dc.date.issued | 2019-04-26 | - |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Raissa Mariah Ferraz Moreira. Qualidade de vida em hanseníase: scoping review. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Introducción: debido a su potencial incapacitante, la lepra repercute negativamente en los aspectos psicológicos, sociales y físicos de las personas con dicha enfermedad, reduciendo su capacidad funcional y provocando un gran impacto en la calidad de vida (QOL). Objetivo: mapear y sintetizar la evidencia científica relacionada con la Calidad de Vida de personas con lepra. Método: se trata de un estudio de scoping review cuyo método siguió las recomendaciones del Instituto Joanna Briggs (JBI). Se utilizó la estrategia PCC (Paciente, Concepto y Contexto) para elaborar la pregunta orientadora y buscar los estudios en los siguientes recursos de información: MEDLINE/PubMed, Cochrane Central, LILACS, Scopus, CINAHL, Web of Science, PsyINFO, Infolep y Google Scholar. Resultados: se incluyeron 55 estudios de 4453 publicaciones recuperadas en la revisión. La mayoría de estos buscaban describir el impacto de la enfermedad en la QOL de la población afectada durante el tratamiento, así como chequear la influencia que los grados de discapacidad tienen en esta evaluación. Solo el 9% (n=5) de los estudios utilizaron la evaluación de la QOL como resultado de interés después de la intervención. En las muestras, predominaron los varones con edad entre 18 y 60 años. Se notó que el 88,1% de los estudios eran diseños epidemiológicos de corte transversal; la mayor prevalencia de publicaciones ocurrió entre 2011 y 2016; el 67,3% de los autores del estudio no definieron el concepto de calidad de vida adoptado en la investigación y el 50,9% de los estudios evaluaron la QOL utilizando el cuestionario WHOQOL-Bref; no se encontró ningún instrumento específico para evaluar la QOL de personas con lepra. Conclusión: la percepción de la QOL se alteró en la mayoría de los estudios incluidos en la revisión actual y la dimensión física fue a menudo la más perjudicada; se señalaron las características relacionadas con la evolución de la enfermedad, tales como las reacciones a la lepra, las discapacidades, las formas multibacilares, las deformidades, el estigma y el dolor, como influyentes en la evaluación de la QOL; los estudios que incluyeron pacientes con diagnóstico temprano informaron puntajes altos consistentes con el bajo impacto en la QOL; hay escasez de estudios sobre la QOL de la población menor de 15 años con lepra, así como pocos estudios que incluyan la evaluación de la QOL como una medida de resultado estudiada en investigaciones de intervención. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: due to its disabling potential, leprosy has a negative impact on the psychological, social and physical aspects of people with this disease, decreasing their functional capacity and provoking a great impact on Quality of Life (QOL). Objective: to map and synthesize the scientific evidence related to the Quality of Life of people with leprosy. Method: this is a scoping review study whose method followed the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI). We used the PCC strategy (Patient, Concept and Context) to elaborate the guiding question and to search the studies in the following information resources: MEDLINE/PubMed, Cochrane Central, LILACS, Scopus, CINAHL, Web of Science, PsyINFO, Infolep and Google Scholar. Results: we included 55 studies from 4453 retrieved publications in the review. Most of these sought to describe the impact of this disease on the QOL of the affected population during treatment, as well as to check the influence that the degrees of disability have on this evaluation. Only 9% (n=5) of the studies used the QOL evaluation as the outcome of interest after intervention. In the samples, there was a predominance of males aged between 18 and 60 years. We noted that 88.1% of the studies were typified as cross-sectional epidemiological designs; the highest prevalence of publications took place between 2011 and 2016; 67.3% of the study authors did not define the concept of quality of life adopted in the investigation and 50.9% of the studies evaluated QOL using the WHOQOL-Bref questionnaire; no specific instrument was found to evaluate the QOL of people with leprosy. Conclusion: the perception of QOL was altered in most studies included in the current review and the physical dimension was often the most impaired; characteristics related to the evolution of the disease, such as leprosy reactions, disabilities, multibacillary forms, deformities, stigma and pain, were highlighted as influencing factors on the QOL evaluation; studies that included patients with early diagnosis reported high scores consistent with low impact on QOL; there is a shortage of few studies on the QOL of the population under 15 years of age with leprosy, as well as there are few studies that include the QOL evaluation as an outcome measure investigated in intervention research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida em hanseníase : scoping review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Silvana Margarida Benevides | - |
dc.contributor.referee2 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: devido ao seu potencial incapacitante a hanseníase repercuti negativamente nos aspectos psicológicos, sociais e físicos das pessoas com a doença diminuindo a capacidade funcional e provocando grande impacto na Qualidade de Vida (QV). Objetivo: mapear e sintetizar as evidências científicas relativas à Qualidade de Vida de pessoas com hanseníase. Método: trata-se de um estudo de scoping review cujo método seguiu as recomendações do Instituto Joanna Briggs (JBI). Utilizou-se a estratégia PCC (Paciente, Conceito e Contexto) para elaboração da pergunta norteadora e para a busca dos estudos nos seguintes recursos informacionais: MEDLINE/ PubMed, Cochrane Central, LILACS, Scopus, CINAHL, Web of Science, PsyINFO, Infolep e Google Scholar. Resultados: foram incluídos na revisão 55 estudos de um total de 4453 publicações recuperadas. A maioria destes buscou descrever o impacto da doença na QV da população acometida durante o tratamento, bem como verificar a influência que os graus de incapacidade possuem nessa avaliação. Somente 9% (n=5) dos estudos utilizaram a avaliação da QV como desfecho de interesse após intervenção. Nas amostras predominou o sexo masculino e idade entre 18 e 60 anos. Observou-se que 88,1% dos estudos eram desenhos epidemiológicos de corte transversal; a maior prevalência das publicações ocorreu entre 2011 e 2016; 67,3% dos autores dos estudos não definiram o conceito de qualidade de vida adotado na investigação e 50,9% dos estudos avaliaram a QV utilizando o questionário WHOQoL-Bref; não foi encontrado nenhum instrumento específico para avaliação da QV de pessoas com hanseníase. Conclusão: a percepção da QV se apresentou alterada na maioria dos estudos incluídos na atual revisão e a dimensão física foi frequentemente a mais prejudicada; características relacionadas à evolução da doença, tais como reações hansênicas, incapacidades, formas multibacilares, deformidades, estigma e dor, foram apontadas como influenciadoras da avaliação da QV; estudos que incluíram pacientes com diagnóstico precoce relataram altos escores condizentes com baixo impacto na QV; há escassez de estudos sobre a QV da população menor de 15 anos com hanseníase, assim como são poucos os estudos que incluem a avaliação da QV como medida de desfecho investigada em pesquisas de intervenção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lepra | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calidad de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Revisión | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dominguez, Omar Ariel Espinosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Raissa Mariah Ferraz Morreira.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.