Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Míria Brandão de-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Míria Brandão de. A visibilidade dos desastres naturais (enchentes e inundações) de Mato Grosso e Cuiabá, no âmbito dos bancos de dados global, regional e local. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Natural disasters are characterized by adverse events that cause major impacts on society, these events can be differentiated according to their origin and still caused by the impact of each natural phenomenon, where their intensity over a particular area or populated region, may or may not be aggravated anthropogenic activities. In this dissertation an analysis was made of how the spatial configuration in the urban environment is a manifestation of social and historical processes, is closely linked to the occurrence of disasters, which in conceptual terms refers to the combination of two elements: susceptibility and vulnerability. The objective of the research was to analyze the occurrence of natural disasters in Brazil, Mato Grosso and Cuiabá and the visibility of these events in the Data Banks in the global, regional and local scales. The databases analyzed and analyzed were the EM-DAT - Emergency Events Database, Sigma - Swiss Reinsurance Company, Glide - Global Disaster Identifier Number, NatCAT Munich Reinsurance Company, at the regional and local scale are presented the Brazilian Disaster Yearbooks Natural Disasters (2012 and 2013), S2ID - Integrated Disaster Information System, the Brazilian Atlas of Natural Disasters and the Deputy Secretariat for Civil Protection and Defense (SAPDEC-MT) that provide information on natural disasters occurring in these scales of approach. The purpose of studying each database is essential, since each one has registers, information bases and diversified acknowledgments, with the purpose of bringing this concrete, truthful and useful information to the competent bodies, aiding in the decision making with the affected population . The present dissertation was based on a bibliographical and documentary survey of data provided by international, regional and local databases. The results found in the present dissertation show that in the world in recent years several countries among them: China, the United States, India, the Philippines and Indonesia were the hardest hit by natural disasters. The average number of deaths in the last decade was 76,400 people. The reduction of events and impacts such as floods focused on the implementation of prevention measures carried out by several affected countries, which reduced the damage to the population. The database that has a 117-year time frame of recorded data is EM-DAT, a database that receives information from several sources and uses criteria to support the collected data. The analyzed databases presented similar results, but exposed in different ways, which generates discrepancies between them. For Brazil, the southeast region presents the highest number of occurrences of hydrological events already registered. In the state of Mato Grosso some municipalities present recurrence of events such as floods and floods, mostly present in river banks, which is not different in the studied capital, Cuiabá. Through the research it was found that it was always from the river banks that the highest level of flooding occurred, as well as the floods of 1942, 1974, 2001 and 2005.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A visibilidade dos desastres naturais (enchentes e inundações) de Mato Grosso e Cuiabá, no âmbito dos bancos de dados global, regional e local
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desastres naturais
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: Inundação
dc.contributor.advisor1: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.contributor.referee1: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira-
dc.contributor.referee2: Nora, Giseli Dalla-
dc.description.resumo: Os desastres naturais se caracterizam por eventos adversos que causam grandes impactos na sociedade, esses eventos podem ser diferenciados em função da sua origem e ainda causados pelo impacto de cada fenômeno natural, onde sua intensidade sobre determinada área ou região povoada, pode ou não ser agravado pelas atividades antrópicas. Nesta dissertação foi realizada uma análise de como a configuração espacial no meio urbano é uma manifestação de processos sociais e históricos, está intimamente ligada à ocorrência de desastres, que em termos conceituais remete na junção de dois elementos: a suscetibilidade e a vulnerabilidade. A pesquisa teve como objetivo analisar a ocorrência dos desastres naturais no Brasil, Mato Grosso e Cuiabá e a visibilidade destes eventos nos Bancos de Dados nas escalas global, regional e local. Os bancos de dados estudados e analisados foram em escala global o EM-DAT – Emergency Events Database, Sigma – Swiss Reinsurance Company, Glide – Global Disaster Identifier Number, NatCAT Munich Reinsurance Company, Na escala regional e local são apresentados os Anuários Brasileiro de Desastres Naturais (2012 e 2013), S2ID – Sistema Integrado de Informações sobre Desastres, o Atlas Brasileiro de Desastres Naturais e a Secretaria Adjunta de Proteção e Defesa Civil (SAPDEC-MT) que possuem informações sobre os desastres naturais ocorridos nestas escalas de abordagem. O intuito de se estudar cada banco de dados é imprescindível, pois cada um possui registros, bases de informações e reconhecimentos diversificados, com a finalidade de trazer essas informações concretas, verídicas e uteis aos órgãos competentes, auxiliando nas tomadas de decisões coesas a população atingida. A presente dissertação fundamentou-se no levantamento bibliográfico e documental de dados fornecidos pelos bancos de dados internacionais, regionais e locais. Os resultados encontrados na presente dissertação mostram que no mundo nos últimos anos diversos países entre eles: China, Estados Unidos, Índia, Filipinas e Indonésia foram os mais atingidos por desastres naturais. O número médio de mortes na última década foi de 76,4 mil pessoas. A redução de eventos e impactos como inundações incidiram na implementação de medidas de prevenção realizadas por diversos países afetados, o que diminuiu os danos a população. O banco de dados que possui recorte temporal de 117 anos de dados registrados é o EM-DAT, banco que recebe informações de diversas fontes e utiliza critérios para dar sustentação aos dados coletados. Os bancos de dados analisados apresentaram resultados semelhantes, mas expõe de diferentes formas, o que gera discrepâncias entre si. Para o Brasil a região sudeste apresenta maior número de ocorrência de eventos hidrológicos já registrados. No estado de Mato Grosso alguns municípios apresentam recorrência de eventos como inundações e enchentes em sua maioria presentes as margens de rios, o que não é diferente na capital estudada, Cuiabá. Através da pesquisa constatou-se que foi sempre a partir das margens do rio que o maior nível de inundação ocorreu, assim como as enchentes de 1942, 1974, 2001 e 2005.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Natural disasters
dc.subject.keyword2: Database
dc.subject.keyword2: Vulnerability
dc.subject.keyword2: Flood
dc.contributor.referee3: Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto-
dc.contributor.referee4: Nóbrega, Ranyére Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Míria Brandão de Araújo.pdf3.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.