http://ri.ufmt.br/handle/1/3185
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Política e esporte : a construção da ultradireita no interior do Palmeiras e a dialética da resistência |
Autor(es): | Carvalho, Emiliano Peggion de |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Estevinho, Telmo Antônio Dinelli |
Membro da Banca: | Siqueira, Frankes Marcio Batista |
Resumo : | O presente trabalho pretende elaborar uma análise acerca da relação entre futebol e política, com foco em episódios registrados nos anos de 2018 e 2019. Apresentamos como o esporte foi utilizado pelo então candidato à Presidência da República, Jair Messias Bolsonaro, e como ele se aproximou da diretoria da Sociedade Esportiva Palmeiras, tendo participado ativamente dos jogos, bem como da conquista do título brasileiro de 2018, estando em campo inclusive para o recebimento da taça de campeão. Ao mesmo tempo, pretende-se refletir sobre como a torcida se posicionou perante tais atitudes, dando maior foco a organizações dissidentes intituladas de “Palmeiras Antifascista” e “Palmeiras Conservador”. O trabalho foi dividido em três capítulos, versando o primeiro acerca do conceito de fascismo e de ideologia. Posteriormente, já no segundo capítulo, tratamos da história da relação entre política e esporte, bem como a efetivação dessa relação na contemporaneidade. Por fim, a relação entre a diretoria do Palmeiras e suas organizadas contrária e a favor a Bolsonaro, apresentando perspectivas públicas em redes sociais e meios de comunicação de uma forma em geral. A pesquisa terá como norte metodológico o materialismo histórico-dialético, se apoiando em bibliografias da área crítica da sociologia do esporte como Wisnik (2013), Franco Júnior (2007), Mejía (2018), Sigoli (2008), Toledo (2000); DaMatta (1994) e Araújo (2019), sendo utilizado como material empírico a página no Facebook da torcida Palmeiras Antifascista, o perfil no Twitter da torcida Palmeiras Conservador, e diversos portais de notícias como El País, Época, Folha de S. Paulo, Ludopédio, O Globo, Terra, Diário do Centro do Mundo, Clarín, Carta Capital, Vice, Veja, Lance!, A Cidade On, Gazeta do Povo e Exame. Tudo isso para poder demostrar a relação do futebol com a política e as implicações no interior das torcidas organizadas. Nosso objetivo principal é o de tentar responder se houve e ainda há relação entre o esporte e a política com foco nas relações da diretoria do Palmeiras e o candidato e futuro presidente da República Jair Bolsonaro, bem como se houve a ascensão de uma ultradireita e uma espécie de fascismo difuso no país. Por fim, de que forma essas relações afetaram os torcedores. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work intends to elaborate an analysis about the relationship between football and politics, focusing on episodes recorded in the years 2018 and 2019. We present how the sport was used by the then candidate for President of the Republic, Jair Messias Bolsonaro, and how he approached from the board of Sociedade Esportiva Palmeiras, having actively participated in the games, as well as winning the 2018 Brazilian title, including being on the field to receive the champion cup. At the same time, it is intended to reflect on how the fans positioned themselves in the face of such attitudes, giving greater focus to dissident organizations entitled "Palmeiras Antifascista" and "Palmeiras Conservador". The work was divided into three chapters, dealing with the first about the concept of fascism and ideology. Later, in the second chapter, we dealt with the history of the relationship between politics and sport, as well as the effectiveness of this relationship in contemporary times. Finally, the relationship between the directors of Palmeiras and their organized counterparts and in favor of Bolsonaro, presenting public perspectives on social networks and the media in general. The research will have as methodological north the historical-dialectical materialism, relying on bibliographies in the critical area of sociology of sport such as Wisnik (2013), Franco Júnior (2007), Mejía (2018), Sigoli (2008), Toledo (2000); DaMatta (1994) and Araújo (2019), using as an empirical material the Facebook page of the Palmeiras Antifascist crowd, the Twitter profile of the Palmeiras Conservative crowd, and several news portals such as El País, Época, Folha de S. Paulo, Ludopédio, O Globo, Terra, Diary of the Center of the World, Clarín, Carta Capital, Vice, Veja, Lance !, A Cidade On, Gazeta do Povo and Exame. All this in order to demonstrate the relationship between football and politics and the implications within the organized fans. Our main objective is to try to answer if there was and still is a relationship between sport and politics with a focus on the relationship between the directors of Palmeiras and the candidate and future president of the Republic Jair Bolsonaro, as well as if there was the rise of an ultra-right and a kind of diffuse fascism in the country. Finally, how these relationships affected the fans. |
Palavra-chave: | Esporte Futebol Política Fascismo Palmeiras |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sport Soccer Politics Fascism Palmeiras |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CARVALHO, Emiliano Peggion de. Política e esporte: a construção da ultradireita no interior do Palmeiras e a dialética da resistência. 2020. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3185 |
Data defesa documento: | 22-May-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Emiliano Peggion de Carvalho.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.