Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maruyama, Fernanda Harumi-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: MARUYAMA, Fernanda Harumi. Diversidade genética do complexo de espécies de Cryptococcus gattii no estado de Mato Grosso, Brasil. 2019. 50 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Associated with high mortality, the cryptococcosis is caused by fungi of the genus Cryptococcus. Owing to its importance, this study aimed to analyze the genetic diversity of C. gattii isolates from animals, humans, and the environment in Mato Grosso State (MT), Brazil, during November 2010–December 2017. All isolates of the C. gattii species complex were subjected to molecular genotyping via Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR–RFLP) and Multi-locus Sequence Typing (MLST). PCR–RFLP analysis revealed that 21 isolates presented the genotype VGII, which is considered the most common and virulent genotype globally among. MLST analysis revealed the presence of 14 sequence types (STs), of which 5 are considered new genotypes. Clonal Complex (CC) CC182 (n = 5; 23,80%) and CC309 (n = 3; 14,28%) were the most frequent. CC distribution in relation to origin revealed that three CCs were found in animals with a predominance of CC182 (66,66%), while nine in humans, and two CCs in the environment. Extensive genetic variability was observed among the isolates in the State of Mato Grosso. STs belonging to the already described clonal complexes (CC) indicate the global expansion and adaptation of isolates in several other countries. Therefore, detection of clonal complexes and STs already described in other regions and the occurrence of new STs in the present study help further the current understanding of the geographic dispersion and genetic origin of the C. gattii species complex.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade genética do complexo de espécies de Cryptococcus gattii no estado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cryptococcus gattii
dc.subject.keyword: MLSTpt_BR
dc.subject.keyword: Genotipagem
dc.subject.keyword: Criptococose
dc.contributor.advisor1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee2: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter-
dc.description.resumo: Associada a alta mortalidade, a criptococcose é causada pelo fungo do gênero Cryptococcus. Devido à sua importância, este estudo objetivou analisar a diversidade genética dos isolados de C. gattii de animais, humanos e do ambiente no estado de Mato Grosso (MT), Brasil, durante o período de Novembro de 2010 - Dezembro de 2017. Todos os isolados do complexo de espécies de C. gattii foram submetidos à genotipagem molecular através do Polimorfismo do Comprimento do Fragmento de Restrição (PCRRFLP) e da Tipagem da Sequencia Múlti- lócus (MLST). A análise de PCR-RFLP revelou que 21 isolados (100%) apresentaram o genótipo VGII, o qual é considerado o mais comum e virulento mundialmente. A análise de MLST revelou a presença de 14 tipos da seqüência (STs), dos quais cinco foram considerados genótipos novos. O complexo clonal (CC) CC182 (n = 5; 23,80%) e CC309 (n = 3; 14,28%) foram os mais freqüentes. A distribuição do CC em relação à origem revelou que três CCs foram encontrados em animais com predomínio do CC182 (66,66%), nove CCs em humanos e dois CCs no ambiente. Observou-se uma extensa variabilidade genética entre os isolados do estado de Mato Grosso. Os STs pertencentes aos complexos clonais (CC) já descritos indicaram a expansão global e a adaptação de isolados em vários outros países. Portanto, a detecção de complexos clonais e STs já descritos em outras regiões e a ocorrência de novos STs no presente estudo auxiliam na compreensão atual da dispersão geográfica e na origem genética do complexo de espécies de C. gattii.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cryptococcus gattii
dc.subject.keyword2: Multi-locus sequence typing
dc.subject.keyword2: Genotyping
dc.subject.keyword2: Cryptococcosis
dc.contributor.referee3: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee4: Menezes, Isabela de Godoy-
dc.contributor.referee5: Chitarra, Cristiane Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Fernanda Harumi Maruyama.pdf892.79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.