http://ri.ufmt.br/handle/1/318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Laier, Simone Simionato dos Santos | - |
dc.date.issued | 2014-04-15 | - |
dc.identifier.citation | LAIER, Simone Simionato dos Santos. Álgebra e aspectos do pensamento algébrico: um estudo com resolução de problemas na licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - UFMT/Sinop. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's research is aimed at studying the aspects of algebraic thinking shown by the students of the Licentiate’s Degree program in Natural Sciences and Mathematics, with specialization in Mathematics, of UFMT (The Federal University of Mato Grosso) – Sinop Campus, MT. This is a qualitative, exploratory and investigative research, in which we seek to study the manifestations of students in relation to algebra, using the procedure of mathematical problem solving. Data for this research were collected through questionnaires aimed at the profiling of subjects, eight mathematical problems and audiovisual records. From what was produced by the subjects, the data were organized and the analysis proceeded in two distinct approaches: the first one intended to identify aspects of algebraic thinking revealed by solving mathematical problems and the elements of the problem solving that could reveal a sequence of steps or procedures used to reach the answer, as well as check whether there would be a production of meaning for the activity in question; the second approach aimed to consider the concepts of algebra presented and the stance in relation to mathematical problem solving. For the first approach, we identified in the records presented, that the subjects proceeded with some regularity in operations and developed some kind of generalization process for the problems, in addition to using algebraic language to express themselves mathematically. Regarding the steps taken to solve the problems, we noted that each subject maintained a regularity of the solutions presented, i.e., they applied the same resources used to solve a problem to the other ones, as if it were a personal characteristic to organize their own ideas. For the second approach, what the subjects presented about their algebraic knowledge provided some support for our reflecting on how these prospective teachers perceive algebra and the activities involving mathematical problem solving. These results suggest that the subjects had had no experiences that provided the opportunity to work with problem solving encouraging a new way of working and exploring mathematical content. In what learning mathematics through problem solving is concerned, the possibility of learning from this methodology was not, in fact, identified, even though they consider it important for the development process of reasoning and algebraic thinking. Regarding the aspects of algebraic thinking that were revealed, we can conclude that, in relation to the extent of algebra, it predominantly stands out as generalized arithmetic, using letters to express a mathematical model in its functional aspect. The subjects operated with variables, using letters to express relations and functions, in order to establish equations that use letters as unknowns. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Álgebra e aspectos do pensamento algébrico : um estudo com resolução de problemas na licenciatura em Ciências Naturais e Matemática - UFMT/Sinop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álgebra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento algébrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resolução de problemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de significados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee1 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Wielewski, Sergio Antonio | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa de mestrado tem por objetivo estudar Aspectos do Pensamento Algébrico revelados por acadêmicos da Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática, com Habilitação em Matemática, da UFMT - Campus de Sinop/MT. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e investigativa, em que buscamos estudar as manifestações dos acadêmicos em relação à Álgebra, usando como procedimento a Resolução de Problemas matemáticos. Os instrumentos utilizados para a produção de dados incluíram a aplicação de questionários para a caracterização do perfil dos sujeitos; oito problemas matemáticos e registros audiovisuais. A partir do que foi produzido pelos sujeitos, organizamos os dados e procedemos à análise em dois enfoques: o primeiro para identificar aspectos do pensamento algébrico revelados na resolução dos problemas matemáticos, elementos na resolução que evidenciassem uma sequência de etapas ou procedimentos para chegarem à resposta, além de verificarmos se haveria a produção de algum significado para a atividade em questão; o segundo enfoque visou considerar as concepções de Álgebra apresentadas e o posicionamento em relação à Resolução de Problemas matemáticos. Diante disso, para o primeiro enfoque, identificamos nos registros apresentados, que os sujeitos procederam com certa regularidade nas operações, desenvolveram algum tipo de processo de generalização nos problemas, além de usar linguagem algébrica ao expressarem-se matematicamente. No que tange às etapas para a resolução dos problemas, percebemos que cada sujeito manteve uma regularidade nas soluções apresentadas, ou seja, lançaram mão dos mesmos recursos que utilizaram para resolver um problema, nos demais, como se fosse uma característica pessoal para organizarem suas ideias. Para o segundo enfoque, o que apresentaram, acerca de seus conhecimentos algébricos, nos ofereceu a possibilidade de refletir sobre como esses futuros professores lidam com a Álgebra e atividades envolvendo a Resolução de Problemas matemáticos. Disto, conseguimos identificar que os sujeitos não tiveram experiências que proporcionassem o trabalho com a Resolução de Problemas a favor de uma nova forma de trabalhar e explorar os conteúdos matemáticos. Em relação à aprendizagem da matemática por meio da Resolução de Problemas, não identificaram, de fato, a possibilidade de aprender com essa metodologia, mesmo considerando-a importante para o processo de desenvolvimento do raciocínio e pensamento algébrico. Sobre os Aspectos do Pensamento Algébrico que foram revelados, podemos concluir que, em relação às dimensões da Álgebra, predominantemente ela se destaca como aritmética generalizada com uso das letras para expressar um modelo aritmético em seu aspecto funcional. Operaram com a variação de grandezas, com o uso de letras expressando relações e funções e para o estabelecimento de equações que utilizam letras como incógnitas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algebra | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algebraic thinking | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Problem solving | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production of meaning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial teacher education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Simone Simionato dos Santos Laier.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.