http://ri.ufmt.br/handle/1/3211
Tipo documento: | Tese |
Título: | Wildlife tourism as a tool for jaguar conservation in the Pantanal |
Autor(es): | Tortato, Fernando Rodrigo |
Orientador(a): | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Verdade, Luciano Martins |
Membro da Banca: | Tomas, Walfrido Moraes |
Membro da Banca: | Moreira, Leonardo Felipe Bairos |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Resumo : | Neste estudo foi avaliada a relação da onça-pintada com as principais atividades econômicas do Pantanal, a pecuária e o ecoturismo. Para o ecoturismo, a onça-pintada representa um dos maiores atrativos, contudo para pecuária muitas vezes representa prejuízo, por atacar o rebanho. Entender esta relação antagônica acerca da onça-pintada é primordial para estabelecer estratégias de conservação desta espécie no Pantanal. No primeiro capítulo avaliamos os avanços e barreiras existentes para o desenvolvimento do turismo de observação de fauna no Pantanal. Como maior avanço, foi considerado as resoluções estaduais que estabelecem regras para esta atividade. A ausência de planos de manejo, gestão e fiscalização das áreas protegidas foi considerada a principal barreira. No segundo capítulo, avaliamos em uma mesma escala espacial, quanto uma população de onças-pintadas representa em receita para sete pousadas de ecoturismo e prejuízo para fazendas de pecuária. Foram realizadas entrevistas com turistas, a fim de se avaliar a viabilidade de um sistema para compensar o prejuízo através de doações oriundas do ecoturismo. Os principais resultados foram que a população de onças-pintadas representa 52 vezes mais receita do que prejuízo e que 80% dos turistas estão dispostos a colaborar com o sistema de compensação. Com isso, estes resultados possibilitam a integração destas duas atividades econômicas em prol da conservação regional da onça-pintada. Nos apêndices apresentamos uma carta que corrige alguns equívocos publicados acerca de áreas protegidas no Pantanal. Também é citado o livreto publicado durante o doutorado, que contribui para divulgação da ciência no Pantanal. Em resumo, esta tese permite avaliar em diferentes aspectos e escalas a importância do ecoturismo para conservação da onça-pintada no Pantanal. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study evaluated the relationship of the jaguar with the main economic activities of the Pantanal, cattle ranching and ecotourism. For ecotourism, the jaguar represents one of the greatest attractions, yet for cattle ranching it often represents damage, as it can attack the herd. Understanding this antagonistic relationship about the jaguar is essential to establishing conservation strategies for this species in the Pantanal. In the first chapter, we evaluated the advances and barriers for the development of wildlife observation tourism in the Pantanal. As a further step forward, the state resolutions that establish rules for this activity were considered. The absence of management plans and inspection of protected areas was considered the main barrier. In the second chapter, we evaluated on a similar spatial scale, how much a jaguar population represents in revenue for seven ecotourism lodges and damage to cattle ranches. Interviews were conducted with tourists in order to assess the feasibility of a system to compensate for the damage through donations from ecotourism. The main results were that the jaguar population represents 52 times more revenue than damage and that 80% of tourists are willing to cooperate with the compensation system. With this, these results allow for the integration of these two economic activities in favor of regional conservation of the jaguar. In the appendices we present a letter correcting some published misconceptions about protected areas in the Pantanal. It is cited the booklet published during the doctorate, which contributes to the dissemination of science in the Pantanal. In summary, this thesis allows evaluate in different aspects and scales the importance of ecotourism for jaguar conservation in the Pantanal. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | TORTATO, Fernando Rodrigo. Wildlife tourism as a tool for jaguar conservation in the Pantanal. 2018. 34 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3211 |
Data defesa documento: | 13-Abr-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Fernando Rodrigo Tortato.pdf | 7.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.