Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos do uso de probióticos sobre a qualidade de vida e atividade física em universitárias constipadas : estudo duplo-cego e randomizado
Autor(es): Kommers, Michelle Jalousie
Orientador(a): Fett, Carlos Alexandre
Coorientador: Zavala Zavala, Arturo Alejandro
Membro da Banca: Oliveira, Ruberlei Godinho de
Membro da Banca: Zavala Zavala, Arturo Alejandro
Membro da Banca: Miyajima, Fábio
Resumo : Introdução: A constipação intestinal é caracterizada pela defecação insatisfatória, infrequência, sintoma de evacuação incompleta ou dificuldade na passagem das fezes. Ocorre frequentemente em mulheres impactando na qualidade de vida. O objetivo deste, foi analisar o efeito da terapia com o probiótico contendo 2 gêneros e 5 espécies de bactérias versus placebo na qualidade de vida em mulheres universitárias com constipação intestinal. Métodos: Ensaio clínico de tratamento duplo-cego e randomizado controlado, paralelo, com dois braços, sendo grupo experimental probiótico (n=32) e grupo controle placebo (n=31). Foram selecionadas mulheres universitárias de 20 a 40 anos de idade que se autorrelataram sofrer de constipação intestinal através dos critérios de Roma III. Aplicou-se os questionários sóciodemográfico, Patient Assessment of Constipation-Quality of Life (PAC-QOL) e International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e medidas antropométricas. A intervenção ocorreu durante 30 dias na fase piloto e 15 dias na fase do estudo principal. Na análise estatística foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, de Mann-Whitney e o teste t de student pareado e calculou-se a estimativa do efeito de tratamento com risco relativo (RR), redução absoluta do risco (RAR), redução relativa do risco (RRR), número necessário para tratar NNT e odds ratio (OR). Resultados: O grupo experimental obteve melhora da qualidade de vida em 23% (RAR=23% e p<0,01) e a satisfação foi de 87% (RAR=87% e p<0,01) de acordo com o PAC-QOL. Para o tratamento, foi necessário tratar NNT= 4,35 mulheres constipadas a fim de evitar o agravo da qualidade de vida de 1 dessas mulheres. Ainda, a cada NNT=1,14 mulheres tratadas, uma ficou satisfeita. O grupo controle apresentou aumento dos desconforto físico e desconforto psicossocial quando praticaram atividade física de nível vigoroso. Conclusões: O uso de suplementos com variedade de bactérias probióticas demonstrou ser efetiva e reduziu o desconforto físico e preocupações com a saúde. Entretanto, as universitárias que praticavam atividade física vigorosa e que não suplementaram com probióticos, o desconforto físico e desconforto psicossocial aumentaram. Em suma, a suplementação com probióticos promoveu impacto positivo na qualidade de vida de mulheres universitárias constipadas. Assim, se adotar mudança no estilo de vida, poderá beneficiar ainda mais a função intestinal. Registro de ensaio:. UTN: U1111-1196-9502 Url do registro (trial url): http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-5hnk3r/ Numero de Registro (Register Number) trials: RBR-5hnk3r. Data de aprovação: 24/08/2017.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Constipation is characterized by unsatisfactory defecation, infrequency, symptom of incomplete evacuation or difficulty in stool passage. It often occurs in women impacting quality of life. The objective of this study was to analyze the effect of probiotic therapy containing 2 genders and 5 bacteria species versus placebo on quality of life in university women with intestinal constipation. Methods: Two-arm, double-blind, randomized controlled clinical trial with probiotic experimental group (n = 32) and placebo control group (n = 31). University women aged 20 to 40 years who self-reported suffering from intestinal constipation were selected using the criteria of Rome III. The sociodemographic, Patient Assessment of Constipation-Quality of Life (PAC-QOL) and International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and anthropometric measures were applied. The intervention occurred during 30 days in the pilot phase and 15 days in the main study phase. Statistical analysis was performed using the Mann-Whitney Shapiro-Wilk test and paired student's t-test, and the estimation of the relative risk (RR) treatment effect, absolute risk reduction (RAR), relative reduction of risk (RRR), number needed to treat NNT and odds ratio (OR). Results: The experimental group had improved quality of life in 23% (RAR = 23% and p <0.01) and the satisfaction was 87% (RAR = 87% and p <0.01) according to the PAC-QOL. For treatment, it was necessary to treat NNT = 4.35 constipated women in order to avoid the quality of life of 1 of these women. Also, for each NNT = 1.14 treated women, one was satisfied. The control group presented increased physical discomfort and psychosocial discomfort when they practiced vigorous physical activity. Conclusions: The use of supplements with a variety of probiotic bacteria has been shown to be effective and reduced physical discomfort and health concerns. However, university students who practiced vigorous physical activity and did not supplement with probiotics, physical discomfort and psychosocial discomfort increased. In summary, probiotic supplementation had a positive impact on the quality of life of constipated university women. Thus, if you change your lifestyle, you may benefit even more from bowel function. Registry trial: UTN: U1111-1196-9502 Url of the registry (trial url): http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/RBR-5hnk3r/ Registration Number (trials Number: RBR-5hnk3r. Date of approval: 08/24/2017.
Palavra-chave: Constipação intestinal
Suplementação alimentar
Qualidade de vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intestinal constipation
Food supplementation
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: KOMMERS, Michelle Jalousie. Efeitos do uso de probióticos sobre a qualidade de vida e atividade física em universitárias constipadas: estudo duplo-cego e randomizado. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3200
Data defesa documento: 26-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Michelle Jalousie Kommers.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.