http://ri.ufmt.br/handle/1/3213
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barrozo Chávez, Nathalia Celeste | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | BARROZO CHÁVEZ, Nathalia Celeste. Desvendando a complexidade por trás das redes de interação antagônica envolvendo mamíferos e seus ectoparasitas. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to use complex networks derivatives metrics to identify the organizational patterns and rates of specialization in the interactions between mammals and their ectoparasites. Moreover, we investigated how the taxonomic distance between mammals explains the distribution of their ectoparasites. We used a database of 251 mammal’s species and 629 species of ectoparasites from the entire Mexico. We found that the species richness of partness associated and with specialization was highly variable between mammals and ectoparasitic groups. Furthermore, the network ectoparasite-host displayed a modular pattern of interaction, with groups of ectoparasites that interact with specific groups of mammal’s species. That high specialization of interactions is related to the taxonomic distance between the host species (as a proxy of phylogeny), and mammals of the same genus have a probability of approximately 90% to share their ectoparasites. This probability declined exponentially in response to taxonomic distance. In general, our results showed an interactive network of ectoparasites mammals highly specialized, providing new subsidies to the study evolutionary processes in antagonist systems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desvendando a complexidade por trás das redes de interação antagônica envolvendo mamíferos e seus ectoparasitas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações antagonistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Especialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modularidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ectoparasitismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Co-evolução | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Wesley Francisco Dáttilo da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ruiz, César Antonio Sandoval | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Sérvio Pontes | - |
dc.contributor.referee2 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi utilizar métricas derivadas da teoria de redes complexas para identificar os padrões de organização e os graus de especialização das interações envolvendo mamíferos e seus ectoparasitas. Além disso, nós buscamos compreender como a distância taxonômica nos ajudam a prever suas relações com seus ectoparasitas. Para realizar o estudo, utilizamos uma base de dados de 251 espécies de mamíferos e 629 espécies de ectoparasitas de todo o México. Nós encontramos que a riqueza de espécies associadas é altamente variável entre as ordens de mamíferos e os grupos de ectoparasitas são altamente especializadas. Nossa rede ectoparasita-hospedeiro exibiu um padrão modular na quais existem grupos de ectoparasitas que interagem com grupos específicos de espécies de mamíferos. Essa alta especialização das interações para estes grupos está relacionada à distância taxonômica dos mamíferos (como um proxy de filogenia), já que mamíferos do mesmo gênero tem uma probabilidade de aproximadamente 90% de compartilhar seus ectoparasitas. Essa probabilidade vai diminuindo exponencialmente à medida que os mamíferos vão se afastando taxonomicamente. De modo geral, nossos resultados mostram uma relação das interações de espécies de ectoparasitas com hospedeiros altamente especializados, proporcionando novos subsídios para estudo de processos evolutivos dentro de sistemas antagonistas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antagonistic interactions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Specialization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modularity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ectoparasitism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coevolution | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Hugmar Pains da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Nathalia Celeste Barrozo Chávez.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.