http://ri.ufmt.br/handle/1/3198
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Circulação de Arbovírus dos gêneros Alphavirus, Flavivirus e Orthobunyavirus em pacientes com doença febril aguda no Mato Grosso, 2015-2016 |
Autor(es): | Costa, Michell Charlles de Souza |
Orientador(a): | Slhessarenko, Renata Dezengrini |
Membro da Banca: | Slhessarenko, Renata Dezengrini |
Membro da Banca: | Aguiar, Daniel Moura de |
Membro da Banca: | Pauvolid-Corrêa, Alex |
Resumo : | Arbovírus são transmitidos por artrópodes hematófagos, representando 30% dos eventos de doença infecciosa em humanos e um problema de saúde pública em áreas tropicais. Para investigar a circulação de espécies de Alphavirus, Flavivirus e Orthobunyavirus durante o período de introdução dos vírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV) no estado de Mato Grosso (MT), amostras de soro (n=453) de pacientes suspeitos de dengue (DENV), ZIKV ou CHIKV por até cinco dias provenientes de unidades de saúde de 31 municípios de MT foram submetidos à extração de RNA viral, multiplex semi-nested-RT-PCR para cinco alphavírus e 11 flavivírus. Amostras positivas foram submetidas a single-PCR, sequenciamento nucleotídico e inoculação em células Vero (alphavirus) ou C6/36 (flavivírus). No total, 74 (16,3 %) amostras foram positivas para DENV-1 genótipo V (5; 1,1%), DENV-4 genótipo II (22; 4,4%), ZIKV genótipo asiático (5; 1,1%), Febre Amarela ASII (YFV; 3; 0,66%), Mayaro genótipo L (MAYV; 34; 7,5%), CHIKV genótipo ECSA (2, 0,44%), Madariaga linhagem III do EEEV (MADV; 1; 0,22%) e Oropouche Segmento S genótipo IA (OROV; 20; 4,4 %), sendo quatro indivíduos co-infectados com MAYV/DENV-4, MAYV/ZIKV, DENV-4/DENV-1 e ZIKV/DENV-1. MAYV (n=8), CHIKV (n=2), MADV (n=1), DENV-4 (n=3) e DENV-1 (n=1) foram isolados em células Vero ou C6/36 nas passagens 1-3. Entre estes pacientes, 20 (27%) são homens e 54 (73%) mulheres, 11 (20%) delas estavam gestantes e 37 (50%) tinham 20-39 anos de idade. Estes pacientes são residentes em área urbana (72; 97%) distribuídos em 17/31 municípios amostrados de Mato Grosso (MT). Os primeiros casos humanos de ZIKV e CHIKV no Estado foram detectados em Tapurah em agosto de 2015 e em Mirassol D'Oeste em julho de 2015, respectivamente. Um surto por MAYV foi evidenciado em Várzea Grande entre maio e julho de 2015. Um caso de MADV foi confirmado em um menino de 10 anos com história de visita constante a uma área rural, sem sinais neurológicos, residente de Várzea Grande em outubro de 2015. O estado de MT apresenta um vasto território, clima tropical e equatorial úmido, diversidade de biomas, vetores e hospedeiros vertebrados próximos a grandes centros urbanos, fatores que favorecem a circulação de arbovírus. |
Resumo em lingua estrangeira: | Arboviruses are transmitted by hematophagous arthropods, representing 30% of infectious disease events in humans and a public health concern in tropical regions. In order to investigate the epidemiological circulation of Alphavirus, Flavivirus and Orthobunyavirus species during the introduction of Zika (ZIKV) and Chikungunya (CHKV) in Mato Grosso (MT), serum samples (n=453) of patients suspected of harboring Dengue (DENV), ZIKV or CHIKV from 31 municipalities of MT were subjected to viral RNA extraction and semi-nested multiplexRT-PCR for five alphaviruses and 11 flaviviruses. Positive samples were subjected to single PCR, nucleotide sequencing and inoculation in Vero cells (alphavirus) or C6/36 cells (flaviviruses). In total 74 (16.3%) samples were positive for DENV-1 genotype V (5, 1.1%), DENV-4 genotype II (22; 4.4%), ZIKV asian genotype (5; 1.1%), Yellow Fever south American II (YFV; 3; 0.66%), Mayaro genotype L (MAYV; 34; 7.5%), CHIKV ECSA genotype (2.44%), Madariaga lineage III of EEEV (MADV; 1; 1.02%) and Oropouche Segment S genotype IA (OROV; 20; 4.4%). Four individuals were co-infected with MAYV/DENV-4, MAYV/ZIKV, DENV-4/DENV-1 and ZIKV/DENV-1. MAYV (n=8), CHIKV (n=2), MADV (n=1), DENV-4 (n=3), and DENV-1 (n=1) were isolated in Vero or C6/36 cells at passage 1-3. Among these, 20 (27%) were men and 54 (73%) women, 11 (20%) of them were pregnant and 37 (50%) were 20-39 years old. These patients are mostly residents in urban areas (72.97%) distributed in 17/31 municipalities of MT. The first human cases of ZIKV Asian genotype and CHIKV ECSA genotype in the state were detected in Tapurah in August, 2015 and Mirassol D'Oeste in July, 2015, respectively. An outbreak of MAYV infections was evidenced in Varzea Grande between May and July, 2015. In addition, a case of MADV was confirmed in a 10-yearold boy with history of constant visit to a rural area, without neurological signs, resident of Várzea Grande in October, 2015. The state of MT presents a vast territory, tropical and equatorial humid climate and diversity of biomes, vectors and vertebrate hosts in proximity to urban centers, factors favoring the circulation of arboviruses. |
Palavra-chave: | Arbovírus Filogenia Saúde pública Detecção molecular Zika Chikungunya |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Arbovirus Phylogeny Public health Molecular detection Zika Chikungunya |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | COSTA, Michell Charlles de Souza. Circulação de Arbovírus dos gêneros Alphavirus, Flavivirus e Orthobunyavirus em pacientes com doença febril aguda no Mato Grosso, 2015-2016. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3198 |
Data defesa documento: | 29-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Michell Charlles de Souza Costa.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.