Campo DCValorIdioma
dc.creator: Laux, Michele Cristiane-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: LAUX, Michele Cristiane. Efeito da dieta à base de soja e do estado nutricional pregresso sobre a via inflamatória no fígado, tecido adiposo e hipotálamo e a homeostase glicêmica em ratos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: We evaluated involvement of inflammation in the liver, rWAT and hypothalamus on the insulin signaling pathway and glycemic homeostasis in rats recovered from protein restriction in intrauterine life and lactation with soybean diet for 37 or 60 days. Male rats from mothers fed either 17 or 6 % protein during pregnancy and lactation were maintained on 17 % casein (CC and LC groups), 17 % soybean (CS and LS groups) diets over 35 or 60 d. After 35 d of soybean diet intake TNFα expression was increased, pJNK content was unaltered, but p-Akt level was reduced in hepatic tissue. Small adipocytes were more frequent than large adipocytes, especially in LS rats. LS and CS groups showed high p-Akt despite elevation of TNFα. In hypothalamus, soybean diet reduced p-Akt content but with unaltered TNFα. After 60 days of soybean diet intake, LS rats had lower TNFα, pJNK and p-Akt in liver compare to CC or CS. Adipocytes from LS and CS had high TNFα, p-Akt levels and increased adipocytes area. Hypothalamus from LS and CS groups showed increase of TNFα content, but diminished p-Akt level. Thus, inflammation produced by soybean diet contributed to insulin resistance in the liver and hypothalamus, being that on the last tissue this association was time-dependent. The reduced glycemia observed in LS and CS rats can to have resulted from increased insulin sensitivity in the adipose tissue. The effect of soybean diet on inflammatory process differed in function of previous nutritional status.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da dieta à base de soja e do estado nutricional pregresso sobre a via inflamatória no fígado, tecido adiposo e hipotálamo e a homeostase glicêmica em ratos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.referee1: Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.referee2: Pereira, Mayara Peron-
dc.description.resumo: Nós investigamos o envolvimento inflamação no fígado, rWAT e hipotálamo sobre a via de sinalização de insulina e a homeostase glicêmica em ratos recuperados da restrição protéica na vida intrauterina e lactação com dieta de soja por 37 ou 60 dias. Ratos machos de mães alimentadas com 17 ou 6% de proteína durante a gestação e lactação, foram mantidos em 17% de caseína (grupos CC e LC), 17% de soja (grupos CS e LS) com dietas superiores a 35 ou 60 dias. Após 35 dias de ingestão da dieta com soja, a expressão de TNFα aumentou, o conteúdo de pJNK foi inalterado, mas o nível de p-Akt foi reduzido no tecido hepático. Adipócitos pequenos foram mais freqüentes do que os adipócitos grandes, especialmente em ratos LS. Os grupos LS e CS mostraram alta p-Akt apesar da elevação do TNFα. No hipotálamo, a dieta com soja reduziu o conteúdo de p-Akt, mas com o TNFα inalterado. Após 60 dias de ingestão de dieta à base de soja, os ratos LS tiveram menor TNFα, pJNK e p-Akt no fígado, comparados com CC ou CS. Adipócitos de LS e CS apresentaram altos níveis de TNFα, p-AKT e aumento da área de adipócitos. O hipotálamo dos grupos LS e CS mostrou aumento do conteúdo de TNFα, mas diminuição do nível de p-Akt. Assim, a inflamação produzida pela dieta da soja contribuiu para a resistência à insulina no fígado e no hipotálamo, sendo que no último tecido essa associação foi dependente do tempo. A redução da glicemia observada nos ratos LS e CS pode ter resultado do aumento da sensibilidade à insulina no tecido adiposo. O efeito da dieta da soja sobre o processo inflamatório diferiu em função do estado nutricional prévio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Ramalho, Albina de Fátima Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Michele Cristiane Laux.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.