http://ri.ufmt.br/handle/1/3186
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A comunicação pública no Conselho Estadual de Saúde de Mato Grosso |
Autor(es): | Rosa, Inês Maria de Lima |
Orientador(a): | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Almeida, Cristóvão Domingos de |
Membro da Banca: | Silva Júnior, Aluízio de Azevedo |
Resumo : | A presente pesquisa mapeou e analisou no âmbito da Comunicação Pública as práticas comunicacionais do Conselho Estadual de Saúde (CES) de Mato Grosso considerando suas diretrizes, recursos humanos e financeiros, agentes, processos e seus produtos. A partir de um estudo de caso, com base na observação direta, na pesquisa documental, em entrevistas e na revisão bibliográfica, refletimos sobre essa relação constitutiva da comunicação com as experiências participativas representadas nos conselhos de saúde, espaços que se consolidaram na cena democrática brasileira, a partir da redemocratização e da criação do Sistema Único de Saúde. Por meio dos instrumentos de comunicação e diálogo, analisamos o site, a assessoria de imprensa, a Comissão Permanente de Comunicação Social, a reunião ordinária, a Conferência Estadual de Saúde e a Ouvidoria Geral do Conselho, elementos esses que confirmam algumas das prerrogativas da comunicação pública no Conselho Estadual de Saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research mapped and analyzed, within the scope of Public Communication, the communication practices of the State Health Council (CES) of Mato Grosso considering its guidelines, human and financial resources, agents, processes and their products. Based on a case study, based on direct observation, documentary research, interviews and bibliographic review, we reflect on this constitutive relationship of communication with the participatory experiences represented in health councils, spaces that have consolidated themselves in the Brazilian democratic scene , based on the re-democratization and the creation of the Unified Health System. Through the instruments of communication and dialogue, we analyzed the website, the press office, the Permanent Social Communication Commission, the ordinary meeting, the State Health Conference and the General Ombudsman of the Council, elements that confirm some of the prerogatives of public communication at the State Health Council. |
Palavra-chave: | Comunicação pública Saúde Participação social Democracia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Public communication Cheers Social participation Democracy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ROSA, Inês Maria de Lima. A comunicação pública no Conselho Estadual de Saúde de Mato Grosso. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3186 |
Data defesa documento: | 5-Mai-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Inês Maria de Lima Rosa.pdf | 15.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.