Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Monize Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-04-02-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Monize Rodrigues. A intersetorialidade entre SUAS e SINASE: elementos teórico-conceituais e manifestações no cotidiano institucional. 2018. 144 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This research has as main objective to analyze the requirements and the dynamics of the appropriation of the intersectoriality in the effective access to the socioassistencial and socioeducative systems (SUAS and SINASE), from the identification of the theoretical-conceptual elements that involve it and its manifestation in the professional daily life taking into account in the municipality of Cuiabá - MT, supported by the precepts established by the National Social Assistance Policy (PNAS) and by the National Socio-Educational System (SINASE). The objective of this research is the intersectoral actions within the socioassistencial (SUAS) and socio-educational (SINAS) systems, and the specific objectives focused on: Evaluating the way in which intersectoriality has been established as a management strategy for access to the System of Child and Adolescent Law Guarantee through the relationship of SUAS and SINASE; Map the service network, characterizing the component institutions, their team, identifying articulated practices and actions; To contextualize the (social, economic, cultural) adolescent condition in contemporary Brazil by relating it to the axes that guarantee the rights of children and adolescents provided for in the ECA, and to identify the notion of intersectoriality that guides the professional action of the institutions that make up the network of social assistance assistance and socio-educational analysis of the extent to which the different formations of the agents of the two systems interfere in the effectiveness of the intersectoral relationship between SUAS and the Justice system in Mato Grosso. It is characterized by a descriptive research, and approach regarding the use of the data as well as only quantitative indicators.It was supported by sources of bibliographical and documental research and interviews with 8 (eight) professionals from CREAS, SEJUDH-MT, SETAS-MT. For theoretical support of the research problem, this study chose as central the categories of Social Policy, Social Assistance, Socioeducation, Management and Adolescence. The main and motivating questions of this study were: what are the main challenges for the quality of intersectoral referrals? What is the reality of the physical structure of the services and professional staff? How are professional actions planned? How are intersectoral actions developed and monitored? The content of the interviews, the observation in the field and the documentary and bibliographic sources allowed to reveal the way intersectoriality occurs between the two systems, indicating the need for investments and political will to guarantee the structural conditions for its effectiveness, which presupposes changes in cultural, conceptual, institutional dimension in the actions and ways of providing services to adolescents in conflicts with the law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A intersetorialidade entre SUAS e SINASE : elementos teórico-conceituais e manifestações no cotidiano institucional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Sistema socioeducativo
dc.subject.keyword: Intersetorialidade
dc.subject.keyword: Adolescência
dc.contributor.advisor1: Freitas, Leana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Freitas, Leana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Solange Pereira da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as exigências e a dinâmica da apropriação da intersetorialidade no acesso efetivo aos sistemas socioassistencial e socioeducativo (SUAS e SINASE), a partir da identificação dos elementos teóricoconceituais que a envolvem e sua manifestação no cotidiano profissional tendo em vista à garantia de direitos dos adolescentes, especificamente no município de Cuiabá – MT, amparada nos preceitos estabelecidos pela Política Nacional de Assistência Social – PNAS e pelo Sistema Nacional Socioeducativo - SINASE. O Objeto desta pesquisa são as ações intersetoriais no âmbito dos sistemas socioassistencial (SUAS) e socioeducativo (SINASE), e os objetivos específicos centraram-se em: Avaliar o modo pelo qual a intersetorialidade vem se firmando como estratégia de gestão para o acesso ao Sistema de Garantia de Direito de criança e adolescente por meio da relação do SUAS e SINASE; Mapear a rede de atendimento, caracterizando as instituições componentes, sua equipe, identificando práticas e ações articuladas; Contextualizar a condição (social, econômica, cultural) adolescente no Brasil contemporâneo relacionando-a aos eixos garantidores de direitos à crianças e adolescentes previstos no ECA, e identificar a noção de intersetorialidade que pauta a ação profissional das instituições que compõem a rede de atendimento socioassistencial e socioeducativo analisando em que medida as diferentes formações dos agentes dos dois sistemas interferem na efetivação da intersetorialidade entre o SUAS e o sistema de Justiça em Mato Grosso. Caracteriza-se por uma pesquisa de natureza descritiva, e abordagem com relação à utilização dos dados para além de apenas indicadores quantitativos. Apoiou-se em fontes de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas realizadas com 8 (oito) profissionais do CREAS, SEJUDH-MT, SETAS-MT. Para sustentação teórica do problema de pesquisa, esse estudo elegeu como centrais as categorias de análise Política Social, Assistência Social, Socioeducação, Gestão e Adolescência. As questões principais e motivadoras desse estudo foram: quais os principais desafios para a qualidade dos encaminhamentos intersetoriais? Qual a realidade da estrutura física dos serviços e do quadro profissional? Como são planejadas as ações profissionais? De que forma as ações intersetoriais são desenvolvidas e monitoradas? O conteúdo das entrevistas, a observação em campo e as fontes documentais e bibliográficas permitiram revelar o modo como a intersetorialidade ocorrem entre os dois sistemas, indicando a necessidade de investimentos e vontade política para garantia de condições estruturais para sua efetivação, o que pressupõe mudanças de cunho cultural, conceitual, institucional nas ações e formas de prestação de serviços aos adolescentes em conflitos com a lei.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Social assistance
dc.subject.keyword2: Socio-educational system
dc.subject.keyword2: Intersectoriality
dc.subject.keyword2: Adolescence
dc.contributor.referee3: Lira, Izabel Cristina Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Monize Rodrigues Miranda.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.