Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Michael Gillbert Silva-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michael Gillbert Silva. Avaliação da sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos urbanos dos municípios destinatários ao aterro sanitário compartilhado privado de Mato Grosso: um estudo de caso. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The current paradigm in Urban Solid Waste Management (GRSU) is the challenge of integrated and sustainable management, replacing technical engineering interventions aimed at the implantation of landfills as the main solution, by a concept that strives to find a balance in management , being environmentally efficient, socially acceptable and economically viable. In order to achieve sustainable integrated management and solid waste management, the municipality may have difficulties to carry out these activities, but in general the Brazilian municipalities face many difficulties in the constitution and implementation of a public shared landfill site. The National Policy on Solid Waste proposes, among other objectives, to encourage the decentralization and provision of public services involving solid waste, taking priority in obtaining the incentives established by the Federal Government. The general objective of this work is to evaluate and measure the degree of sustainability of the GRSU of municipalities to the private shared landfill site through a matrix, as well as to verify which type of landfill site management (shared public, shared private and individual) is more interesting for these municipalities. The dissertation was based on a case study in which the exploratory research technique of the eleven municipalities served by the private shared landfill site was worked. For the collection of data and information, we used bibliographical research, documentary, closed questionnaires, geographic positioning software and in loco observation. The sustainability assessments of the municipalities presented the economic, environmental and knowledge dimensions, classified in the range of low sustainability levels. The results of the sustainability level of the GRSU (grouping all dimensions) of the municipalities presented the municipalities of Itanhangá, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Porto dos Gaúchos and Sorriso classified in the medium sustainability range, and the municipalities of Cláudia, Ipiranga do Norte, Nova Ubiratã, Tapurah and Vera classified as low sustainability. In the analysis of the landfill site management model, the most economical model for all municipalities was the public shared landfill site model presenting a cost of up to 50% less when compared to the models of private or individual shared landfill site.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da sustentabilidade na gestão de resíduos sólidos urbanos dos municípios destinatários ao aterro sanitário compartilhado privado de Mato Grosso : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matriz de sustentabilidade
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos urbanos
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.advisor-co1: Modesto Filho, Paulo-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Costa, Juzélia Santos da-
dc.description.resumo: O paradigma atual na Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU) é o desafio da gestão integrada e sustentável, substituindo as intervenções técnicas de engenharia que visavam à implantação de aterros sanitários como principal solução, por um conceito que se esforça para encontrar um equilíbrio na gestão, sendo ambientalmente eficaz, socialmente aceitável e economicamente viável. Para realização da gestão integrada sustentável e gerenciamento de resíduos sólidos, o município, de forma individual, poderá ter dificuldades para realizá-las, mas ainda de modo geral os municípios brasileiros enfrentam muitas dificuldades na constituição e implantação de aterro sanitário compartilhado público. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, propõe, entre outros objetivos, incentivar a descentralização e a prestação de serviços públicos que envolvam resíduos sólidos, tendo prioridade na obtenção dos incentivos instituídos pelo Governo Federal. O objetivo geral do presente trabalho é avaliar e aferir o grau de sustentabilidade da GRSU de municípios destinatários ao aterro sanitário compartilhado privado através de uma matriz, além de verificar qual modalidade de gestão de aterro sanitário (compartilhado público, compartilhado privado e individual) é mais interessante para esses municípios. A dissertação baseou-se em um estudo de caso no qual se trabalhou a técnica da pesquisa exploratória dos onze municípios atendidos pelo aterro sanitário compartilhado privado. Para a coleta de dados e informações, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental, questionários fechados, software de posicionamento geográfico e observação in loco. As avaliações da sustentabilidade dos municípios apresentaram as dimensões econômica, ambiental e conhecimento, classificados na faixa de níveis de sustentabilidade baixa. Os resultados do nível de sustentabilidade da GRSU (agrupando todas as dimensões) dos municípios, apresentaram os municípios de Itanhangá, Lucas do Rio Verde, Nova Mutum, Porto dos Gaúchos e Sorriso classificados na faixa de média sustentabilidade, e os, municípios de Cláudia, Ipiranga do Norte, nova Ubiratã, Tapurah e Vera classificados como baixa sustentabilidade. Na análise do modelo de gestão do aterro sanitário, o modelo mais econômico para todos os municípios foi o modelo de aterro sanitário compartilhado público apresentando um custo de até 50% menor ao ser comparado com os modelos de aterro sanitário compartilhado privado ou individual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Sustainability matrix
dc.subject.keyword2: Urban solid waste management
dc.subject.keyword2: Landfill site
dc.contributor.referee3: Carmo Júnior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee4: Santos, Aldecy de Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Michael Gillbert S Oliveira.pdf3.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.