Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Ana Claudia Tasinaffo | - |
dc.date.issued | 2018-10-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Ana Claudia Tasinaffo. O Programa de Pós-Graduação da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática: estudo da trajetória profissional de egressos. 2018. 185 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: El texto es resultado de la investigación con egresados del Programa de Postgrado en Educación y Ciencias y Matemáticas de la Red Amazónica de Educación en Ciencias y Matemáticas (REAMEC). El objetivo de este trabajo es analizar las percepciones de los egresados doctores titulados en la primera clase sobre las contribuciones de esta formación a su trayectoria profesional, así como de los impactos para el área de Enseñanza de Ciencias y Matemáticas en la región de la Amazonia Legal. Se trata de un estudio de caso exploratorio, en el que levantamos datos de perfil de los 29 egresados de la primera clase formada por la REAMEC. Se produjeron datos sobre las formaciones iniciales y de los masters cursados, datos sobre la inserción en programas de postgrado, satisfacción profesional y producción científica. Como instrumentos de producción de datos, se utilizaron consultas a los currículos ofrecidos por la plataforma Lattes de todos los egresados de la primera clase y entrevista con once de ellos. Los datos cuantitativos fueron analizados por la frecuencia y porcentaje y los cualitativos por análisis de contenido. Los egresados entrevistados relataron satisfacción en cuanto a la formación recibida en el programa de la REAMEC, además de la evaluación de Capes mostrar la alta relación que hay entre la formación recibida y la actividad profesional desarrollada por los doctores egresados. La REAMEC, al ser evaluada en el cuadrienio 2013-2016, obtuvo nota 5, señalado por la comisión con índices para nota 6, mostrando que la Red se consolidó en la formación de doctores en la Amazonia Legal y que hasta 2017 formó 72 doctores, siendo que 70 de ellos siguen actuando como docentes en la región. El estudio mostró que la formación ofrecida por la REAMEC contribuyó a la inserción de doctores como docentes en programas de maestría, para el aumento de la producción científica de los mismos, sobre todo en la región amazónica y que nuevos maestros se constituyeron con la formación de los doctores de la primera clase. Y, a pesar de la formación en red, en su mayoría, los egresados continúan aislados y no mantienen los trabajos e investigaciones en red, demostrando que la formación por sí sola no es factor determinante para tal configuración. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The text is a result of the research with graduates of the Post-graduation Program in Science and Mathematics Education of the Amazonian Network of Science and Mathematics Education (REAMEC). The general objective of this study was to analyze the perceptions of doctorate graduates in the first class on the contributions of this academic formation to their professional trajectory, as well as the impacts to the area of Science and Mathematics Teaching in the Legal Amazon region. This is an exploratory case study, in which we collected data on the profile of the 29 graduates of the first class graduated in REAMEC. Data were collected about the initial academic formation and master's degrees, data on the insertion in post-graduation programs, professional satisfaction and scientific production. As a data production tool, we used resumes available at Lattes platform of all the graduates of the first class and interviews with eleven of them. Quantitative data were analyzed by frequency and percentage and qualitative by content analysis. The interviewed graduates reported satisfaction with the academic formation at the REAMEC program, in addition to Capes' evaluation showing the high relation between the academic formation received and the professional activity developed by the doctorate graduates. REAMEC, when evaluated from 2013 to 2016, obtained grade 5, indicated by the commission with indexes for grade 6, showing that the Network consolidated itself in the academic formation of doctors in the Legal Amazon and that until 2017, 72 doctorates graduated there, 70 of them continue to work as teachers in the region. The study showed that the academic formation offered by REAMEC contributed to the inclusion of doctors as professors in master's programs, to increase their scientific production, especially in the Amazon region, and that new masters were constituted with the academic formation of first class doctors. And, in spite of the network formation, the majority of the graduates remain isolated and do not keep the works and research in a network, demonstrating that academic formation itself is not a determining factor for such a configuration. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O Programa de Pós-Graduação da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática : estudo da trajetória profissional de egressos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doutorado em rede | pt_BR |
dc.subject.keyword | REAMEC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências e matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trajetória profissional de doutores egressos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Irene Cristina de | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Irene Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.description.resumo | O texto é resultado da pesquisa com egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação e Ciências e Matemática da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática (REAMEC). Teve como objetivo geral analisar as percepções dos egressos doutores titulados na primeira turma sobre as contribuições desta formação para sua trajetória profissional, bem como dos impactos para a área de Ensino de Ciências e Matemática na região da Amazônia Legal. Trata-se de um estudo de caso exploratório, em que levantamos dados de perfil dos 29 egressos da primeira turma formada pela REAMEC. Foram produzidos dados sobre as formações iniciais e dos mestrados cursados, dados sobre a inserção em programas de pós-graduação, satisfação profissional e produção científica. Como instrumentos de produção de dados, foram utilizadas consultas aos currículos disponibilizados pela plataforma Lattes de todos os egressos da primeira turma e entrevista com onze deles. Os dados quantitativos foram analisados pela frequência e porcentagem e os qualitativos por análise de conteúdo. Os egressos entrevistados relataram satisfação quanto à formação recebida no programa da REAMEC, além da avaliação da Capes mostrar a alta relação que há entre a formação recebida e a atividade profissional desenvolvida pelos doutores egressos. A REAMEC, ao ser avaliada no quadriênio 2013-2016, obteve nota 5, apontado pela comissão com índices para nota 6, mostrando que a Rede se consolidou na formação de doutores na Amazônia Legal e que até 2017 formou 72 doutores, sendo que 70 deles continuam atuando como docentes na região. O estudo mostrou que a formação ofertada pela REAMEC contribuiu para a inserção de doutores como docentes em programas de mestrado, para o aumento da produção científica dos mesmos, sobretudo na região amazônica e que novos mestrados foram constituídos com a formação dos doutores da primeira turma. E, apesar da formação em rede, em sua maioria, os egressos continuam isolados e não mantém os trabalhos e pesquisas em rede, demonstrando que a formação por si só não é fator determinante para tal configuração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Doctorado en red | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | REAMEC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enseñanza de ciencias y matemáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trayectoria profesional de doctores egresados | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazonia Legal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Deividi Marcio | - |
dc.contributor.referee5 | Cezari, Eduardo José | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Ana Cláudia Tasinaffo Alves.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.