Tipo documento: Dissertação
Título: Cuidar do corpo e do espírito, dos homens e da terra : a condessa Matilda da Toscana e a política como esfera doméstica (1046-1115)
Autor(es): Madureira, Natalia Dias
Orientador(a): Rust, Leandro Duarte
Membro da Banca: Rust, Leandro Duarte
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Bovo, Cláudia Regina
Resumo : Considerando a realidade de descentralização de poder na Itália setentrional dos séculos XI e XII, onde a presença de forças sociais atuantes como Papado e Império Germânico era inegável, temos Matilda de Canossa, condessa da Toscana e duquesa da Lorena, que concentrava em si o posto de gestora da notável fortuna fundiária que herdara à qual denominamos ‘esfera doméstica’. Pretende-se demonstrar sua atuação frente a um exercício político de cunho local, ou seja, um tanto quanto diferente do papel social que lhe é atribuído pela historiografia clássica. Para que seja possível a elaboração de tal análise, recorremos a outras definições, à conceitos menos convencionais que nos auxiliem a posicionar Matilda em um lugar central, bem como identificar em suas ações, elementos que correspondam a uma gestão autônoma e abrangente. Ela é a ‘autoridade familiar’ que administra bens móveis e imóveis, pessoas e castelos, plantações e animais. Além dos procedimentos inerentes às questões materiais de ordem prática, cabia a ela, igualmente, a orientação moral e por vezes espiritual de seus dependentes. A condessa dá mostras de sua relevância política quando a encontramos envolvida em episódios como, o concílio realizado em Mântua em 1064, ‘capital’ de seus domínios; ou mesmo quando se divorciou de seu primeiro marido, obtendo assim, a retomada de controle sobre seu patrimônio, o que possibilita a argumentação de uma conduta de soberania e autogoverno.
Resumo em lingua estrangeira: Considering the reality of decentralization of power in Northern Italy in the XI and XII centuries, where the presence of active social forces such as the Papacy and the German Empire was undeniable, we find Matilda of Canossa, Countess of Tuscany and Duchess of Lorraine who held the position of manager of a remarkable land fortune which she had inherited and which we call “domestic sphere”. This project aims to show her acting facing a political exercise of local nature, that is, somewhat different from the social role that is attributed to her by the classical historiography. In order for such analysis elaboration to be possible, we use other definitions, less conventional concepts that help us position Matilda in a central place, as well as identify in her actions, elements which correspond to a comprehensive and autonomous management. She is the householder that administrates movable and immovable property, people and castles, plantations and livestock. Besides the procedures related to material matters of practical order, she was also in charge of moral, and sometimes spiritual, orientation of her dependants. The countess shows her political relevance when we find her involved in episodes such as the council which took place in Mantua in 1064 ‘capital’ of her domains; or even when she divorced her first husband, regaining the control of her inheritance, which allows the argumentation of a sovereignty and self-government conduct.
Palavra-chave: Matilda de Canossa
Poder local
Itália medieval
Política aristocrática
Autoridade familiar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Matilda de Canossa
Local power
Medieval Italy
Aristocratic politics
Household
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MADUREIRA, Natalia Dias. Cuidar do corpo e do espírito, dos homens e da terra: a condessa Matilda da Toscana e a política como esfera doméstica (1046-1115). 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3216
Data defesa documento: 27-Jun-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Natalia Dias Madureira.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.