Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marielle Jeani Prasnievski da-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Marielle Jeani Prasnievski da. Contracepção na adolescência: fatores associados a ocorrência da gravidez. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Adolescence is characterized by being the phase of transition from childhood to adult life, is a period permeated by complex modifications for the development of the human being. At this stage, sexual initiation associated with poor experience and inadequate guidance on contraceptive methods may expose them to situations such as the occurrence of unplanned pregnancies. The objective was to analyze the use of contraceptive methods in adolescence associated to the occurrence of pregnancy. It is a case-control study, with a quantitative approach, conducted with 86 adolescent pregnant women (cases) and 86 young pregnant women with no history of pregnancy in adolescence (controls). The study sites were Family Health Strategy units of the city of Cuiabá-MT. The data were collected from interviews conducted by a semi-structured questionnaire and a measurement instrument of validated pregnancy planning in Brazil, the London Measure of Unplanned Pregnancy. The data collection period was from August to November 2016. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics using EpiInfo version 7 software. To determine the strength of the association, the odds ratio (OR) and its 95% confidence interval (95% CI). The variables that presented a significance level (p-value) equal to or less than 0.20 in the bivariate analysis were included in the hierarchical logistic regression model in blocks. There was an association between teenage pregnancy and per capita income less than or equal to a minimum wage; nine years or less of study; not working regularly; not be married / united; companion also adolescent; have married / joined with 15 years or less. It was observed that the sexarca aged 15 years or less; not consult a professional to use contraceptive methods; not using methods in the sixth and subsequent relationships were associated with the occurrence of pregnancy. The use of contraceptives is discontinued. Thus, the need for reproductive planning care for this population is evidenced.
dc.description.abstract: RESÚMEN: La adolescencia se caracteriza por ser la fase de transición de la infancia a la vida adulta, es un período impregnado por complejas modificaciones para el desarrollo del ser humano. En esta fase la iniciación sexual asociada a la poca experiencia y orientación inadecuada sobre métodos anticonceptivos, pueden exponer los mismos a situaciones como la ocurrencia del embarazo no planificado. Se objetivó analizar el uso de métodos anticonceptivos en la adolescencia asociados a la ocurrencia del embarazo. Se trata de un estudio del tipo caso-control, de abordaje cuantitativo, realizado con 86 gestantes adolescentes (casos) y 86 gestantes jóvenes sin antecedentes de embarazo en la adolescencia (controles). Los lugares de estudio fueron unidades de Estrategia de Salud de la Familia del municipio de Cuiabá-MT. Los datos fueron recolectados a partir de entrevistas dirigidas por un cuestionario semiestructurado y un instrumento de medición de la planificación del embarazo validado en Brasil, el London Measure of Unplanned Pregnancy. El período de la recolección comprendió a los meses de agosto a noviembre de 2016. En el análisis de los datos, se utilizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales, a través del software EpiInfo versión 7. Para la determinación de la fuerza de la asociación, se calculó la odds ratio (OR) y su intervalo de confianza al 95% (IC95%). Las variables que presentaron un nivel de significancia (p-valor) igual o menor que 0,20 en el análisis bivariado se incluyeron en el modelo de regresión logística jerárquico en bloques. Se verificó asociación entre el embarazo en la adolescencia y el ingreso per cápita menor o igual a un salario mínimo; nueve años o menos de estudio; no trabajar regularmente; no estar casada / unida; compañero también adolescente; se ha casado / unido con 15 años o menos. Se observó que la sexarca con 15 años o menos; no consultar a un profesional para la utilización de métodos anticonceptivos; no utilizar métodos en la sexarca y en las relaciones siguientes estuvieron asociadas a la ocurrencia del embarazo. Se destaca el uso de los anticonceptivos de forma descontinuada. Evidenciando así la necesidad de cuidados de planificación reproductiva para esa población.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Contracepção na adolescência : fatores associados a ocorrência da gravidez
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gravidez na adolescência
dc.subject.keyword: Gravidez não planejada
dc.subject.keyword: Comportamento
dc.subject.keyword: Contraceptivo
dc.subject.keyword: Anticoncepção
dc.contributor.advisor1: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
dc.contributor.referee1: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.description.resumo: A adolescência se caracteriza por ser a fase de transição da infância para a vida adulta, é um período permeado por complexas modificações para o desenvolvimento do ser humano. Nesta fase a iniciação sexual associada à pouca experiência e orientação inadequada sobre métodos contraceptivos, podem expor os mesmos a situações como a ocorrência da gravidez não planejada. Objetivou-se analisar o uso de métodos contraceptivos na adolescência associadas a ocorrência da gravidez. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle, de abordagem quantitativa, realizado com 86 gestantes adolescentes (casos) e 86 gestantes jovens sem histórico de gravidez na adolescência (controles). Os locais de estudo foram unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Cuiabá-MT. Os dados foram coletados a partir de entrevistas direcionadas por um questionário semiestruturado e um instrumento de mensuração do planejamento da gravidez validado no Brasil, o London Measure of Unplanned Pregnancy. O período da coleta compreendeu aos meses de agosto a novembro de 2016. Na análise dos dados, foram utilizadas as estatísticas descritivas e inferenciais, por meio do software EpiInfo versão 7. Para determinação da força da associação, foi calculado a odds ratio (OR) e o seu intervalo de confiança a 95% (IC95%). As variáveis que apresentaram um nível de significância (p-valor) igual ou menor que 0,20 na análise bivariada foram incluídas no modelo de regressão logística hierarquizado em blocos. Verificou-se associação entre a gravidez na adolescência e renda per capita menor ou igual a um salário mínimo; 9 anos ou menos de estudo; não trabalhar regularmente; não ser casada/unida; companheiro também adolescente; ter se casado/unido com 15 anos ou menos. Observou-se que a sexarca com 15 anos ou menos; não consultar um profissional para utilização de métodos contraceptivos; não utilizar métodos na sexarca e nas relações seguintes estiveram associadas a ocorrência da gravidez. Destaca-se o uso dos contraceptivos de forma descontinuada. Evidenciando assim a necessidade de cuidados de planejamento reprodutivo para essa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Pregnancy in adolescence
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.subject.keyword2: Unplanned
dc.subject.keyword2: Contraception behavior
dc.subject.keyword2: Contraception
dc.contributor.referee3: Borges, Ana Luiza Vilela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Marielle Jeani Prasnievski da Silva.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.