Tipo documento: Dissertação
Título: O olhar científico no universo cinematográfico : o caso Matrix
Autor(es): Lohmann, Lohaine Barbosa
Orientador(a): Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Oliveira, Pedro Pinto de
Membro da Banca: Silva, André Chaves de Melo
Resumo : A relação da ciência e tecnologia com a comunicação ocorre em dois momentos distintos: o primeiro está relacionado ao processo de tornar comum o saber científico, por meio da popularização, divulgação e difusão; o outro momento está relacionado aos suportes midiáticos utilizados nessa divulgação como mídias, museus, centros de ciências, exposições, entre outros meios de mediação. Admitindo a interdependência entre ciência e os agentes midiáticos difusores, podemos entender que ciência depende da comunicação para a circulação de seus achados, seja entre cientistas ou para a população. O processo de comunicação não é um processo de fusão. Não se comunica a ciência, a ciência deve ser vivenciada por cada um. Só assim será possível alcançar o potencial da cultura científica. A relação entre ciência e mídia que procuramos traçar neste trabalho vai além das reportagens sobre ciência que são veiculadas nos meios de comunicação. O que pretendemos é identificar se é possível encontrar na plataforma digital discussões sobre ficção científica – Matrix – e se esses filmes provocam questionamentos para além do entretenimento. Sobretudo como a questão da ciência é abordada por especialistas e espectadores. Buscamos também verificar as análises sobre questões científicas realizadas pelos youtubers e como se dá a interação com os seguidores. Por meio de uma discussão teórica e o uso da metodologia qualitativa, foram analisados dois vídeos do canal Nerdologia, análise de conteúdo do vídeo e dos comentários do público. Foram identificadas as várias percepções dos usuários da plataforma Youtube e espectadores do filme Matrix sobre diversos assuntos, entre eles questionamentos científicos que continuam pautando discussões atuais. Conclui-se que mesmo a internet sendo um amplo campo de investigação é um importante canal para a discussão e reverberação da cultura científica.
Resumo em lingua estrangeira: The relation between science and technolgy happens in two different moments: the first one is associated about the process of become popular the scientific knowlodge, turning this popular with divulgation and dissemination; another moment is associated with midiatic supports used in this divulgation like multimedia, museums, scientific centers, expositions and others types of mediation. Going through this way, that have a dependence between science and midiatic agents, we can understand that science needs comunication ways to made their knowlodge popular in the science comunity and population. The comunication process is not a fusion proces. Science doesn’ t have to be comunicated, science has to be experienced. Is the only way to make possible the potencial of scientific culture. The relation between science and midia that we try to expose in this research is beyond articles about science published in media. The objective of this study is try to figure out the possibility of find discussions about science in the Science-fiction movies - Matrix- on YouTube platform. We also try to verify the youtubers’s reviews about scientific issues and their interaction with followers. In this way, two videos of Nerdologia channel and audience comments was analysed by theoretical discussion and qualitative methodology. The studies identified a variety of perceptions about YouTube platform users and Matrix movie’s audience about differents issues, including scientific questions presents in currents discussions. We can conclude that internet, even as a wide field, is a important area for discussion and scientific culture reverbation.
Palavra-chave: Cultura científica
Cinema
Ciência
Redes sociais
Interação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Scientific culture
Cinema
Science
Social medias
Interaction
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: LOHMANN, Lohaine Barbosa. O olhar científico no universo cinematográfico: o caso Matrix. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3189
Data defesa documento: 6-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Lohaine Barbosa Lohmann.pdf2.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.