction and application of a model of nursing care in the primary care to the promotion of mental health for pregnant couples with risk of developing depression after the childbirth, offering greater visibility to the needs of the couples during the pregnancy, partum and postpartum periods. This also collaborated so the families and the health professionals could understand that postpartum depression is a serious health problem and that this affects several ranges of the families’ lives. The study reaffirmed the evidence that the depression may happen with anybody, but that there are people that have factors that favor the development of depressive disorder. In this way, instruments that allowed the identification of such factors during the pregnancy were used, as well as specific measures to offer support to the families that were more vulnerable to the develop this illness were built.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Depressão no pós-parto : cuidado de enfermagem para casais identificados com fatores predeterminantes e vulnerabilidade ao adoecimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Depressão pós-parto
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Paternidade
dc.subject.keyword: Pesquisa convergente-assistencial
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Maria Aparecida Rodrigues da Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Maria Aparecida Rodrigues da Silva-
dc.description.resumo: As famílias vivenciam novas e complexas experiências decorrentes do nascimento do filho devido aos acréscimos nas responsabilidades e mudanças resultantes desse momento. Para os pais podem surgir sentimentos de conflito, incertezas, dúvidas e anseios, que são alguns dos fatores desencadeantes de sofrimento mental. Cerca de 10 a 15% das mães e 10% dos pais são suscetíveis ao desenvolvimento da depressão no pós-parto. O presente estudo teve como objetivo geral construir um modelo de cuidado de enfermagem na atenção básica para a promoção da saúde mental de casais em gestação, com risco de desenvolver depressão após o nascimento do filho. Os objetivos específicos foram: identificar casais vulneráveis ao desenvolvimento de depressão após o nascimento do filho a partir da aplicação do histórico de enfermagem (incluindo o genograma, o ecomapa e a escala EPDS); desenvolver intervenções para minimizar a potencialidade dos fatores de risco para a depressão de gestantes após o nascimento do filho; avaliar a ocorrência da depressão após o nascimento do filho em puérperas após a intervenção de enfermagem; avaliar a efetividade das ações desenvolvidas para promoção da saúde mental. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou o método da Pesquisa Convergente-Assistencial. Foram realizadas entrevistas individuais abertas e semiestruturadas com três famílias, sendo aplicados o histórico de enfermagem, a escala de depressão pós-natal de Edinburgh e a construção do genograma e ecomapa de família. Também compuseram, como fontes de dados, três rodas de conversa com grupo de gestantes e profissionais de saúde, sobre os temas: (1) maternidade e paternidade, (2) assistência ao parto e prevenção da violência obstétrica, (3) pós-parto e amamentação. A transcrição das gravações de áudio dos encontros (entrevistas e rodas de conversa) compuseram os dados empíricos da pesquisa. Resultados: a pesquisa resultou na construção e aplicação de um modelo de cuidado de enfermagem na atenção básica para a promoção da saúde mental de casais em gestação com risco de desenvolver depressão após o nascimento do filho, oferecendo maior visibilidade às necessidades de casais durante os períodos de gravidez, parto e pós-parto. Também colaborou para que as famílias e os profissionais de saúde compreendessem que a depressão pós-parto é um problema de saúde grave e que afeta os diversos âmbitos das vidas das famílias. O estudo reafirmou a evidência de que a depressão pode acometer qualquer pessoa, mas que há indivíduos que possuem fatores que favorecem o desenvolvimento do transtorno depressivo. Nesse sentido, foram utilizados instrumentos que possibilitaram a identificação de tais fatores ainda durante a gestação, bem como foram construídas medidas específicas para oferecer suporte às famílias que estavam mais vulneráveis a desenvolver esse adoecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Postpartum depression
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Family
dc.subject.keyword2: Maternity
dc.subject.keyword2: Paternity
dc.subject.keyword2: Convergent care research
dc.contributor.referee3: Rézio, Larissa de Almeida-
dc.contributor.referee4: Lucchese, Roselma-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Lohaine Souza da Silva.pdf2.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.