Tipo documento: Tese
Título: Fenomenologia transmidiática : cartografando o clima em Mata Cavalo
Autor(es): Luiz, Thiago Cury
Orientador(a): Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Alonso, Kátia Morosov
Membro da Banca: Nora, Giseli Dalla
Membro da Banca: Quadros, Imara Pizzato
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Resumo : Sob o guarda-chuva do projeto que envolve cinco países, a “Rede Internacional de Pesquisadores em Justiça Climática e Educação Ambiental (Reaja)”, que tem fomento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) e é coordenado pelo Grupo Pesquisador em Educação Ambiental, Comunicação e Arte (Gpea), busquei responder aos desafios contemporâneos de comunicar o clima em suas complexas dimensões. Reconhecendo a importância de comunicar a emergência climática como meta primeira, no recorte específico, interpreto as construções das narrativas transmidiáticas de jovens do quilombo de Mata Cavalo, MT, estudantes da educação básica da Escola Estadual Professora Tereza Conceição Arruda. A transmidialidade foi o fio condutor da educomunicação, além de assumir a impossibilidade da neutralidade nas ciências. Estimulados por processos formativos, fóruns de discussões e expressões da arte, os estudantes narraram sobre as dificuldades enfrentadas com a crise climática, quais posturas de resistência realizaram e quais conceitos sobre injustiças climáticas eram possíveis num quilombo. A metodologia de investigação utilizada foi a Cartografia do Imaginário de Michèle Sato, que possui forte alicerce na fenomenologia de Gaston Bachelard. Procurei interpretar diversas linguagens da transmídia nos processos de construção da travessia investigativa, sem negligenciar o potencial dos resultados. Educação, comunicação, entrevistas, expressões artísticas e diálogos nas cartografias demarcaram os processos da pesquisa em grupo, com a elaboração de quatro argumentos midiáticos: texto, áudio, vídeo e fotografia, esta última de enorme preferência entre os jovens. As queimadas são problemas recorrentes na realidade quilombola, bem como a má distribuição da água e os confrontos socioambientais relativos à luta fundiária. Sem fechar o espectro a outras incursões, o colapso climático ainda é pouco percebido pelo senso comum, mas mais notada após a proposta educomunicativa socioambiental construída pelos estudantes. A comunidade quilombola participou da educomunicação e recebeu a formação e, portanto, consegue narrar suas próprias histórias ao denunciar a crise climática ou ao anunciar narrativas de beleza do local, pois compreendem que retratar o quilombo pelo viés positivo é uma forma de resistência e orgulho para valorizar a permanência em seu território.
Resumo em lingua estrangeira: Under the umbrella of the five countries project, the “International Researchers’ Network in Climate Justice and Environmental Education (Reaja)”, which is funded by the Mato Grosso State Research Support Foundation (Fapemat) and is coordinated by Research Group on Environmental Education, Communication and Art (Gpea), I aim to respond to the contemporary challenges of communicating climate in its complex dimensions. Recognizing the importance of communicating climate emergence as the first goal, in the specific objectives, I interpret the constructions of transmedia narratives of youngsters from the quilombo of Mata Cavalo, MT, students of the basic education of the Tereza Conceição Arruda State School. Transmediality was the guiding of edu-communication, besides assuming the impossibility of neutrality in the sciences. Encouraged by formative processes, discussion forums, and expressions of art, the students narrated about the difficulties faced with the climate crisis, what stances of resistance they took, and which concepts of climate injustice were possible in a quilombo. The research methodology used was Michèle Sato's Imaginary Cartography, which has a strong foundation in Gaston Bachelard's phenomenology. I have tried to interpret various transmedia languages in the construction process of the investigative crossing, without neglecting the potential of the results. Education, communication, interviews, artistic expressions and dialogues in cartography marked the processes of group research, with the elaboration of four media arguments: text, audio, video and photography, this latter item of great preference among young people. Burning is a recurring problem in Quilombola reality, as well as the poor distribution of water and the social and environmental clashes related to the land struggle. Without closing the spectrum to other incursions, the climate collapse is still poorly understood by the common sense, but most noticeable after social-environmental edu-communicative proposal. However, the quilombola community has received the formation and is now aware that they can tell their own stories by denouncing the climate crisis or by announcing beauty narratives of the place, as they understand that portraying the quilombo by positive bias is a way of resistance and pride, to value the permanence in their territory.
Palavra-chave: Educação ambiental
Educomunicação socioambiental
Crise climática
Justiça climática
Quilombo Mata Cavalo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental education
Socio-environmental edu-communication
Climate crisis
Climate justice
Quilombo Mata Cavalo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: LUIZ, Thiago Cury. Fenomenologia transmidiática: cartografando o clima em Mata Cavalo. 2019. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3221
Data defesa documento: 22-Nov-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Thiago Cury Luiz.pdf14.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.