http://ri.ufmt.br/handle/1/3184
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Junho de 2013 e as “franjas da reverberação” de um acontecimento no contexto sociocultural de 2018 |
Autor(es): | Santos, Juliana Santana dos |
Orientador(a): | Oliveira, Pedro Pinto de |
Membro da Banca: | Oliveira, Pedro Pinto de |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Silva, Ricardo Duarte Gomes da |
Resumo : | Durante o ano de 2013 ocorreram pelo Brasil diversas manifestações que tiveram início na cidade de São Paulo devido ao aumento da tarifa do transporte público, mas logo as reivindicações foram ampliadas e se espalharam por todo país, desde capitais a cidades de interior. Estas manifestações ficaram conhecidas como “Junho de 2013”. A partir deste acontecimento destacamos três grupos/agrupamentos ativistas que protagonizaram os protestos de 2013, são eles: MBL, Mídia Ninja e Black Bloc. Identificamos e analisamos os valores postos em ação por estes grupos a partir das manifestações de 2013 e como estes valores reverberaram ou não no contexto sociocultural de 2018. Como procedimento metodológico, selecionamos nove vídeos para análise, três de cada grupo, de diferentes momentos desde 2013 até 2018, no qual, observamos o que nominamos como as “franjas da reverberação”. Tomamos como fundamentação os conceitos operacionais de enquadramento e performance de Erving Goffman. Nosso eixo teórico é a ideia relacional da comunicação de Vera França, na qual, buscamos apreender a globalidade e a circularidade dos processos comunicativos e a inter-relação dos elementos envolvidos em suas dinâmicas: a interlocução entre os sujeitos; a materialidade simbólica (o discurso) e o contexto sociocultural. Incorporamos ainda a noção de acontecimento de Louis Quéré e a noção da teoria crítica de valor do filósofo John Dewey. |
Resumo em lingua estrangeira: | During 2013, several demonstrations took place in Brazil that began in the city of São Paulo due to the increase in public transport fare, but soon the demands were expanded and spread throughout the country, from capitals to inland cities. These events were known as "June 2013". From this event, we highlight three activist groups / groups that led the protests of 2013, they are: MBL, Mídia Ninja and Black Bloc. We identified and analyzed the values put into action by these groups from the 2013 demonstrations and how these values reverberated or not in the sociocultural context of 2018. As a methodological procedure, we selected nine videos for analysis, three from each group, from different moments from 2013 to 2018, in which, we observe what we call the “reverb fringes”.We take Erving Goffman's operational concepts of framing and performance as a foundation. Our theoretical axis is Vera França's relational idea of communication, in which we seek to apprehend the globality and circularity of communicative processes and the interrelation of the elements involved in their dynamics: the interlocution between the subjects; symbolic materiality (the discourse) and the sociocultural context.We also incorporate the notion of event by Louis Quéré and the notion of the critical theory of value by the philosopher John Dewey. |
Palavra-chave: | Comunicação Cultura Acontecimento Ativismo Valores |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Communication Culture Event Activism Values |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SANTOS, Juliana Santana dos. Junho de 2013 e as “franjas da reverberação” de um acontecimento no contexto sociocultural de 2018. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3184 |
Data defesa documento: | 24-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Juliana Santana dos Santos.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.