Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Ricardo Nery de-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ricardo Nery de. Mídias de massa e redes sociais: desordem informacional e violação de privacidade. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This work aims to contribute to studies related to the mechanisms of content production and distribution, manipulation and control by mass media (press, TV, radio) and social networks, and the effects caused by information disorder and privacy violation. We have chosen as theoretical sources for the research the works of Critical Theory with contributions of Herbert Marcuse and Douglas Kellner, the studies of media of Neil Postman and Marshall McLuhan, and works in the area of Digital Culture. The possibility of damaging individuals, institutions or even affecting democratic systems was demonstrated by making use of Floridi's notion of “semantic information”, in order to clarify the notion of “informational disorder”. When addressing the use of algorithms in the authorized and unauthorized capture of sensitive and non-sensitive data from users and non-users of social networks, the risks related to the violation of privacy, production of socio-political vulnerability and mechanisms of control as well as the impacts of the massive use of technologies in the digital environment, on democracies. To this end, we carried a bibliographic survey in search of the necessary sources for the theoretical basis. It is hoped that the results presented will contribute to the theme being more debated, promoting more scientific studies in the area.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mídias de massa e redes sociais : desordem informacional e violação de privacidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mídia de massa
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Desordem informacional
dc.subject.keyword: Fake news
dc.subject.keyword: Violação de privacidade
dc.contributor.advisor1: Alonso, Bernardo Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Alonso, Bernardo Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Kurle, Adriano Bueno-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade contribuir para os estudos relacionados aos mecanismos de produção e distribuição de conteúdo, manipulação e controle pelas mídias de massa (imprensa, TV, rádio) e redes sociais, e os efeitos causados pela desordem informacional e violação de privacidade. Elegeu-se como fontes teóricas para a pesquisa os trabalhos de Teoria Crítica com contribuições de Herbert Marcuse e Douglas Kellner, os estudos de mídias de Neil Postman e Marshall McLuhan, e na área de Cultura Digital. Ao valer-se da noção de “informação semântica” de Floridi com a finalidade de esclarecer a noção de “desordem informacional”, demonstrou-se a possibilidade de produção de dano aos indivíduos, instituições ou mesmo de afetar sistemas democráticos. Ao abordar a utilização dos algoritmos na captura autorizada e não autorizada de dados sensíveis e não-sensíveis de usuários e não-usuários das redes sociais discorreu-se sobre os riscos relacionados à violação de privacidade, produção de vulnerabilidade sócio-política e de mecanismos de controle assim como os impactos da utilização massiva de tecnologias no ambiente digital, sobre as democracias. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico em busca das fontes necessárias para o embasamento teórico. Espera-se que os resultados apresentados contribuam para que o tema seja mais debatido, fomentando estudos científicos na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Mass media
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.subject.keyword2: Information disorder
dc.subject.keyword2: Fake news
dc.subject.keyword2: Violation of privacy
dc.contributor.referee3: Dias, Maria Clara Marques-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_ Ricardo Nery de Almeida.pdf2.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.