http://ri.ufmt.br/handle/1/3205
Tipo documento: | Tese |
Título: | Progressão do grau de incapacidade física e da autodeclaração de cura, no período pós-término do tratamento da hanseníase, em área coberta pela atenção básica à saúde no Brasil |
Autor(es): | Ramos, Aleksandra Rosendo dos Santos |
Orientador(a): | Ignotti, Eliane |
Membro da Banca: | Ignotti, Eliane |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Cortela, Denise da Costa Boamorte |
Membro da Banca: | Nobre, Mauricio Lisboa |
Membro da Banca: | Souto, Francisco José Dutra |
Resumo : | Introdução - A hanseníase é uma doença curável por meio do tratamento poliquimioterápico. No entanto, as incapacidades físicas em consequência do dano neural podem progredir no período pós-término do tratamento. As incapacidades físicas e os problemas de saúde, relacionado às sequelas da doença no pós-alta, podem interferir na autodeclaração de cura da hanseníase. Objetivo – Analisar os riscos associados ao desenvolvimento das incapacidades físicas e os referentes à autodeclaração de cura da hanseníase no período pós-término do tratamento, em Cáceres- MT no período de 2000 a 2017. Métodos - Estudo desenvolvido em três etapas: 1- Estudo documental sobre as orientações técnicas para a prevenção de IF por hanseníase no Brasil, por meio de revisão histórica em linha do tempo; 2- Estudo de coorte aberta sobre o risco da progressão do grau de incapacidade física por hanseníase no período pós-alta por cura em área hiperendêmica da doença; 3-Estudo transversal sobre a autodeclaração de cura da hanseníase no período pós-alta, em Cáceres estado de Mato Grosso, região endêmica da doença. As análises foram estratificadas segundo variáveis operacionais, clínicas e socioeconômicas. Resultados - As publicações de prevenção de IF coordenadas pelo Ministério da Saúde foram adequadas ao longo dos anos sob o ponto de vista conceitual, político, estratégico e assistencial. Abrangeram, principalmente, as atividades de avaliação neurológica e do grau de incapacidade física, técnicas de prevenção de incapacidades e autocuidado. A curva de sobrevivência mostra que, após 10 anos do tratamento com a poliquimioterapia, a probabilidade de progressão do grau de incapacidade física foi de 30% e em 15anos 35%. Os fatores associados à autodeclaração de não cura da hanseníase foram as queixas de saúde relacionadas às sequelas da doença, OR=3,7 (1,8 – 7,6), e o grau de incapacidade física no período pós-alta, grau 1 OR= 2,5 (1,0 – 6,3) e grau 2 OR=7,7 (2,9 – 20,1). Conclusão - O risco de piora das incapacidades físicas por hanseníase, após 15 anos, atingiu um terço dos indivíduos em alta por cura. Um a cada quatro pessoas curadas de hanseníase ainda se autodeclaram doentes. Os serviços de saúde deverão ser organizados não apenas para o diagnóstico e oferta da poliquimioterapia, mas para todos os aspectos que envolvem a doença. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction - Leprosy is a curable disease through chemotherapy (MDT). However, physical disabilities as a result of neural damage may progress in the post-treatment period.Leprosy is a curable disease through the treatment of chemotherapy (MDT). The physical disabilities and health problems related to sequelae after discharge may interfere with the self-reported of leprosy cure. Objective - To analyze the risks associated with the development of physical disabilities and those related to the self-declaration of cure of leprosy in the post-treatment period, in Cáceres-MT from 2000 to 2017. Methods - Study developed in three stages: 1- Documentary study on the technical guidelines for the prevention of leprosy in Brazil, by means of historical review in the time line; 2- Retrospective cohort study on the risk of progression of physical disability due to leprosy in the post-discharge period due to cure in the hyperendemic area of the disease; 3- Cross-sectional study on the selfreported of cure of leprosy, in the post-high period, in Cáceres, Mato Grosso, endemic region of the disease. The analyzes were stratified according to operational, clinical and socioeconomic variables. Results - The publications of prevention of FI coordinated by the Ministry of Health were adequate over the years from a conceptual, political, strategic and assistance point of view. They covered, mainly, the activities of neurological evaluation and the degree of physical incapacity, techniques of prevention of incapacities and self-care. The survival curve shows that after 10 years of treatment with multidrug therapy, the probability of progression of the degree of physical disability was 30% and in 15 years 35%. Factors associated with the self-reported of non-cure of leprosy were related to health complaints related to the sequelae of the disease, OR = 3.72 (1.81 - 7.62), and the degree of physical incapacity in post-discharge, grade 1 OR = 2.58 (1.04 - 6.36) and grade 2 OR = (2.97-20.12). Conclusion - The risk of worsening physical disabilities due to leprosy after 15 years affects more than one-third of individuals on discharge for cure. One in four people cured of leprosy consider themselves sick. Health services should be organized not only for the diagnosis and supply of multidrug therapy but for all aspects involving the disease. |
Palavra-chave: | Hanseníase Tratamento farmacológico Pessoas com deficiências Sobrevida Obstáculos a cura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leprosy Drug therapy Disabled persons Survival Obstacle to the cure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | RAMOS, Aleksandra Rosendo dos Santos. Progressão do grau de incapacidade física e da autodeclaração de cura, no período pós-término do tratamento da hanseníase, em área coberta pela atenção básica à saúde no Brasil. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3205 |
Data defesa documento: | 20-Sep-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Aleksandra Rosendo dos Santos Ramos.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.