http://ri.ufmt.br/handle/1/3204
Tipo documento: | Tese |
Título: | Do gourmet à gourmetização : a interface econômica e simbólica da gastronomia midiatizada |
Autor(es): | Arruda, Luzia da Silva |
Orientador(a): | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Menasche, Renata |
Membro da Banca: | Collaço, Janine Helfst Leicht |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Resumo : | Com o aumento da renda, do consumo e do marketing agressivo, que faz uso exagerado de rótulos, assistimos ao fenômeno da Gourmetização, no qual comidas simples do dia a dia passaram a ter sua versão mais cara. Nesse contexto, esta tese examina as formas de midiatização da alimentação, dedicando atenção às publicidades, aos programas de televisão, aos livros, revistas e mídias sociais, a fim de compreender como o fenômeno da gourmetização interconecta alimentação e outros setores do consumo utilizando da linguagem gastronômica. A escolha dos procedimentos não está dissociada da trajetória teórico-metodológica dos estudos de Cultura, Comunicação e Consumo e por meio de orientações interdisciplinares, dialoga com conceitos históricos e outros mais específicos, mas não menos importantes, como àqueles ligados à alimentação, a cultura, a comunicação e ao consumo. Assim, a ideia é pensar o fenômeno da gourmetização em um viés sociológico e comunicacional, inerente a vida urbana na sociedade contemporânea, justamente porque essa onda gourmet não anda sozinha, faz parte de todo esse contexto social. O discurso gourmet, com viés glamorizante e consumista, como fenômeno de mercado, consegue ser amplo o suficiente para se tornar global, mas não homogeneizante, pois no discurso os usos simbólicos são bem variados. É possível concluir que o gourmet, que nasceu sob o signo do prazer, do fruir sem compromisso, hoje tem que responder a exigências sociopolíticas e ambientais. A alimentação tornou-se campo com valores morais e políticos, através do duplo movimento individual de escolhas pessoais e da publicização, ao mesmo tempo, privada e pública. Assim, o discurso gourmet, com interface econômica e simbólica, com interações sociais e conflitos possibilitou novos modos de construção da opinião pública, com novas formas de cidadania e até de fazer política. Inserimos a alimentação num plano de fundo mais amplo no qual a cultura trata das relações de sentido que organiza a vida social e as relações de significações, submetidos aos movimentos socioeconômicos, políticos e culturais que influenciam o cotidiano das pessoas. |
Resumo em lingua estrangeira: | With the increase in income, consumption and aggressive marketing, which makes excessive use of labels, we have seen the phenomenon of Gourmetization, in which day to day foods started to have expensive versions of themselves. In this context, this thesis examines the forms of food mediatization, paying attention to advertisements, television programs, books, magazines and social media, in order to understand how the phenomenon of gourmetization interconnects food and other consumer sectors using gastronomic language. The choice of procedures is not dissociated from the theoretical-methodological trajectory of the studies of Culture, Communication and Consumption and through interdisciplinary orientations, dialogues with historical and other more specific context, but not less important, concepts such as those related to food, culture, communication and consumption. Thus, the idea is to think about the phenomenon of gourmetization in a sociological and communicational bias inherent in urban life in contemporary society, precisely because this gourmet wave is not alone, it is part of this whole social context. Gourmet discourse, with a glamorizing and consumerist bias as a market phenomenon, can be broad enough to become global but not homogenizing, because in discourse the symbolic uses are quite varied. It can be concluded that the concept of gourmet, born under the sign of pleasure, enjoyment without commitment, today has to handle socio-political and environmental demands. Food has become a field of moral and political values, through the double individual movement of personal choice and publicity, both private and public. Thus, the gourmet discourse, with its economic and symbolic interface, with social interactions and conflicts, enabled new ways of building public opinion, with new forms of citizenship and even politics. We insert food into a broader background in which culture deals with the relations of meaning that organizes social life and the relations of meanings, submitted to the socioeconomic, political and cultural movements that influence people's daily lives. |
Palavra-chave: | Gastronomia Mídia Gourmetização Midiatização Consumo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gastronomy Media Gourmetization Mediatization Consumption |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SILVA, Luzia da Silva. Do gourmet à gourmetização: a interface econômica e simbólica da gastronomia midiatizada. 2019. 200 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3204 |
Data defesa documento: | 19-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Luzia da Silva Arruda.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.