http://ri.ufmt.br/handle/1/3223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Giselly Rodrigues das Neves Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Giselly Rodrigues das Neves Silva. Justiça climática: “cantos” de resistência da deficiência visual. 2019. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis is part of the International Researcher’s Network for Environmental Education and Climate Justice (REAJA), which brings five countries in the dialogue network to study the climate crisis focusing on social groups facing the vulnerability. Studies by REAJA, as well as the Research Group on Environmental Education, Communication and Art (GPEA) have revealed that the climate crisis is made invisible, with little or no scientific information to protect Mato Grosso society in the event of any imminent climate disaster. These studies sharpen and emerge the motivations for conducting this research on Climate Justice and the inclusion of People with Visual Impairment, especially as many of these people are at risk when it comes to their inclusion in climate event anticipation mechanisms; and neither the government nor civil society is organized to provide shelter in the event of an imminent disaster risk situation. I start from the academic premise that one of the aims of Environmental Education is to reconnect and to feel (religare et sentire) Earth's connected webs, unnoticed in the daily chaos of the current climate situation. The objective of the research is to understand the field of climate justice and the context of vulnerabilities, risks of social and environmental disasters and resistance tactics, from an inclusive perspective for blind and shortage vision people. In this way, I was interested in their perceptions about the environment, their culture, the experience in schools, what they understand about climate risks and how they resist in the complex plot of social inclusion. These people work at the Institute of the Blind of the State of Mato Grosso - ICEMAT, the Mato Grosso Association of Blind - AMC, and the Centre for Support and Help for the Inclusion of Special Education - CASIES, in Cuiabá - Mato Grosso. The methodology employed is based on the Satian’s Imaginary Cartography, inspired by the phenomenology of the four Bachelardian elements. The results obtained, mainly by mapping the schools and homes of the visually impaired, reinforced the need for education and communication about the climate crisis. In the focus of the research, the broad formation deserves the care to delineate more inclusive perspectives in educational institutions. More broadly, the research contributes to the construction of public policies that consider the strengthening of Inclusive Education, concerning the protection systems of people with disabilities, against the disasters and risks of climate collapse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Justiça climática : “cantos” de resistência da deficiência visual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça climática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desastres | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sato, Michele Tomoko | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Regina Aparecida da | - |
dc.contributor.referee1 | Sato, Michele Tomoko | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Regina Aparecida da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de tese faz parte da Rede Internacional de Educação Ambiental e Justiça Climática (REAJA), que agrega cinco países na rede de diálogos para estudar a crise climática com foco nos grupos sociais em situação de vulnerabilidade. Os estudos da REAJA, bem como do Grupo Pesquisador em Educação Ambiental, Comunicação e Arte (GPEA) têm revelado que a crise do clima está invisibilizada, com pouca ou nenhuma informação científica que proteja a sociedade mato-grossense no caso de algum eminente desastre climático. Estes estudos aguçam e fazem emergir as motivações para a realização dessa pesquisa acerca da Justiça Climática e a inclusão das Pessoas com Deficiência Visual, especialmente porque muitas dessas pessoas estão em risco quando se trata de sua inclusão em mecanismos de antecipação de eventos climáticos; e nem mesmo o Governo e nem a sociedade civil está organizada para oferecer abrigo em caso de uma situação de eminente risco de desastre. Parto da premissa acadêmica que uma das funções da Educação Ambiental é religar e sentir (religare et sentire) as teias conectadas da Terra, desapercebidas no caos cotidiano da atual situação climática. O objetivo da pesquisa é compreender o campo da justiça climática e o contexto de vulnerabilidades, riscos de desastres socioambientais e táticas de resistência, sob a perspectiva inclusiva para as pessoas cegas e com baixa visão. Nesse percurso, interessou-me suas percepções sobre o ambiente, seus meios de cultura, a vivência nas escolas, o que compreendem sobre os riscos climáticos e como resistem no complexo enredo da inclusão social. Essas pessoas atuam no Instituto dos Cegos do Estado de Mato Grosso – ICEMAT, na Associação Mato-grossense dos Cegos – AMC, e no Centro de Apoio e Suporte à Inclusão da Educação Especial – CASIES, em Cuiabá – Mato Grosso. A metodologia empregada tem regência da Cartografia do Imaginário Satiana, inspirada na fenomenologia dos quatro elementos Bachelardianos. Os resultados obtidos, principalmente pelo mapeamento das escolas e residências de Pessoas com Deficiência Visual, reforçaram a necessidade de educação e comunicação sobre a crise climática. No foco da pesquisa, a ampla formação merece o cuidado ao delineamento de perspectivas mais inclusivas nas instituições educacionais. Em âmbito maior, a pesquisa contribui para a construção de políticas públicas que considerem o fortalecimento da Educação Inclusiva, concernente aos sistemas de proteção das pessoas com deficiência, contra os desastres e riscos do colapso climático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate justice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Disasters | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nora, Giseli Dalla | - |
dc.contributor.referee4 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.contributor.referee5 | Marchezini, Victor | - |
dc.contributor.referee6 | Souza, Cássia Fabiane dos Santos | - |
dc.contributor.referee6ID | 688.730.001-00 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Giselly Rodrigues das Neves Silva Gomes.pdf | 9.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |